Д.Д. Шостакович. Он пробуждает в слушателях протест
Михаил Кечинов
25 сентября 1906 г. родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович — советский и российский композитор, народный артист СССР, пианист, педагог и общественный деятель.
Творчество Шостаковича — исключительное явление искусства XX века, одно из самых ярких, страстных, человечных и пронзительно-самобытных проявлений русского музыкального гения. Шостакович, выражая личное, выразил общее — состояние души народа, великого народа, к которому он принадлежал и которому посвятил свою жизнь. Применительно к этому художнику понятия «творчество» и «жизнь» представляются особенно неразделимыми, слитными, взаимопроникающими.
Естественное для многих из нас стремление снова и снова погрузиться в мир музыки Шостаковича, в мир воспоминаний о композиторе, которого мы знали, приводит к новому видению его творчества в целом, самой его личности — гражданина, художника, коммуниста, общественного деятеля. С каждым новым исполнением произведений Шостаковича — хорошо известных, многократно исполнявшихся — возникает все более реальное, все яснее осознаваемое ощущение неисчерпанности этой музыки и, может быть, ее неисчерпаемости.
Время приносит все новые и новые доказательства классичности музыки Шостаковича. При жизни композитора, в момент рождения новых его произведений, нам, естественно, прежде всего бросались в глаза черты новизны, актуальности, современности в непосредственном, прямом значении этого слова. Между тем истинно живое дыхание современности — уже дыхание вечности. И это прекрасно понимал Шостакович.
Многообразие жизненного содержания, конфликты времени, красоту человека, жизнь его духа в радости и страдании, в часы всенародных испытаний и минуты всенародного ликования композитор выразил с такой убеждающей силой и энергией, с такой опаляющей правдой самораскрытия, что иначе как художественным откровением созданное им назвать нельзя. Взгляд на музыку Шостаковича как на художественное откровение классического композитора (а не злободневное создание современника) — одно из проявлений сегодняшнего подхода к ней.
Слава Шостаковича, интерес к его творчеству — безмерны. Он, этот интерес, рожден строгой любовью к удивившему всех музыкальному дару композитора. В сложных противоречиях эпохи музыка Шостаковича сама была одной из реалий новой жизни.
Дискуссий вокруг его произведений были так же естественны для своего времени, как и многочисленные знаки признания, высокие правительственные
награды, Государственные премии (их было у Дмитрия Дмитриевича шесть), Ленинская премия, звание Героя Социалистического Труда (его Шостакович был удостоен первым из советских композиторов).
Творчество и жизнь композитора оказались отмеченными и самой дорогой для художника наградой — любовью народа.
Величие Шостаковича определяется для меня прежде всего значительностью той общественной и нравственной идеи, которая проходит через все его творчество. Это — мысль о том, что людям не должно быть плохо, что они не должны мучиться и страдать из-за войн и социальных бедствий, несправедливости. В музыке Шостаковича звучит голос гражданской совести, направленной против всего, что эту совесть задевает, оскорбляет, ранит. Совестливость, обостренное восприятие зла, человеческих страданий — драгоценные качества той лучшей части русской интеллигенции, наследником которой является композитор.
Шостаковичу совершенно несвойственно, более того — глубоко чуждо натуралистическое, равнодушное изображение «злых сил», не говоря уже о воспевании страданий, культе безнадежности. Обращаясь к темным сторонам действительности, он пробуждает в слушателях протест, возмущение злом, проявлениями жестокости, бесчеловечности и зовет к активной борьбе с ними.
Шостакович целомудренно сдержан, когда надо сказать о личном, потаенном. Сила его чувств — в их чистоте и, может быть, даже беззащитности, оголенности. Он больше всего боится быть нескромным, назойливым в выражении своих сокровенных эмоций. Его лирика раскрывает себя в скупых штрихах.
…Звучит музыка Шостаковича. Переполненные залы — это еще одно убедительное подтверждение непреходящей ценности его музыки.