Другие новости

М.В. Остроградский: математик и «вольнодумец»

24 сентября 2013 00:09
Михаил Кечинов

Михаил Васильевич Остроградский родился 24 сентября 1801 г. в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавcкой губернии. В детстве он страстно увлекался механизмами: мог часами наблюдать за их работой, любил мастерить их. 15-летним юношей Остроградский поступил в Харьковский университет. Университетский преподаватель математики, у которого он снимал квартиру, сумел пробудить у студента настоящую любовь к математике. Уже после двух месяцев занятий Остроградский поражал окружающих своими знаниями в этой области.

В 1820 г. Остроградский блестяще сдал кандидатские экзамены. Казалось, перед ним открылась прямая дорога к преподаванию в университете. Однако реакционная часть харьковской профессуры добилась лишения юноши аттестата кандидата наук и диплома об окончании университета. Мотивировалось это его «вольнодумством» и непосещением лекций по богословию.

В 1822 г. Остроградский без диплома уехал в Париж, где продолжал изучать математику, посещал лекции знаменитых французских ученых — Лапласа, Фурье, Ампера, Пуассона и Коши. Первые научные исследования принесли Остроградскому широкую известность. Молодой ученый был приглашен в качестве профессора в коллеж Генриха IV. В 1828 г. он возвратился на родину с заслуженной репутацией талантливого и чрезвычайно образованного ученого. В 1830 г. он становится в Петербурге академиком.

Талант Остроградского исключительно разнообразен. Многочисленные его труды посвящены самым разнообразным отделам математики и механики (дифференциальному исчислению, высшей алгебре, геометрии, теории вероятностей, теории чисел, аналитической механике, математической физике, баллистике и др.). И всегда результаты его исследований находили широкое применение в практике. Так, например, его исследование по теории вероятностей положило начало статистическому методу браковки, который до сих пор облегчает проверку товаров.

Труды Остроградского вошли в сокровищницу русской и мировой науки. Одновременно с научной работой в Академии наук он вел большую педагогическую работу, воспитав плеяду выдающихся русских ученых. Его учениками были И. А. Вышнеградский, Н. П. Петров, Д. И. Журавский и др. Крупнейшую роль сыграл Остроградский и в создании учебной математической литературы.

Выдающиеся заслуги М. В. Остроградского были признаны всем ученым миром. Он был избран академиком Российской, Туринской, Римской, Американской академий, членом- корреспондентом Парижской Академии наук.

Прошло уже больше 150 лет со дня смерти М. В. Остроградского. За это время механика и математика обогатились новыми выдающимися открытиями. Но и в наши дни труды Остроградского не утратили своего значения. Многие его работы вошли в современную математику и механику в качестве неотъемлемой их части. Трудно указать такую область механики или физики, где мы не встретились бы с применением вариационного принципа Остроградского. Трудно также перечислить введенные Остроградским определения и теоремы, входящие во все учебники высшей математики и теоретической механики.

Светлый облик замечательного русского ученого всегда будет жить в памяти людей.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума