Другие новости

О.В. Куусинен: финский большевик

22 сентября 2013 02:55
Михаил Кечинов

22 сентября 1881 года родился Отто Вильгельмович Куусинен — коммунист, финский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, член Академии наук СССР.

Отто Вильгельмович Куусинен родился в Финляндии, в семье портного. Окончив гимназию, он поступил в университет, после окончания которого получил ученую степень кандидата философских наук.

Революционную деятельность О. В. Куусинен начал еще будучи студентом. Вступив в 1904 г. в ряды Финляндской социал-демократической партии, он принимал активное участие в революции 1905—1907 гг., командовал отрядом Красной гвардии.

В 1906—1908 гг. Куусинен редактирует «Социалистический журнал», с 1907 по 1916 г. он — редактор центрального органа партии «Тюемиес» («Рабочий»), яркий и острый публицист.

В 1908 г. О. В. Куусинен избирается в руководящий комитет Финляндской социал-демократической партии. Он становится идейным руководителем левого крыла социал-демократии, ведет активную борьбу против её оппортунистического руководства. Неоднократно Куусинен избирался депутатом финляндского сейма, где выступал с пламенными речами. Участвовал в работе Копенгагенского (1910 г.) и Базельского (1912 г.) конгрессов II Интернационала.

В августе 1917 г. в Гельсингфорсе (Хельсинки) О. В. Куусинен встречается с В.И. Лениным и в последующем в течение ряда лет трудится под его непосредственным руководством.

Активно участвуя в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, О. В. Куусинен был одним из руководителей революции в Финляндии, занимал в составе революционного правительства пост народного комиссара просвещения. Он один из основателей созданной в августе 1918 года Коммунистической партии Финляндии.

О. В. Куусинен ведет большую работу в Коминтерне. Он много работает по созыву I конгресса Коминтерна. О. В. Куусинен — делегат I, III и всех последующих конгрессов Коминтерна. В течение многих лет (1921—1939 гг.) Отто Вильгельмович был членом Президиума и одним из секретарей Исполкома Коминтерна, ведя последовательную ленинскую линию в борьбе за развитие и укрепление мирового коммунистического и рабочего движения.

С 1940 по 1958 г. О. В. Куусинен — Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР и одновременно заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1941 г. О. В. Куусинен — член Центрального Комитета КПСС, а в 1957 г. избирается членом Президиума и секретарем ЦК КПСС. На этом посту он находится до конца жизни.

Выдающийся марксист, крупный теоретик и ученый, действительный член Академии наук СССР О. В. Куусинен — автор многих научных трудов. Его произведения составили крупный вклад в творческое развитие прогрессивной общественной мысли.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Игорь-1 25.09.2013 23:45    

Скрывать факты биографии, связанные с пороками сталинской политики, искажать правильное представление о личности революционеров — стало для редакции обычным делом. Она даже не замечает и не осознаёт, что искажает и фальсифицирует историю, вкладывает в головы людей, особенно молодёжи, неверные представления. С одной стороны, надо рассказывать о пламенных революционерах, с другой – скрыть трагическую судьбу, постигшую их в годы сталинских репрессий, уничтожавших преданных коммунистов. Вслед за П.П. Постышевым на страницах сайта появился О.В. Куусинен — финский революционер и советский политический деятель, чья деятельность и судьба была подломлена сталинской насильственной системой. Деятельность Куусена в СССР связана с работой в Коминтерне, не оставленного без внимания вождя народов.
Массовые репрессии затронули не только советских людей, но и с неменьшей свирепостью — революционных эмигрантов, деятелей международного коммунистического движения. В середине 30-х годов в СССР находилось несколько десятков тысяч зарубежных коммунистов. Они работали в международных организациях, трудились на советских предприятиях и в учреждениях. Восемьдесят процентов этих людей были репрессированы в годы великой чистки. Этих людей некому было защищать, они, как правило, обвинялись в шпионаже и связях с троцкистами.
Репрессиям подверглись представители всех зарубежных компартий, но в найболее тяжёлом положении оказались коммунисты из стран, оккупированных фашистскими режимами. Находящиеся в СССР члены компартий Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Румынии, Болгаоии, Югославии, Финляндии были подвергнуты особенно жестокому истреблению.
В Москву был вызван генеральный секретарь ЦК Компартии Югославии Милан Горкич, который вскоре был арестован как английский шпион. Обязанности секретаря ЦК КПЮ было поручено выполнять Тито, который восхищался «беспощадными чистками» в СССР. В августе 1938 года Тито прибыл в Москву, где в тюрьмах уже сидели 800 югославских коммунистов. Здесь ему пришлось писать объяснение в сявзи с арестом его жены, немецкой коммунистки Л. Бауэр. Тито каялся, что «здесь он был недостаточно бдителен» и заявлял, что связь с Бауэр является «большим пятном» в его партийной жизни. В Москве Тито принимал посильное участие в расправах над своими товарищами по партии. «Перед новым руководством, — заявил Тито в секретариате ИККИ, — стоит задача чистки партии от разных фракционеров и троцкистских элементов, как за границей, так и в стране …», и заверил, что КПЮ смоет «перед Коминтерном грязь со своего имени». Выезжая из Москвы, Тито сказал Димитрову, что руководство КПЮ должно находиться в Югославии. «Какое руководство? – удивился Димитров, — Остался только ты, Вальтер (партийная кличка Тито). Хорошо, что хоть ты есть, а то пришлось бы КПЮ распускать». Тито выехал в Югославию, где продолжил чистки до конца своей жизни.
Тотальные репрессии постигли компартию Польши, к которой Сталин питал особое недоверие. Репрессии над польскими коммунистами начались с конца 20-х годов и закончились в 1937-м, когда все польские коммунисты оказались в тюрьмах. Руководители КПП, в том числе генеральный секретарь Ленский и 70-летний Варский – один из основателей коммунистической партии Польши, были расстреляны. Эта кампания была завершена постановлением ИККИ о роспуске польской компартии. По этому поводу Сталин заявил Димитрову: «С роспуском опоздали года на два. Распустить нужно, но опубликовывать в печати, по-моему, не следует».
Аресты и расстрелы немецких эмигрантов в СССР начались в 1934 году. В годы великой чистки были арестованы член ЦК КПГ Реммеле, бывший секретарь Тельмана Гирш, Один из руководителей Ротфронта Купферштейн, писатели Отвальд и Гюнтер, ведущие журналисты германской коммунистической печати. В 1937 году кроме Вильгельма Пика и Вальтера Ульбрихта, не осталось ни одного из главных руководителей Коммунистической партии Германии. Репрессивное безумии не знало границ. На IX съезде СЕПГ (январь 1989 года) было сообщено, что в Советском Союзе погибли, по меньшей мере, 242 видных деятеля германской компартии.
Уже в начале 1937 года было арестовано большинсьво австрийских шуцбундовцев – членов социалистической военизированной организации «Шуцбунд». Из более чем трёх тысяч болгарских эмигрантов был репрессирован каждый третий. В сталинских тюрьмах и лагерях погибло более 600 болгарских коммунистов, составлявших наиболее активные кадры БКП. Были уничтожены 10 из 16 членов первого ЦК Венгерской компартии, 11 из 20 народных комиссаров Венгерской Советской республики 1919 года. Председатель Совета народных комиссаров Венгрии Бела Кун был арестован через несколько дней после демонстрации своего благополучия перед французскими журналистами. Затем арестовали его жену Ирину и зятя, а в 1941 году – дочь Агнессу. В арестах венгерских и других политэмигрантов активная роль принадлежала будущему премьер-министру Венгрии Имре Надю. Тотальной расправе были подвергнуты находившиеся в СССР коммунисты прибалтийских стран. Всего в Советском Союзе было уничтожено коммунистов из восточноевропейских стран больше, чем их погибло у себя на родине во время гитлеровской оккупации.
Чистка охватила и малочисленные компартии. Была полностью ликвидирована секция корейских коммунистов, расстреляны лидеры компартии Ирана Султан-заде и компартии Мексики Гомес, индийские и японские коммунисты.
В годы великой чистки выжили по преимуществу те лидеры компартий, которые приложили руку к уничтожению своих товарищей по партии или проявилиусердие в уничтожении революционеров в Испании.
С особой жестокостью репрессии обрушились на аппарат Коминтерна. В 1937 – 1938 годах в Москве готовился коминтерновский процесс. В тюрьму, где находились работники Коминтерна, несколько раз приезжали Маленков и Поскрёбышев, проверяя, как движется «коминтерновское дело».
При повальной расправе с коминтерновскими кадрами уцелело, однако, большинство лидеров первого ранга – членов Президиума и секретариата ИККИ. Эти люди надёжно зарекомендовали себя как покорные исполнители воли Сталина, участники борьбы со всеми оппозициями и «уклонами» в международном коммунистическом движении. Среди них оказался и О.В. Куусенен. Он безропотно перенёс арест сына, а жена его 17 лет провела в ссылке в Сибири.

Игорь-1 26.09.2013 23:08    

С первыми выстрелами советскому руководству необходимо было обосновать вторжение без объявления войны на территорию суверенной Финляндии. Вымышленной причиной стала «освободительная миссия» Красной Армии, а предлогом послужило известие, полученное «путём радиоперехвата», о том, что в городе Териоки «по соглашению представителей ряда левых партий и восставших финских солдат» образовалось новое правительство Финляндии – «Народное Правительство Финляндской Демократической Республики» (ФДР)».
Первоначально на пост премьер-министра этого «правительства» предполагалось назначить секретаря ЦК Финской компартии Арви Туоминена. Однако Туоминен отказался принять это предложение и даже прибыть для его обсуждения в Москву. Тогда на этот пост был назначен Куусенен, который, по словам Троцкого, давно зарекомендовал себя не вождём революционных масс, а послушным чиновником сталинизированного Коминтерна «с тугой мыслью и гибкой спиной».
Второго декабря было инсценировано прибытие Куусенена и других членов «Народного правительства» в Москву, где их встречали Сталин и Молотов. В тот же день был заключён «договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой», в котором указывалось, что «героической борьбой финляндского народа и усилиями Красной Армии СССР ликвидируется опаснейший очаг войны». В обращении ЦК Компартии Финляндии к «трудовому народу» (также якобы полученное «путём радиоперехвата») с призывом свергнуть «правительство палачей» в Хельсинки, возглавляемое «предательскими вождями финской социал-демократии», которое «открыто смыкается со злейшими поджигателями войны».
Советская агрессия была встречена возмущением во всём мире. «Чувство негодования против Советского правительства, вызванное в то время мактом Риббентропа-Молотова, — писал Черчилль в книге «Вторая мировая война», — ныне, под влянием грубого запугивания и агрессии, разгорелось ярким пламенем. К этому примешивалось презрение по поводу неспособности советских войск и восторженное отношение к доблестным финнам». Разгневанные многочисленные толпы били стёкла в советских посольствах в Париже и Лондоне. Лига Наций обратилась к правительствам СССР и Финляндии с призывом прекратить военные действия и начать немедленные переговоры о восстановлении мира. Правительство Финляндии приняло это предложение, но Молотов ответил решительным отказом. 14 декабря Лига Наций приняла резолюцию об исключении СССР из Лиги Наций и призвала оказать поддержку Финляндии. К Японии, Германии и Италии, заклеймённых Лигой Наций как агрессоры, был причислен и Советский Союз.
Гитлер оказался единственным государственным деятелем, проявившим «понимание» советской интервенции в Финляндии. Он оправдывал действия Сталина против Финляндии необходимостью выхода Советского Союза к незамерзающим портам. При этом фюрер утверждал, что Сталин за последнее время серьёзно изменил свою политическую позицию: он не является больше интернационалистом-большевиком, а действует как русский националист, продолжающий политику русских царей.
Война с Финляндией оказалась для советского руководства не простой и не молниеносной. Чтобы избежать дальнейших позорных провалов и вовлечения в войну Англии и Франции, Советское правительство в январе 1940 года приняло решение приступить к мирным переговорам с Финляндией. В ноте шведскому правительству оно заявило, что не имеет возражений против заключения мира с правительством Финляндии, если оно пойдёт на более значительные территориальные уступки. При этом Советское правительство готово отказаться от правительства Куусенена, создание которого способствовало сплочению и усилению сопротивления финнов.
После успешных военных действий советских войск мир с Финляндией был заключён в ночь с 12 на 13 марта 1940 года. Мирный дговор с Финляндией был подписан на условиях Советского Союза. За два дня до вступления договора в силу Сталин приказал взять Выборг штурмом, что стоило Красной Армии новых бессмысленных жертв. В связи с окончанием войны встал вопрос о самороспуске Народного правительства, что им и было осуществлено.
Победа Советского Союза в 105-дневной войне была достигнута ценой чудовищных потерь. Безвозвратные потери СССР в советско-финской войне составили 126 900 человек, из них убитыми 71 200, умершими в госпиталях – 16 300, пропавшими без вести – 39 400. Это в несколько раз превосходило потери финских вооружённых сил. Финнами было уничтожено около 800 советских самолётов.
Итоги советско-финской войны вызвали возмущение финского народа, и побудили в дальнейшем Финляндию к сотрудничеству с Германией в войне против СССР. «Финны пошли на это, — писал Хрущёв в своих мемуарах, — потому что были озлоблены и хотели вернуть потерянное ими путём войны вместе с Германией против Советского Союза».
Советское руководство пыталось вызвать в Финляндии восстание и дополнить вторжение Красной Армии социальным переворотом и гражданской войной. «Для этого и был извлечён из канцелярии Коминтерна злополучный Куусенен», — писал Троцкий. Причины того, почему призыв «народного правительства» не встретил отклика среди народных масс Финляндии, он видел в следующем: «Во-первых, в Финляндии полностью царит ныне реакционная военщина, поддерживаемая не только буржуазией, но и верхними слоями крестьянства и рабочей аристократией; во-вторых, политика Коминтерна успела превратить Финляндскую компартию в незначительную величину; в-третьих, режим СССР отнюдь не способен вызвать энтузиазм в финляндских трудящихся массах». Третий фактор Троцкий считал решающим для понимания того единодушия, с которым весь финляндский народ выступил против советской агрессии. «На самом деле вся предшествующая политика Кремля оттолкнула финляндских рабочих и крестьян от СССР… Сталин не нашёл в Финляндии никакой поддержки, несмотря на традицию восстания 1918 г. и на долгое существование Финляндской коммунистической партии. В этих условиях вторжение Красной Армии приняло характер прямого и открытого военного насилия». «Во время войны с Финляндией не только финские крестьяне, но и рабочие оказались в большинстве на стороне своей буржуазии. Не мудрено: они знают о неслыханных насилиях сталинской бюрократии над рабочими в соседнем Ленинграде и во всём СССР».
На снимке, предваряющем статью, О.В. Куусенен, председатель правительства ФДР, подписывает договор о взаимопомощи и дружбе между СССР и Финляндской Демократической Республикой. За его спиной стоят Молотов, Жданов, Ворошилов и Сталин.

Ваше имя 28.11.2013 10:55    

Не удачный пример. Будущий вдохновитель и зачинщик развала СССР. Хороший коммунист и пример для подражания!?

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума