Другие новости

П.Ф. Лесгафт. «Выдающийся ученый и страстный учитель»

20 сентября 2013 02:37
Михаил Кечинов

«Выдающимся ученым и страстным учителем» назвал П. Ф. Лесгафта академик И. П. Павлов. В этой характеристике нет преувеличения: Лесгафт действительно был замечательным ученым, великолепным педагогом и крупным общественным деятелем.

Родился Петр Францевич в Петербурге 21 сентября 1837 г. После окончания гимназии поступил в Медико-хирургическую академию. Он очень нуждался тогда, нередко голодал, но академию закончил блестяще, а вскоре защитил и две диссертации: сначала — на степень доктора медицины, а еще через три года — на степень доктора хирургии.

С 1868 г. Лесгафт заведует кафедрой физиологической анатомии в Казанском университете. Талантливый лектор, он читает курс анатомии при всегда переполненной аудитории. А ведь анатомию тогда считали «самой сухой из всех наук»! По отзыву одного из современников, он «бодрил ленивых, вдохновлял слабых и стыдил корыстных».

Честный и глубоко принципиальный человек, Лесгафт не переносил несправедливости и боролся со всеми ее проявлениями. За свою статью «Что творится в Казанском университете», рассказывающую о произволе реакционной профессуры, он был уволен из Казанского университета и с тех пор до конца жизни подвергался негласному полицейскому надзору.

Возвратясь в Петербург, Лесгафт пишет ряд научных работ, разрабатывает оригинальную систему преподавания гимнастики, читает лекции в Петербургском университете, лечит больных, участвует в создании женских курсов. Интересно отметить, что Лесгафт преподавал анатомию в кружке женщин, впервые допущенных к занятиям в Медико-хирургической академии. Его ученицами были Суслова и Кашеварова — будущие первые русские женщины- врачи.

В 1906 г. Лесгафт открыл Вольную высшую школу, а при ней курсы для рабочих. Эту школу называли первым вольным университетом: здесь происходили революционные митинги, проводились денежные сборы в пользу революционных организаций. В школе нередко выступал В. И. Ленин. Не удивительно поэтому, что в департаменте полиции накопился объемистый том с обвинениями в революционной деятельности учеников Лесгафта.

Осенью 1907 г. царские охранники при обыске обнаружили на курсах много нелегальной литературы и типографские шрифты. Курсы были закрыты.

Лесгафт не принадлежал ни к какой политической партии, но он всегда горой стоял за своих студентов, помогал попавшим в тюрьму и ссылку. В грозовые дни первой русской революции в его квартире помещался исполнительный комитет Петербургского Совета рабочих депутатов. Власти угрожали произвести артиллерийский обстрел дома, где жил ученый. В ответ на это Лесгафт создал санитарный отряд, чтобы оказывать первую помощь раненым.

О бескорыстии Лесгафта ходили целые легенды. Даже в годы самой острой нужды он лечил своих пациентов бесплатно.

Однажды один из учеников Лесгафта — миллионер подарил ему большую сумму денег. Все деньги Лесгафт употребил на создание биологической лаборатории, которая после Октябрьской революции была преобразована в Естественно-научный институт имени Лесгафта.

Умер Лесгафт на 73-м году жизни. В день его похорон тысячи людей пришли на кладбище. Речи над могилой «неблагонадежного» ученого были запрещены. Молча проходили мимо нее депутации от различных общественных организаций.

Значение деятельности Лесгафта огромно. Основоположник научно обоснованного физического воспитания, он ратовал за введение в школах физического труда, за развитие физкультуры и спорта в стране, за равноправие женщин. Лесгафт считал целью воспитания и образования «гармоническое, всестороннее развитие деятельности человеческого организма».

Мечты Лесгафта и его идеи смогли претвориться в жизнь только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Алеся Ясногорцева 22.09.2013 21:06    

Если бы Лесгафт дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — обязательно принял бы её. Как и многие учёные. Потому что капитализм с сильными пережитками феодализма гирями висел на ногах России, мешая ей развиваться. Учёные чувствовали это очень хорошо.

Сергей Эристави 27.09.2016 03:40    

Академик Павлов не очень жаловал большевиков и хотел покинуть советскую Россию.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU