Другие новости

Реформе РАН быть…

18 сентября 2013 19:43
Сергей Корнеенко

Сегодня депутаты Госдумы в окончательно, третьем чтении одобрили законопроект о реформе Российской академии наук. «За» проголосовал 331 депутат.

Многие эксперты, а также сотрудники РАН называют этот день началом конца российской науки. Под благовидным предлогом модернизации Академии наук эффективные менеджеры из федерального агентства будут постепенно распродавать имущество научно-исследовательских институтов, сдавать в аренду здания и земли.

Делая акцент на оптимизации хозяйственных отношений внутри РАН, реформаторы ни словом не обмолвились о том, как повысить эффективность научной работы, мотивировать учёных к активизации исследовательской работы, привлечь молодых специалистов в научную среду.

Для справки: на сегодняшний день количество ставок в РАН крайне ограничено. Как правило, выпускник вуза, желающий всерьёз заниматься наукой может претендовать на должность лаборанта с окладом 1100 рублей в месяц или в лучшем случае младшего научного сотрудника, чья зарплата также не вызывает ничего, кроме грустной усмешки – 11 000 рублей.

В ходе обсуждения законопроекта у стен Госдумы собрались около 200 человек – в основном молодые сотрудники Академии наук. Они требовали коренного пересмотра положений законодательной инициативы, отставки Министра образования и науки Ливанова.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума