Другие новости

Из истории Дома Романовых

17 сентября 2013 01:44
Михаил Кечинов

В этом году российская власть с пафосом отмечает 400-летия царского Дома Романовых. Вспомним некоторые подробности установления власти этого рода в России.

На момент смерти Ивана Грозного из его детей в живых оставался только больной слабоумием Федя — сын царя от самой первой жены Анастасии Романовой.

В Москве ключевые места у Федорова тро­на поделили на первых порах 3 оставшихся у руля клана — Годуновы. Шуйские и Романовы, образовавшие при никчемном царе-дураке своеобразную олигархию.

За счет выгодных брачных союзов Рома­новы на протяжении второй половины ХVI века успели породниться со многими знатными и влия­тельными семьями тогдашней России. В правление Федора из тактических соображений Романовы заключили союз с Годуновыми; сообща они победили Шуйских (их Василий был последним русским царем из колена Рюриковичей). Притом они предприняли неудавшийся захват власти; главных заговорщиков братьев Романовых предали суду. Но и далее Романовы противостояли Годуновым, пойдя даже на помощь польскому ставленнику Лжедмитрию. В благодарность последний сделал главу рода Романовых (Федора Никитича) третьим по значимости в тогдашней церковной иерархии Ростовским митрополитом Филаретом.

Кстати, Самозванца с крестами и под колокольный звон всех московских церквей встречало православное духовенство во главе со своими иерархами. После разгрома Шуй­ским банды Лжедмитрия на трон полез тушинский вор Лжедмитрий II. Поддержанный не только по­ляками, но и самой крупной фигурой из православной иерархии ростовским митрополитом Филаре­том, то есть Федором Романовым. Последний сам сдался тушинцам, спасая себя, и не помогая горо­жанам. Митрополит сделал самозванцу ценный подарок, а тот провозгласил Романова-Филарета пат­риархом.

Романовский клан применил тактику большинства знатных русских семейств данного пери­ода Смуты; не зная, кто победит в противостоянии Москвы и Тушина, делиться по взаимной догово­ренности на 2 части. В среде тушинской знати первое место принадлежало Филарету Романову. Тот уехал из Тушина с последним польским обозом к Сигизмунду, который в переписке с западными католическими монахами не скрывал подлинную минимальную цель — отобрать у России Смоленскую, Черниговскую, Северскую и иные спорные приграничные области. Для помощи осажденным в Москве полякам бояре направили в Польшу новое посольство с просьбой к Сигизмунду оказать помощь. В числе подписавшихся был и несовершеннолетний Михаил Романов.

Страшный голод 1612 года в осажденной Москве сопровождался массовым людоедством. Все самые главные интриганы и предатели отделались легким испугом. Освобождение Кремля произошло 26-27октября 1612 года по юлианскому календарю, что в ныне действующем у нас григорианском календаре соответствует 5-6 ноября. 4 же ноября по новому стилю не произошло ничего — дата оказалась пустой. Поляки капитулировали и были выпущены кремлевские сидельцы 22 октября, или по новому стилю 1 ноября.

Все выпущенные бояре-изменники разъехались подальше с глаз по своим вотчинам: Мишка Романов уехал под Кострому. Оттуда он отбивался от предложения стать монархом. Он был избран 21 февраля 1613 года на Земском соборе, где самую значительную прослойку населения Руси вообще никто не представлял, а ход заседаний документиро­вался задним числом.

Все участники Собора единодушно согласились посадить на трон самого нич­тожного претендента из всех возможных. 16-летний Михаил Романов был навязан Собору против воли бояр взбунтовавшимися казаками, которые вынудили Пожарского и Трубецкого согласиться с таким решением лишь после осады дворов этих князей. Казаков и обнищавших за время войны москвичей легко было подкупить. И это при том, что в это время Михаил находился под Костромой и о его местонахождении не знали не только поляки, но даже оставшиеся в столице родственники, а большинству бояр и жителей Москвы был неизвестен.

Избрание в начале 1613 года царем Михаила не давало в России выгод никому, кроме собственно боярского рода Романовых. Русское государство должен был возглавить мудрый и зрелый политический деятель Пожарский, потомок Рюриковичей. Но в Москве он имел мало сторонников — весь тон на Соборе задавали знатные предатели-бояре. Да и участие в руководстве страной соратника по борьбе простолюдина Минина было для спесивого бояр­ства ужасающей перспективой.

Даже формально согласившись на трон с благословления отца, мало­леток не спешил это сделать физически. При этом папаша, боясь мести поляков, всячески открещи­вался от событий в Москве. Михаил возвысил при своем дворе Салтыкова из семейства предателей и Мстиславского, который возглавлял пустившую поляков в Кремль семибоярщину. Семейка Романо­вых завладела не только светской, но и церковной властью в России самозвано, а Филарет установил своеобразный рекорд в истории русской церкви: он умудрился за свою жизнь трижды стать патриар­хом, но ни разу до конца законным путем. Именно Филарету принадлежит обоснование убийства несогласных с божественным учением.

Другие материалы по теме:


22 комментария
Евгений Орлов 17.09.2013 18:20    

История дома Романовых не вполне ясна до сих пор, кто они такие неизвестно, так как свою родословную Романовы писали сами, а старинные источники массово сжигались и правились. В любом случае больший период правления данными людьми ничем, кроме, как трагедией русского народа назвать нельзя.

спортсмен 18.09.2013 08:12    

Стране и народу русскому надо было подождать еще четыре столетия , чтобы выбрать на русский трон Мищку из рода Кеченовых.

спортсмен 18.09.2013 08:22    

Убийцы! Все стараются замазать свое чудовищное преступление -расправу над Романовыми на Урале. Суд вас еще ждет!

АНТ 18.09.2013 13:00    

Грохнули романовскую семейку — и правильно сделали. Жаль, не всех достали — часть через Крым смылась за границу.

спортсмен 18.09.2013 18:56    

АНТ ,береги свою семейку и правильно сделаешь.

АНТ 18.09.2013 21:55    

На православную сволочь найдутся новые Юровские.

спортсмен 19.09.2013 03:36    

Ну, вот и приехали!

Таисия 19.09.2013 23:14    

Пещерный спортсмен, а Романовы не расправлялись над народом? Вспомним Кровавое воскресенье, Ленский расстрел… Нет — царской семейке Вам плакать надо!
Товарищ АНТ, ну почему только православную? Ведь всякая религия — зло. И вдвойне это зло, если религиозная идеология — государственная, а атеистов преследуют. В царской России было так, и теперь, похоже, к этому возвращаюся.
Но если религия ещё и используется для обоснования привилегий по происхождению, (иудаизм, индуизм, юаровский вариант кальвинизма) – это зло втройне. Да и русское православие до революции этим грешило. «Иафетова — святая, Симова — белая, Хамова — чёрная» — о чём это? А о сословных привилегиях, которые церковь освящала.

АНТ 20.09.2013 13:11    

Естественно, любая религия реакционна, тем более в официальном статусе. Просто православие больше достает людей здесь в Москве.

Ваше имя 20.09.2013 16:59    

Что же теперь Таисечка мне делать русскому православному .Я думаю, что лучше всего срочно асемилироваться и принять иудаизм. А еще- сменить фамилию . Какая там настоящая у Олега Комолова. И обязательно сделать пластическую операцию.Главное в этом деле нос и уши .Вот тогда меня Юровский точно не узнает.

спортсмен 20.09.2013 17:04    

Но это я, конечно,- спортсмен под Вашим именем.

спортсмен 20.09.2013 17:19    

Таисия, я кое что забыл. Что мне делать с буквой Р и как научиться картавить ,как Ваш главный болтун и обманщик.

Ваше имя 21.09.2013 12:26    

Главный болтун и обманщик — это Христос (если бы он существовал))))

mehanizmov 21.09.2013 18:17    

А почему имя боженьки с большой буквы
Задается вопрос как эта шайка гогенцолерн-горрштроп-романовы посодействовали развитию этого народа? Русского разумеентся. Надо отвеотить . Вопросы я думаю снимаються даже у типа физкультуреников.

АНТ 21.09.2013 18:35    

Впрочем, имя Чебурашка мы тоже с большой буквы пишем)) Так и Христос — персонаж из той же серии. А вот бог — не имя, тут по-русски правильнее писать со строчной буквы

Таисия 21.09.2013 21:07    

Пещерный спортсмен, а почему Вы Романовых убийцами не называете? Сколько людей погибло в Кровавом воскресенье в 1905 году или на Лене в 1912? Ваши слова — это осмысленное оправдание убийц Романовых!
Товарищ АНТ, ну почему только православную? Ведь всякая религия — зло. Но если она является государственной — это зло вдвойне. И втройне, если религия оиправдывает привилегии по рождению (иудаизм, индуизм, юаровский вариант кальвинизма. Да и русское православие до революции этим грешило. «Иафетова — святая, Симова — белая, Хамова — чёрная» — это о сословном делении, которое православная церковь освящала.

Астра 21.09.2013 21:14    

АНТу. Вы православных и клерикалов не путайте! Среди православных тоже есть антиклерикалы.

Таися 22.09.2013 19:51    

Уважаемая редакция сайта «Комстол», вы уж извините. Я-то думала, это у вас сбои какие-то, и поэтому мой комментарий вам не попадает, а сбои, оказывается, у меня, и мой компьютер не отобразил мой комментарий и остальные, идущие за ним.
Пещерный спортсмен, ну что это у вас, верующих – хоть православных, хоть иудеев – за манера? Почему вы отождествляете религию и национальность? Да, в какой-то степени зависимость менталитета от религии имеет место. Я – атеистка в третьем поколении, но то, что мои предки были староверами, заметно. Детство и юность я провела в местах, где было много староверов, а когда переехала туда, где живу теперь, меня даже за нерусскую принимали!
Но! Никакая вера не сравнится по влиянию на менталитет с экономической системой. Верующие греки – тоже православные, но татары и буряты русским ближе.

Алеся Ясногорцева 22.09.2013 21:20    

Спортсмену. Почему-то вы, православные клерикалы, считаете, будто для православных царь — это святое. Между тем, среди декабристов — первых русских революционеров — много было православных фундаменталистов, воспринимавших дворянские привилегии как грех. Но многие из них высказывались за убийство царя, а некоторые — и за истребление царской семьи.

спортсмен 22.10.2013 18:03    

Меня все спрашивают почему и почему. Да потому ,что это наша земля, на которой вы живете и потому ,что нас 82 процента от всего населения в православной Руси .Мы-историческая мировая нация а Вас никто не знает и слыхом не слышал. Вас как буд-то и нет вообще в истории Земли.

спортсмен 02.11.2013 12:12    

Добавленин. Суждения Ваши и оценки как буд-то все наоборот.Буд-то, это Ваша земля ,буд-то это Ваша великая история ,Буд-то это Вас 82 процента населения русской равнины. Буд-то это Ваша знаменитая культура и знаменитая русская литература , которую читает весь мир .И как буд-то, это Вы спасли мир от фашизма в 45 году.По -скромнее бы надо быть и по -честнее, тогда будите и по-умнее.

спортсмен 02.11.2013 12:36    

Царя Федора Иоановича культурные историки называли -тишайший .Но никто не отваживался называть его Федей ,слабоумным и дураком .

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума