Другие новости

Из истории Дома Романовых

17 сентября 2013 01:44
Михаил Кечинов

В этом году российская власть с пафосом отмечает 400-летия царского Дома Романовых. Вспомним некоторые подробности установления власти этого рода в России.

На момент смерти Ивана Грозного из его детей в живых оставался только больной слабоумием Федя — сын царя от самой первой жены Анастасии Романовой.

В Москве ключевые места у Федорова тро­на поделили на первых порах 3 оставшихся у руля клана — Годуновы. Шуйские и Романовы, образовавшие при никчемном царе-дураке своеобразную олигархию.

За счет выгодных брачных союзов Рома­новы на протяжении второй половины ХVI века успели породниться со многими знатными и влия­тельными семьями тогдашней России. В правление Федора из тактических соображений Романовы заключили союз с Годуновыми; сообща они победили Шуйских (их Василий был последним русским царем из колена Рюриковичей). Притом они предприняли неудавшийся захват власти; главных заговорщиков братьев Романовых предали суду. Но и далее Романовы противостояли Годуновым, пойдя даже на помощь польскому ставленнику Лжедмитрию. В благодарность последний сделал главу рода Романовых (Федора Никитича) третьим по значимости в тогдашней церковной иерархии Ростовским митрополитом Филаретом.

Кстати, Самозванца с крестами и под колокольный звон всех московских церквей встречало православное духовенство во главе со своими иерархами. После разгрома Шуй­ским банды Лжедмитрия на трон полез тушинский вор Лжедмитрий II. Поддержанный не только по­ляками, но и самой крупной фигурой из православной иерархии ростовским митрополитом Филаре­том, то есть Федором Романовым. Последний сам сдался тушинцам, спасая себя, и не помогая горо­жанам. Митрополит сделал самозванцу ценный подарок, а тот провозгласил Романова-Филарета пат­риархом.

Романовский клан применил тактику большинства знатных русских семейств данного пери­ода Смуты; не зная, кто победит в противостоянии Москвы и Тушина, делиться по взаимной догово­ренности на 2 части. В среде тушинской знати первое место принадлежало Филарету Романову. Тот уехал из Тушина с последним польским обозом к Сигизмунду, который в переписке с западными католическими монахами не скрывал подлинную минимальную цель — отобрать у России Смоленскую, Черниговскую, Северскую и иные спорные приграничные области. Для помощи осажденным в Москве полякам бояре направили в Польшу новое посольство с просьбой к Сигизмунду оказать помощь. В числе подписавшихся был и несовершеннолетний Михаил Романов.

Страшный голод 1612 года в осажденной Москве сопровождался массовым людоедством. Все самые главные интриганы и предатели отделались легким испугом. Освобождение Кремля произошло 26-27октября 1612 года по юлианскому календарю, что в ныне действующем у нас григорианском календаре соответствует 5-6 ноября. 4 же ноября по новому стилю не произошло ничего — дата оказалась пустой. Поляки капитулировали и были выпущены кремлевские сидельцы 22 октября, или по новому стилю 1 ноября.

Все выпущенные бояре-изменники разъехались подальше с глаз по своим вотчинам: Мишка Романов уехал под Кострому. Оттуда он отбивался от предложения стать монархом. Он был избран 21 февраля 1613 года на Земском соборе, где самую значительную прослойку населения Руси вообще никто не представлял, а ход заседаний документиро­вался задним числом.

Все участники Собора единодушно согласились посадить на трон самого нич­тожного претендента из всех возможных. 16-летний Михаил Романов был навязан Собору против воли бояр взбунтовавшимися казаками, которые вынудили Пожарского и Трубецкого согласиться с таким решением лишь после осады дворов этих князей. Казаков и обнищавших за время войны москвичей легко было подкупить. И это при том, что в это время Михаил находился под Костромой и о его местонахождении не знали не только поляки, но даже оставшиеся в столице родственники, а большинству бояр и жителей Москвы был неизвестен.

Избрание в начале 1613 года царем Михаила не давало в России выгод никому, кроме собственно боярского рода Романовых. Русское государство должен был возглавить мудрый и зрелый политический деятель Пожарский, потомок Рюриковичей. Но в Москве он имел мало сторонников — весь тон на Соборе задавали знатные предатели-бояре. Да и участие в руководстве страной соратника по борьбе простолюдина Минина было для спесивого бояр­ства ужасающей перспективой.

Даже формально согласившись на трон с благословления отца, мало­леток не спешил это сделать физически. При этом папаша, боясь мести поляков, всячески открещи­вался от событий в Москве. Михаил возвысил при своем дворе Салтыкова из семейства предателей и Мстиславского, который возглавлял пустившую поляков в Кремль семибоярщину. Семейка Романо­вых завладела не только светской, но и церковной властью в России самозвано, а Филарет установил своеобразный рекорд в истории русской церкви: он умудрился за свою жизнь трижды стать патриар­хом, но ни разу до конца законным путем. Именно Филарету принадлежит обоснование убийства несогласных с божественным учением.

Другие материалы по теме:


22 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума