Другие новости

М.И. Кутузов. «Не умолкло сердце полководца»

16 сентября 2013 16:10
Лариса Адамова

16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Кутузов —  русский генерал-фельдмаршал, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года.

Шел август 1812 года. Заканчивался второй месяц Отечественной войны русского народа с полчищами Наполеона. Армия врага захватила Смоленск и подошла к Гжатску. Обстановка была крайне напряженной. Возглавить русские войска в это тяжелое время и добиться перелома мог только Кутузов. Так считала армия, так считал народ. Это был полководец, который, вопреки неприязни царя, пользовался непререкаемым авторитетом.

Впервые заговорили о Кутузове в 1774 г., в период русско-турецкой войны. Молодой подполковник во главе батальона геройски атаковал турок в деревне Шумы, близ Алушты. Этот подвиг был отмечен орденом Георгия 4-й степени. Так началась боевая слава Кутузова.

В 1783 г., служа в Крыму под начальством А. В. Суворова, Кутузов ведет мирные переговоры с крымским ханом и добивается от него больших территориальных уступок в пользу

России. За это он был произведен в генерал-майоры. Так начиналась его дипломатическая деятельность.

1788 год. Войска Суворова штурмуют Очаков. Кутузов на самых опасных участках сражения. Раненный голову, он теряет правый глаз.

1790 год. Штурм Измаила. «Он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой», — пишет о Кутузове Суворов. После взятия Измаила Кутузова назначили комендантом этой крепости.

1792 год. Только что окончилась русско-турецкая война. Кутузов в качестве чрезвычайного и полномочного посла направляется в Константинополь. Дипломатическим путем закрепляет он победу русского оружия.

1805 год. Навсегда вошел в историю героический марш-маневр 50-тысячной армии Кутузова вдоль Дуная. Русских преследовало 200-тысячное войско Наполеона. Но Кутузов не только сумел увести без потерь свою армию от шедшего по пятам врага, но и разгромил один из неприятельских корпусов.

В 1811 г. Кутузов назначается главнокомандующим русскими силами в войне с Турцией. С 1806 г. тянулась эта война. Кутузов заканчивает ее за один год разгромом турецкой армии. В мае 1812 г. он подписывает с турками Бухарестский мир.

Образованнейший человек своего времени, Кутузов сочетал в себе гениальные способности полководца и дипломата. Его славные боевые заслуги, подлинно суворовское отношение к солдатам, личное мужество делали его кумиром армии.

17 августа 1812 г. Кутузов прибыл в армию. «Приехал Кутузов бить французов!» — летело по войскам. Армия с ликованием встречала любимого полководца. Еще шесть дней продолжалось отступление. Кутузов ждал подкреплений и выбирал позицию для боя. 26 августа он дал Наполеону генеральное сражение под Бородином. Сражение выиграли русские. Но перейти немедленно в контрнаступление Кутузов не мог. Пришлось отходить к Москве. Тем временем Наполеон усилил свою потрепанную армию новыми частями. 1 сентября на Военном совете в Филях Кутузов приказал русским войскам оставить Москву.

Блестяще осуществив знаменитый Тарутинский маневр, Кутузов вывел свою армию во фланг Наполеону. Отсюда, из Тарутина, великий русский полководец повел «малую войну». Небольшие конные отряды и партизаны уничтожали врага. В начале октября русские войска перешли в контрнаступление. А уже через два месяца Кутузов писал: «Война закончена за полным истреблением неприятеля».

Развивая наступление, русская армия вступила на территории Пруссии и Австрии. Но недолго оставалось Кутузову вести своих солдат. 16 апреля в возрасте 67 лет он скончался в силезском городе Болеславец (Бунцлау).

Когда в 1945 г. советские войска освободили этот польский город от фашистов, они написали на памятнике Михаилу Илларионовичу Кутузову:

Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый
Могучий строй полков своих,
Ты памятник бессмертной славы
На сердце собственном воздвиг.
Но не умолкло сердце полководца,
И в грозный час оно зовет на бой.
Оно зовет и мужественно бьется
В сынах Отечества, спасенного тобой.
И ныне, проходя по памятному следу
Твоих знамен, промчавшихся в дыму,
Знамена собственной победы
Мы клоним к сердцу твоему.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
спортсмен 17.09.2013 21:29    

Барклай и Кутузов почти не общались после смены Главнокомандующего всеми русскими армиями .Но Барклай оставался командиром основной части армии .Эта взаимная неприязнь сказалась на том , как протекало Бородинское сражение. Сражении собственно происходило между армией Богратиона и всей армией Наполеона на флешах и на батареи Раевского .Корпуса армии Барклая большую часть сражения бездействовали за исключением 3-его корпуса, которого Толь увел далеко на левый фланг без ведома Барклая, на что тот высказал неудовольствие.

спортсмен 17.09.2013 21:42    

бАРКЛАЙ, кроме того, был еще в должности Военного министра. Кутузову было трудно иметь такого подчиненного. Барклай не бвл трусом.В ходе сражения под ним было убито 5 лошадей.

спортсмен 19.09.2013 04:22    

На знаменитой картине художника рядом с Кутузовым Барклая нет. И это не случайно.

Владимир 19.09.2013 17:41    

«Великие люди обсуждают великие идеи, средние люди обсуждают события, мелкие люди обсуждают личности». М.И. Кутузов является единственным в мире полководцем, в два года с небольшим интервалом истребившим армии двух великих держав под полный ноль!

Ваше имя 20.09.2013 07:13    

Мелкие люди ‘спрашивают почему так идиотски расположилась русская армия в Бородинской позиции перед сражением ,когда два корпуса Богратиона были подставлены под всю французскую армию . У Кутузова были целые сутки чтобы приблизить удаленные корпуса Барклая к центру позиции.Но он этого не сделал-почему. Ведь уязвимость нашего левого фланга была очевидна после перехода армии Наполеона через Колочу в районе Шевардино .И почему этот наш великий полководец выстраивал золотой мост бежавшим французам и так беззубо их преследовал .

спортсмен 20.09.2013 07:16    

Это мой предыдущий комментарий под Ваше имя.

спортсмен 20.09.2013 17:36    

уточнение- не преследовал а сопровождал.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU