Другие новости

Герой Южной Африки Юсуф Даду

5 сентября 2013 14:25
Лариса Адамова

5 сентября 1909 года родился Юсуф Мохамед Даду – видный деятель коммунистического и национально-освободительного движения Южно-Африканской республики.

Юсуф Мохамед Даду родился в городе Крюгерсдорп, провинция Трансвааль, в семье иммигрантов из Индии. С ранних лет он познал унизительную систему дискриминации в Южной Африке. В годы учебы в Лондонском и Эдинбургском университетах Даду знакомится с марксистской литературой, опытом социалистических преобразований в Советском Союзе. Принимает. активное участие в политической деятельности студентов.

Возвратившись в Южную Африку в 1936 году, молодой доктор Даду завоевал авторитет среди индийского населения страны не только как врач, проявлявший бесконечную заботу о своих пациентах, но и как один из лидеров Южно-Африканского индийского конгресса, стремившийся превратить эту организацию в боевой отряд борьбы против расистского режима. В 1938 году Ю. Даду был избран секретарем Объединенного фронта неевропейцев — организации, выступавшей за равенство всех народов, населяющих Южную Африку.

С начала 1939 года жизнь Ю. Даду неразрывно связана с Коммунистической партией Южной Африки. В 1944 году он был избран членом ЦК КПЮА и стал руководителем партийной организации города Йоханнесбурга.

После прихода к власти в Южной Африке в 1948 году правительства откровенно расистской Националистической партии резко усилились репрессии против коммунистов, против всех борцов за демократию. В 1950 году правительство подготовило проект «Закона о подавлении коммунизма», предусматривающий запрещение коммунистической партии. Чтобы избежать судебного преследования ее членов, ЦК КПЮА, незадолго до одобрения его в парламенте, принял решение о самороспуске партии, но наиболее твердые и последовательные ее члены начали вести работу по воссозданию партии в условиях подполья.

В 1953 году на первом нелегальном съезде организации коммунистов, принявшей название Южно-Африканская коммунистическая партия, Ю. Даду был избран членом ее ЦК. Одновременно он продолжал легальную деятельность в национально-освободительном движении. В 1950 году был избран председателем Южно-Африканского индийского конгресса, который совместно с Африканским национальным конгрессом — авангардом большинства населения страны — организовал массовую кампанию неповиновения несправедливым законам. Ю. Даду был одним из инициаторов проведения в 1955 году Конгресса народа — самой представительной ассамблеи всех расовых групп населения страны, принявшей Хартию свободы.

Глубокое уважение, которое Юсуф Мохамед Даду снискал среди угнетенного африканского населения Южной Африки, проявилось в присвоении ему почетного звания героя — «Иситваландве» — высшей наградой АНК.

Расистские власти неоднократно подвергали Ю. Даду судебному преследованию, бросали его в тюрьмы, запрещали политическую деятельность.

После запрещения АНК и введения в 1960 году чрезвычайного положения при активном участии южноафриканских коммунистов была создана вооруженная организация «Умконто ве сизве» — «Копье нации», поставившая своей целью свержение ненавистного расистского режима. Непосредственное руководство вооруженной борьбой осуществляет созданный в 1969 г. Революционный совет АНК, вице-председателем которого является Ю. Даду.

Еще более весомым стал вклад Ю. Даду в движение за национальное и социальное освобождение Южной Африки после избрания его на пост Национального председателя ЮАКП.

За заслуги в борьбе против расизма, за национальное освобождение, мир и социальный прогресс, вклад в развитие дружбы между народами Южной Африки и СССР Юсуф Даду награжден орденом Дружбы народов.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU