Другие новости

Герой Южной Африки Юсуф Даду

5 сентября 2013 14:25
Лариса Адамова

5 сентября 1909 года родился Юсуф Мохамед Даду – видный деятель коммунистического и национально-освободительного движения Южно-Африканской республики.

Юсуф Мохамед Даду родился в городе Крюгерсдорп, провинция Трансвааль, в семье иммигрантов из Индии. С ранних лет он познал унизительную систему дискриминации в Южной Африке. В годы учебы в Лондонском и Эдинбургском университетах Даду знакомится с марксистской литературой, опытом социалистических преобразований в Советском Союзе. Принимает. активное участие в политической деятельности студентов.

Возвратившись в Южную Африку в 1936 году, молодой доктор Даду завоевал авторитет среди индийского населения страны не только как врач, проявлявший бесконечную заботу о своих пациентах, но и как один из лидеров Южно-Африканского индийского конгресса, стремившийся превратить эту организацию в боевой отряд борьбы против расистского режима. В 1938 году Ю. Даду был избран секретарем Объединенного фронта неевропейцев — организации, выступавшей за равенство всех народов, населяющих Южную Африку.

С начала 1939 года жизнь Ю. Даду неразрывно связана с Коммунистической партией Южной Африки. В 1944 году он был избран членом ЦК КПЮА и стал руководителем партийной организации города Йоханнесбурга.

После прихода к власти в Южной Африке в 1948 году правительства откровенно расистской Националистической партии резко усилились репрессии против коммунистов, против всех борцов за демократию. В 1950 году правительство подготовило проект «Закона о подавлении коммунизма», предусматривающий запрещение коммунистической партии. Чтобы избежать судебного преследования ее членов, ЦК КПЮА, незадолго до одобрения его в парламенте, принял решение о самороспуске партии, но наиболее твердые и последовательные ее члены начали вести работу по воссозданию партии в условиях подполья.

В 1953 году на первом нелегальном съезде организации коммунистов, принявшей название Южно-Африканская коммунистическая партия, Ю. Даду был избран членом ее ЦК. Одновременно он продолжал легальную деятельность в национально-освободительном движении. В 1950 году был избран председателем Южно-Африканского индийского конгресса, который совместно с Африканским национальным конгрессом — авангардом большинства населения страны — организовал массовую кампанию неповиновения несправедливым законам. Ю. Даду был одним из инициаторов проведения в 1955 году Конгресса народа — самой представительной ассамблеи всех расовых групп населения страны, принявшей Хартию свободы.

Глубокое уважение, которое Юсуф Мохамед Даду снискал среди угнетенного африканского населения Южной Африки, проявилось в присвоении ему почетного звания героя — «Иситваландве» — высшей наградой АНК.

Расистские власти неоднократно подвергали Ю. Даду судебному преследованию, бросали его в тюрьмы, запрещали политическую деятельность.

После запрещения АНК и введения в 1960 году чрезвычайного положения при активном участии южноафриканских коммунистов была создана вооруженная организация «Умконто ве сизве» — «Копье нации», поставившая своей целью свержение ненавистного расистского режима. Непосредственное руководство вооруженной борьбой осуществляет созданный в 1969 г. Революционный совет АНК, вице-председателем которого является Ю. Даду.

Еще более весомым стал вклад Ю. Даду в движение за национальное и социальное освобождение Южной Африки после избрания его на пост Национального председателя ЮАКП.

За заслуги в борьбе против расизма, за национальное освобождение, мир и социальный прогресс, вклад в развитие дружбы между народами Южной Африки и СССР Юсуф Даду награжден орденом Дружбы народов.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума