Другие новости

Кто победил под Курском?

5 сентября 2013 14:25
Алексей Пузицкий

Немецкий журнал “Welt” в большой статье утверждает, что немецкие историки совсем недавно нашли доказательства, что в битве под Курском победил Вермахт. Потери личного состава и танков у Красной Армии были в несколько раз больше. Красная Армия вынуждена была перейти к обороне, а вермахт отошел по приказу Гитлера из-за высадки союзников на Сицилии. Если бы не было высадки, то Красную Армию ожидало поражение.

Почему же был так непобедим Вермахт? «Историки» приводят следующие факты. Немецкие танки явно превосходили советские. Это следует из картинки, приведённой ниже.

kursk2

«Доказывается», что дальность прямого выстрела и надежное поражение танка Т-34 через лобовую броню при прямом попадании и под углом равно 4500 метров. Т-34 не может поразить «Тигр» в лоб ни с какого расстояния. Т-34 поражает «Тигр» в бок или с кормы с расстояния 300 метров. Поэтому экипажи наших танков при лобовых атаках под Прохоровкой старались, используя скоростные возможности Т-34 сблизиться с «Тиграми» на несколько сот метров. При оборонительной тактике против «Тигров» была эффективна противотанковая артиллерия.

К сожалению на больших расстояниях контуры «Тигров» были похожи на контуры  немецких модифицированных Т-IV, что вынуждало наших танкистов сближаться с ними, хотя можно было их поражать с большего расстояния.

«Историки» при оценке потерь Красной Армии учитывали и подбитые танки, которые могли быть восстановлены, если была возможность их эвакуации.  Так в армии Ротмистрова к полудню 10 июля безвозвратные потери  составляли 64 танка и САУ, а в ремонте было 462 танка и САУ.

Примерно такое же соотношение потерянных и ремонтируемых танков было у вермахта, в статье же указываются лишь безвозвратные потери. Они примерно в 4 раза ниже реальных. Следует учесть, что возможности восстановления у Красной Армии были гораздо больше. Она не отступала от Курска.  По оценкам советского генштаба немцы потеряли около двух с половиной тысяч танков и САУ.

А как же повлияли немецкие чудо-танки на исход битвы?

Под Курском участвовали 144 «Тигра» или 7,6% от всего количества немецких танков. По немецким данным безвозвратные потери «Тигров» в июле-августе  составили 73 танка. Да и их неуязвимость оказалась преувеличенной. На фото снизу  наши танкисты рассматривают пробоину в башне «Тигра» от 76-мм пушки Т-34/76.

kursk3

Другое «чудо» немцев «Пантера» тоже не показало себя. Из 200 машин, прибывших на фронт, осталось лишь 40. Остальные был подбиты, подорвались на минах или у них сгорели двигатели.

Не стоит вопрос, кто победил под Курском. И не получается сенсация у немецких «историков».

 

Другие материалы по теме:


23 комментария
Ваше имя 05.09.2013 15:41    

Доказывать ничего не надо, потому что всем, кому положено по принадлежности, знали результаты отстрелов, проведённых с имеющимися немецкими трофейными машинами. У меня мастером производственного обучения как раз и был командир Т-34-76, который обращал внимание, что некорректно сравнивать наш средний танк с немецкими тяжёлыми танками, тем не менее скорость и манёвренность Т-34, тактика засад была нашими танкистами реализована в полной мере. И непонятно откуда взялось расстояние в 4500м, если у стоящего сегодня на вооружении немецкой армии танка Леопард — 2, статическая прицельная дальность — 3500м., в движении — 2500м.

спортсмен 05.09.2013 20:12    

Во -пнрвых ,Советская Армия c самого начала держала оборону .Наступали немцы . Немцы смогли вклиниться в нашу оборону на южном фасе Курской дуг на 35 км .А на северном и того меньше. И на этом все их успехи и закончились. А цель у них была -окружить и уничтожить наши армии в районе Курска .Да, сражение было ожесточенным .Победы достаются не легко .5-ая танковая армия Ротмистрова потеряла 3 четверти своих машин .Когда наступление захлебывается- это поражение. Когда оборона выдерживает натиск- это называется победой И нечего считать, кто сколько потерял.Цена победы всегда бывает высокая.

mehanizmov 05.09.2013 20:47    

как это нечего считать? кап. боги учат все считать и записывать у кого память дырявая. Ну и нас В.И. учил учет и контроль а там коммунизьм
забрезжит.
А ваще среднемесячные потери вермахта и союзников только с лета 44 превысили потери КА.

Ваше имя 06.09.2013 01:52    

Вот же, блин, историки. Вы сами лично разговаривали с участниками и той войны, и той Операции? Нет? Вы слышали от них, какие боевые задачи им ставились, что они знали о своём противнике и что нет? Нет? Вы сами участвовали в боевых действиях? Нет? Вы сами во время службы в ВС проходили обкатку танком и бросали боевые гранаты? Нет? — Тогда просто молча посидите перед монитором и заставьте свои пальцы не тянуться к клавиатуре.

спортсмен 06.09.2013 12:43    

Вопрос

спортсмен 06.09.2013 12:49    

Вопрос Вашему имени .Скажите на Северном полюсе холодно или жарко .Я там не был, поэтому не знаю.

спортсмен 06.09.2013 13:24    

Совет бухгалтеру-механизмову. Когда идешь на войну, оставь дома свою бухгалтерскую книзу ,но не забудь ложку и котелок.

mehanizmov 06.09.2013 17:58    

свои советы для себя оставь.

chepuru 07.09.2013 05:47    

Эти «исследования» немецких «историков» — бред сивой кобылы. Эти «историки» — родные братья нашим «историкам», которые придумали «новую хронологию». Цели похожи — либо социальный заказ, либо просто выпендриться.

Ваше имя 07.09.2013 15:42    

Хорош пример с северным полюсом!
Группа авторов, исследуя мобилизационный потенциал Германии и ее сателитов на протяжении войны, обратили внимание на ряд обстоятельств.
1. Обычный для всех стран моб ресурс, в Германии времен ВОВ исчез в никуда. Т.е. заявленные потери Германии можно было спокойно покрыть мобилизацией. А Германия была вынуждена проводить сверхтотальную мобилизацию.
2. В статистике Германии крайне искажены пропорции потерь — убитыми, умершими от ранений, покалеченными в результате ранений, ранеными, больными, пленными и пропавшими без вести.
Например больных было много больше, чем раненых. Эпидемия?
3. Крайне искажены пропорции потерь людей относительно техники. Например потери автомобилей (в других странах) имеют хорошую корреляцию с потерями людскими. А в Германии ВВ2, это не соблюдается.

Напрашивается вывод. Союз Германия заваливала телами. Трупами устилала путь. Люди кончились — Германия проиграла.
Этот вывод подтверждается сообщениями РККА о потерях противника.
Думаю, что массовые потери на фронте были материалистическим фактором массовых уничтожений мирных граждан СССР. Видя смерть подельников, при отсутствии возможности отомстить воинам, нибелунги принимались уничтожать детей и женщин. Конечно, существовала идеалогоческая составляющая! Но материалистическое основание имело место быть. И оно сыграло свою роль. Потеряв состав на 85% в боях с воинами, отыгрывались на мирном населении и пленных.

Ваше имя 07.09.2013 15:54    

А в Курской битве танки противника Союз уничтожал хай-теком. 🙂 ПТАБ 1,5*2,5 противотанковая авиабомба весом 1,5 кг в формате бомбы 2,5 кг пробивает кумулятивной струей броню танка и вызывает пожар башни или моторного отсека.
Кассета таких бомб может сбрасываться с бреющего полета с высоты менее 20 м, бкзопасно для Ил 2, обеспечивая уничтожение техники на участке 20 на 70 м. А главное — очень дешево! 🙂
Как это говорилось? А наши ребята, за ту же зарплату, бъют их на скоростях….
Подвигов танкистов не преуменьшая, немцы заявили 70% потерь от пожаров. Курить

Я вот то, первое Ваше имя. 08.09.2013 01:32    

Всё таки не сумели вы, товарищи, свои пальчики удержать, чтобы ахинею не выстукивать, специалисты вы диванные. И вот вам наглядный пример вашей недалёкости. Я не буду упоминать о количестве самолёт-вылетов необходимых для уничтожения одного танка в тот период военно- технического развития, но чтобы снизить потери до случайного попадания в зоне сброса кассетных ПТАБ, достаточно рассредоточить танки на больших расстояниях друг от друга, что и было немецкими полководцами сделано. И не устраивайте на сайте политической организации научно-военный или исторический форум в духе советского культпросвета с элементами мифологии.

АВ 08.09.2013 14:49    

вашему имени (с малой буквы). Эффективность ПТАБ доказана, умные немецкие полководцы вынуждены были часто перебрасывать танки срочно с одного фронта на другой, и без плотных колон не обойтись. И тут то и применялись ПТАБ с ИЛ-2. И при подготовке к атаке, и в эшелонах. Сайт должен разоблачать «умников» и антисоветчиков.

АВ 08.09.2013 15:11    

«Умнику» вашему имени.
Сталин в мае 1943 г приказал изготовить 800 000 ПТАБ конструкции инженера Ларионова. В Курской битве применялись 500 000 ПТАБ.
В ходе Курской битвы 10 июля 1943 года советская авиация нанесла удар по немецким танкам перед фронтом нашей 2-й танковой армии в районе Первых Поводырей. Наши танкисты захватили поля боя, не дав немцам вывезти подбитую технику для ремонта, и комиссия ее осмотрела. Пикирующие бомбардировщики с бомбами весом 100 и 250 кг уничтожили только пять немецких танков, а штурмовики ПТАБами – 39. А взятый в плен немецкий лейтенант-танкист на допросе показал: «6 июля в 5 часов утра в районе Белгорода на нашу группу танков – их было не меньше сотни – обрушились русские штурмовики. Эффект их действий был невиданный. При первой же атаке одна группа штурмовиков подбила и сожгла 20 танков. Одновременно другая группа атаковала отдыхавший на автомашинах мотострелковый батальон. На наши головы градом посыпались бомбы мелкого калибра и снаряды. Было сожжено 90 автомашин и убито 120 человек. За все время войны на Восточном фронте я не видел такого результата действий русской авиации. Не хватает слов, чтобы выразить всю силу этого налета».
А кое-какие факты для размышления можно почерпнуть и в других источниках. Так, к примеру, издание, расхваливающее танк T-VI«Тигр», сообщает, что ремонтная служба воевавшего в СССР 502-го немецкого батальона тяжелых танков (около 40 «тигров») за 1943-1944 гг. отремонтировала и вернула в строй 102 машины, из которых только у 22 была проломлена броня бронебойным снарядом, а остальные ремонтировались по причине последствий пожаров, т.е. они были поражены кумулятивными снарядами – собственно артиллерийскими или авиабомбами.

Другой источник, описывающий танк T-V«Пантера», сообщает, что в ходе Курской битвы, где этот танк был впервые применен, основная масса «пантер» вышла из строя из-за пожаров, а не от огня артиллерии.

http://www.perunica.ru/oruzhie/6025-ptab-25-15-na-kurskoy-duge.html

mehanizmov 08.09.2013 21:31    

Не надо простыни такие размещать.
КА воевала как могла (т.е. МЫ) а то что кровавые потери у нас больше это горькая правда, а то что
германцы умылиссь кровью и ничего не добились это и есть победа. наша тяжелая победа.

Ваше имя 09.09.2013 08:40    

В этих разоблачительных статьях нет только ответа, в силу каких объективных причин 2 с половиной тысячи немецких танков, снабжённые бензиновыми двигателями, что кроме хорошо организованного технического обслуживания требовало значительных поставок бензина, разъезжали по центральной России, пока не собрались в одном месте. Кстати, у моделистов, в силу необходимости интересующихся военной историей из серьёзных источников и знающих технические характеристики вооружения времён ВОВ, этот вопрос возникает первым. Кто же знал, что станции Юных техников советского времени станут для сегодняшних коммунистов гнёздами антисоветизма, часто руководимыми участниками ВОВ. Кстати, я ещё раз обращу внимание, что пока на этом сайте не закончен проект «Что такое советская власть, или…» воздержитесь от ярлыков, в силу того, что читатели этого сайта вменяемого ответа, что такое советская власть ещё не увидели.

Алеся Ясногорцева 09.09.2013 13:07    

Вашему имени. В том, что «материалистическое основание имело место быть.» — Вы правы даже больше, чем, возможно, сами думаете.
http://knpk.kz/wp/?p=32029
И ещё. Когда говорят, будто СССР имел возможность поставить под ружьё больше людей, чем грмания, упускают из виду вот что. На Германию работала экономика всей покорённой континентальной Европы. Мало того, с оккупированных территорий в Германию сгонялись сотни тысяч рабов. На неёбыло кому работать.
А у нас? Скольким мужчинам (в том числе имеющим воинскую специальность и рвущимся на фронт) было отказано в освобождении от брони потому что некому было их заменить?

Алеся Ясногорцева 09.09.2013 13:11    

Вашему имени. В том, что «материалистическое основание имело место быть.» — Вы правы даже больше, чем, возможно, сами думаете.
http://knpk.kz/wp/?p=32029
И ещё. Когда говорят, будто СССР имел возможность поставить под ружьё больше людей, чем Германия, упускают из виду вот что. На Германию работала экономика всей покорённой континентальной Европы. Мало того, с оккупированных территорий в Германию сгонялись сотни тысяч рабов. На неё было кому работать.
А у нас? Скольким мужчинам (в том числе имеющим воинскую специальность и рвущимся на фронт) было отказано в освобождении от брони, потому что некому было их заменить?

спортсмен 10.09.2013 16:01    

В стране Советов советская власть- это власть избранников народа по пропорциональному принципу без создания партийных фракций .Верховный совет СССР- тому пример.

ВАЛЕРИЙ 11.09.2013 17:03    

Ваше имя, «Советская власть» — это по названию страны «Советский Союз»

спортсмен 31.10.2013 04:55    

Ну, конечно ,же победу под Курском одержал вермахт ,а Гитлер отвел войска до самого Берлина и застрелился в честь победы над СССР.

Ваше имя 19.12.2013 06:47    

С этим доводом спортсмена нельзя не согласится. Действительно, решив задачу оборонительной фазы Курской битвы, КА армия затем развернула широкомасштабное наступление по всему фронту Курской дуги, которое затем переросло в наше общее наступление, непрекращавшееся до полной Победы. Именно этот непреложный факт позволяет рассматривать нашу победу под Курском как коренной перелом в ходе ВОВ.
Гитлер поставил в Курской битве на карту все, — это была его последняя попытка повернуть ход войны в пользу нацизма, поэтому нелепо думать, что ограниченная по силам и средствам операция в Сицилии могла сыграть какую-то роль в исходе Курской битвы.
Нелепо также верить немецким газетным данным о наших потерях в Курской битве. Если бы эти данные были верны, КА не смогла бы менее чем через две недели развернуть успешное контрнаступдение.

Ваше имя 19.12.2013 06:48    

Здесь «ваше имя» — это хендар.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума