Юлиуш Словацкий: Борец за свободу и демократию
Лариса Адамова
4 сентября 1809 года родился Юлиуш Словацкий — прогрессивный польский поэт и драматург.
В глухую ноябрьскую ночь 1830 г. нападением группы молодых польских патриотов на Бельведерский дворец в Варшаве началось восстание поляков против русского царизма. Незадолго до этого в варшавскую цензуру представил свои первые стихи молодой польский поэт Юлиуш Словацкий. Но печатать их ему суждено было уже вдали от родины: восстание перевернуло всю его жизнь. Весной 1831 г. Словацкий выезжает в Дрезден, оттуда едет в Лондон, имея политическое задание повстанческих властей, а тем временем силы восставших иссякают в неравной борьбе с царскими войсками Восстание подавлено. Начинается расправа. Тысячи поляков ищут приюта на чужбине. Эмигрантом становится и Словацкий.
Писать Словацкий начал очень рано. Но окончательно созрело его дарование в условиях эмигрантской жизни. Трудной была эта жизнь. Невыносимо мучила изгнанников тоска по родине, по близким. А реакция свирепствовала, и не было надежды на скорое возвращение.
Передовая польская литература тех лет стремилась вселить в поляков веру в будущее, волю к борьбе. Наиболее прозорливые из поэтов понимали, что причина национальной катастрофы — в предательской, антинародной политике польского дворянства — шляхты. Таким поэтом-демократом был и Словацкий. Он понимал, что Польша воспрянет, если будут уничтожены сковывающие народ формы жизни.
О Польша! Знай: пока заточена
Душа народная в дрянное тело,
Ты жертвой ката быть обречена,
Иметь с гиеною голодной дело,
Обречена в гробу лежать живой,
Держа в деснице меч бессильный свой,
В жизни поэта было мало радости.
Скитания по чужим странам. Переписка с матерью, короткое свидание с ней… Но необычайно богаты поэтические свершения Словацкого. Он пишет романтические драмы «Кордиан» и «Горштынский», в которых откликается на жгучие вопросы национально-освободительного движения, символическую поэму «Ангелли» и поэтическую трагедию «Лилла Венеда», воплощающие его любовь к родине, сказочную трагедию «Балладина», близкую к народному творчеству. Неуклонно крепнет в поэзии Словацкого реалистическое начало. Его драма «Фантазий» трезво изображает современную ему действительность. Глубоко реалистично и самое совершенное творение Словацкого — поэма «Беневский», которую сам поэт назвал «фейерверком из нескольких тысяч звезд». Поэма осталась незаконченной. Но в дошедших до нас песнях ее — и сатира на шляхетскую верхушку, и тонкая лирика, и ясно наметившаяся тема народного мятежа.
Путь поэта не был свободен от ошибок. Он не избежал увлечения мистикой, одурманившей разум многих его современников. Но это не заглушило его революционных устремлений. В 1845 г. в резкой отповеди реакционному поэту Красинскому Словацкий заявил:
…Твердо, смело
Средь народа надо стать.
Мыслью недруга сражать,
Щит держать прямого дела.
Юлиуш Словацкий так и не вернулся на родину. Он скончался в эмиграции от скоротечной чахотки.
В историю польской и мировой литературы Словацкий вошел как один из крупнейших мастеров поэтического слова, как пламенный борец за свободу и демократию.