Другие новости

Юлиуш Словацкий: Борец за свободу и демократию

4 сентября 2013 14:34
Лариса Адамова

4 сентября 1809 года родился Юлиуш Словацкий — прогрессивный польский поэт и драматург.

В глухую ноябрьскую ночь 1830 г. нападением группы молодых польских патриотов на Бельведерский дворец в Варшаве началось восстание поляков против русского царизма. Незадолго до этого в варшавскую цензуру представил свои первые стихи молодой польский поэт Юлиуш Словацкий. Но печатать их ему суждено было уже вдали от родины: восстание перевернуло всю его жизнь. Весной 1831 г. Словацкий выезжает в Дрезден, оттуда едет в Лондон, имея политическое задание повстанческих властей, а тем временем силы восставших иссякают в неравной борьбе с царскими войсками Восстание подавлено. Начинается расправа. Тысячи поляков ищут приюта на чужбине. Эмигрантом становится и Словацкий.

Писать Словацкий начал очень рано. Но окончательно созрело его дарование в условиях эмигрантской жизни. Трудной была эта жизнь. Невыносимо мучила изгнанников тоска по родине, по близким. А реакция свирепствовала, и не было надежды на скорое возвращение.

Передовая польская литература тех лет стремилась вселить в поляков веру в будущее, волю к борьбе. Наиболее прозорливые из поэтов понимали, что причина национальной катастрофы — в предательской, антинародной политике польского дворянства — шляхты. Таким поэтом-демократом был и Словацкий. Он понимал, что Польша воспрянет, если будут уничтожены сковывающие народ формы жизни.

О Польша! Знай: пока заточена
Душа народная в дрянное тело,
Ты жертвой ката быть обречена,
Иметь с гиеною голодной дело,
Обречена в гробу лежать живой,
Держа в деснице меч бессильный свой,
В жизни поэта было мало радости. 

Скитания по чужим странам. Переписка с матерью, короткое свидание с ней… Но необычайно богаты поэтические свершения Словацкого. Он пишет романтические драмы «Кордиан» и «Горштынский», в которых откликается на жгучие вопросы национально-освободительного движения, символическую поэму «Ангелли» и поэтическую трагедию «Лилла Венеда», воплощающие его любовь к родине, сказочную трагедию «Балладина», близкую к народному творчеству. Неуклонно крепнет в поэзии Словацкого реалистическое начало. Его драма «Фантазий» трезво изображает современную ему действительность. Глубоко реалистично и самое совершенное творение Словацкого — поэма «Беневский», которую сам поэт назвал «фейерверком из нескольких тысяч звезд». Поэма осталась незаконченной. Но в дошедших до нас песнях ее — и сатира на шляхетскую верхушку, и тонкая лирика, и ясно наметившаяся тема народного мятежа.

Путь поэта не был свободен от ошибок. Он не избежал увлечения мистикой, одурманившей разум многих его современников. Но это не заглушило его революционных устремлений. В 1845 г. в резкой отповеди реакционному поэту Красинскому Словацкий заявил:

…Твердо, смело
Средь народа надо стать.
Мыслью недруга сражать,
Щит держать прямого дела.

Юлиуш Словацкий так и не вернулся на родину. Он скончался в эмиграции от скоротечной чахотки.

В историю польской и мировой литературы Словацкий вошел как один из крупнейших мастеров поэтического слова, как пламенный борец за свободу и демократию.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума