Другие новости

История одной фотографии

2 сентября 2013 01:54
Сергей Корнеенко

2 сентября 1945 г. была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.

…Узнав, что предстоит карательная акция против нескольких «прокоммунистических» деревень провинции Тэйнинь (Южный Вьетнам), американский репортер уговорил летчиков взять его с собой. Ему «повезло»: он сделал сенсационный снимок, который обошел многие газеты капиталистических стран. На фотографии девочка, горящая, как факел, от напалма, убегает из деревни, гибнущей в волнах пожара. Было это в 1972 году.

Девочку звали Фан Тхи Ким Фук. К моменту трагедии ей исполнилось девять лет. Девочка-факел стала как бы символом варварства американской военщины.

Шли годы. Потерпела поражение более чем полумиллионная армия американских агрессоров, а потом рухнул и марионеточный режим, созданный ими в Южном Вьетнаме.

Американская пропаганда, которая пытается обелить свою преступную войну во Вьетнаме, в 1983 году извлекла из архивов старую фотографию и решила сделать из нее новую политическую рекламу. Оказывается, сообщали американские газеты, будто бы Фан Тхи Ким Фук не погибла, ее спасли «заботливые» дяди из США, и она живет в Америке.

В канун славной годовщины освобождения Южного Вьетнама в городе Хошимине проходила фотовыставка «Напалм Америки и сила Вьетнама». Первую премию присудили фотокорреспонденту Куанг Миню за очень лиричный портрет симпатичной девушки. В фигуре, выражении лица, во взгляде чувствуется гордость, пытливый ум. Как выяснилось, это был… портрет той самой Фан Тхи Ким Фук, которую американская пропаганда прописала где-то в Америке.

Она действительно не погибла в 1982 году долгие и напряженные усилия вьетнамских врачей увенчались успехом. Все годы после освобождения девушка, преодолевая болезнь упорно училась. Она успешно окончила среднюю школу, поступила в медицинское училище в родной провинций Тэйнинь.

Здесь и произошло памятное совпадение: фотомастер сделал отличный портрет человека, о необыкновенной судьбе которого члены жюри узнали только после присуждения премии.

Фан Тхи Ким Фук сама побывала на выставке, видела фотографии, на помнившие ей страшные годы американской агрессии. Собственная жизнь

Другие материалы по теме:


4 комментария
Таисия 02.09.2013 09:39    

Да… Американцыы какими подлецами были — такими подлецами и остались.

Владимир 02.09.2013 18:30    

Таисия я с тобой согласен.

ВАЛЕРИЙ 02.09.2013 20:11    

Там,где обществом управляют деньги,нет понятие человек — клиент и это варварство не американцев — капитала.

АНТ 03.09.2013 12:48    

Вообще-то Ким Фук сейчас живет в Канаде. Она и ее муж сбежали туда в 90-е гг и попросили там политического убежища. Вот сайт ее фонда (там есть и биография Ким Фук) http://www.kimfoundation.com/

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума