Другие новости

Бредовое распределение

17 августа 2013 15:03
Кирилл Николенко

Идея принудительного распределения бесплатно (за счет бюджета) учившихся выпускников вузов, которая опять муссируется в последние недели, захватывает всё больше места в информационном пространстве. Эта инициатива, по-моему, бредовая. Объясню на примере педагогических специальностей, ведь именно по поводу заката школы бьют в колокол уже лет 20. Чтобы распределение было эффективным, необходимо разрешение куда более серьезных, системных проблем.

Во-первых, число вакансий в школах существенно меньше, чем число выпускников по соответствующим специальностям.

К примеру, мой выпуск истфака Владимирского государственного гуманитарного университета (бывш. пединститут) в 2011 году был 33 человека (набирали нас 50). А вакансий, которые представил Департамент образования на всю область, обычно не больше 15.

Как тут сказала бы профсоюзница Шура из «Служебного романа»: «Ничего. Впихнём!»

Возникает вопрос: как освободить места для молодых специалистов.

Способ 1. Отправить на пенсию учителей соответствующего возраста.

Это чревато глобальным недовольством, т.к. на нищенскую пенсию не захотят уходить нынешние педагоги.

Значит, нужны огромные вложения для пересмотра системы пенсионного обеспечения. Но этого делать власть не будет.

Способ 2. Запретить брать учителю больше одной ставки (18 часов).

То же всё упирается в деньги. Ставка стоит немного, поэтому учителя и так вынуждены тянуть по 1,5-2 ставки, чтобы зарплата получалась более-менее «выживабельной».

Значит, нужны дополнительные средства, дабы кардинально повысить размер оплаты труда педагогов.

Но и тут возникают детали. По целому ряду учебных дисциплин количество часов в неделю ограничено. Скажу про историю. Для школы без уклонов – 2 часа истории и 1 час обществознания. обычно в школе 2 учителя истории. Больше и не требуется.

Возвращаемся к 33 выпускникам 2011-го года. Не хватит для них просто-напросто вакансий на территории региона.

Теперь мы подходим к следующей особенности, которая говорит не в пользу идеи распределения.

Обязательная отработка в школе означает, что усилится коррупция. Представьте себе. Есть выпускник, который родился и жил всё время во Владимире или крупном городе, а его отправляют в далекое село, допустим, Гороховецкого или Вязниковского района или, куда хуже, в другой регион.

Захочет? – Нет. Соответственно, выпускник и его родители будут искать способ избежать ссылки. В ход пойдут липовые справки о беременности, о заболеваниях, при которых нужно медобслуживание явно не в деревенских условиях.

Для кого идея станет отличной, «наваристой», так это для взяточников, которым откроется настоящее Эльдорадо.

Другие материалы по теме:


2 комментария
mehanizmov 17.08.2013 20:58    

красивая девочка. кому то подвезет.

Евгений Д. 17.08.2013 21:37    

В принципе, полагаю, никто не откажется от помощи государства при трудоустройстве молодым специалистом. Тем более, что, как правильно указал автор, специалистов может быть больше, чем вакансий. И здесь необходим гибкий подход, а не от ворот поворот. Но, боюсь, как и всегда в России-матушке, все, что ни делается, — к худшему.

К тем проблемам, которые озвучил автор статьи можно добавить еще несколько:

Сокращение мест в ВУЗах с перспективой закрытия многих из самих ВУЗов по причинам отсутствия спроса. Ведь, возможно, спрос на кадры по отдельным направлениям теперь будет регулироваться государством. Здесь на ум сразу же приходят недавние списки «неэффективных ВУЗов», куда попали многие гуманитарии. И действительно, зачем они? Нефть добывать не умеют, замки элите не строят, только и могут что задавать «неудобные» для власти вопросы об экономике, образовании, науке, культуре и т.п.

Также совсем не радует усиление роли государства в распределении рабочей силы. Помощь, особенно материальная, подъемные, квартира (в ближайшей перспективе по месту, свободно выбранному специалистом) и т.п. никому не помешают. Но вот навязывание места службы, причем, я настаиваю на слове «служба», а не «работа» (ведь к этому, как кажется, все и идет – проникновение бюрократии во все структуры общества) не очень-то вяжется со свободой выбора, да и последующей свободой творчества, ведь неизвестно еще на каких условиях человека сунут на это место. Ограничение свободы по месту работы неизбежно влечет и ограничение творческих устремлений личности. Бюрократия все глубже проникает в тело страны. Уже в каждом уголке «необъятной родины» можно найти канцелярское кресло. Так что мы идем даже не к капитализму, а абсолютистскому феодализму с его бюрократически-иерархической системой, церковью в роли рассадника идеологии и пропаганды, увеличения бюджета силовых служб и т.п.
Роль государства в системе обучения уже ярко себя показала в злосчастных уроках ОПК, кафедрах теологии в технических ВУЗах, сокращениях мест (в «неэффективных ВУЗах», как это происходит в том же РГГУ) и т.п.

В общем-то государство своим присутствием может играть положительную роль в жизни простого народа (как где-нибудь в Норвегии или Швеции), но в России, с сложившейся политико-экономической структурой олигархического бюрократизма, это несет только негативные тенденции. Большая роль государства пока сказывается только в усилении идеологического влияния (православие) и стабилизации существующей олигархической системы (основанной на распродаже сырья за границу). Как я уже неоднократно писал, как кажется, происходит стабилизация существования России в роли страны третьего мира, поставщика сырья и рынка для импорта. Путин, по сути, стабилизирует то, что оставил в наследство Ельцин, поэтому, кстати, я и не считаю, что при Путине страна взяла другой курс. Ничего подобного. Курс тот же, только мы перешли от периода «революции» к периоду упрочнения и стабилизации на основе завоеваний «революции». Политика Путина, при всей его «боевой» риторике и возврату к «исконным ценностям православия», целиком и полностью прозападная. Ну, или, он просто не может ничего изменить, хоть его бюрократические щупальца уже давно опутали всю Россию. Но это я что-то отклонился от темы.

В общем, хорошую идею помощи молодым специалистам, как всегда, исковеркали до безобразия, превратив молодого специалиста в мелкого чиновника на обязательной государственной службе согласно установленной свыше табели о рангах. Это просто очередной бюрократический выверт, направленный против системы образования.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума