З.П. Палиашвили: «Грузинский Глинка»
Михаил Кечинов
16 августа 1871 года родился Захарий Петрович Палиашвили — грузинский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки, народный артист Грузинской ССР.
Давным-давно грузинский народ сложил легенду «Этериани» о трагической любви царевича Абесалома и крестьянской девушки сироты Этери, чьей «красоте завидовали даже цветы». Изустно передаваемый от поколения к поколению рассказ, где скрещиваются счастье и отчаяние, добро и зло, коварство и кротость, никого не оставлял равнодушным, тем более людей искусства.
Древнее предание возродилось в музыке. Она прозвучала со сцены Тифлисского оперного театра. Глубина и сила чувств героев сливались воедино с проникновенной, эмоционально напряженной музыкой, полной неповторимого своеобразия грузинских народных мелодий. Люди слушали оперу, затаив дыхание, но, вероятно, лишь немногие сознавали, что присутствуют не просто на спектакле-празднике: в тот вечер, 21 февраля 1919 года, произошло большое событие в истории музыки Грузии — «Абесалом и Этери» стала первой Грузинской национальной и сразу классической оперой, а ее автор — Захарий Петрович Палиашвили, — по словам соотечественников,— «грузинским Глинкой».
Родина Захария Петровича Палиашвили — Кутаиси, один из древнейших городов республики, известный не только памятниками старины, но и традициями народного песнетворчества. Там прошло детство Захария и большая власть его юности. Не удивительно, что мальчик рано обнаружил музыкальное дарование и столь же рано понял, что музыка — его призвание. Она постоянно звучала в родном доме, ею увлекались все 18 детей семьи.
Захарий пел в хоре (церковном и народном), был органистом. Поступив в Тифлисское музыкальное училище в класс валторны, одновременно постигал теорию композиции и пробовал сочинять.
В 1900 году сбылось то, к чему так влекло молодого музыканта: его приняли в Московскую консерваторию в класс известного русского композитора и теоретике, мудрого педагога и великолепного человека С. И. Танееве. Незадолго до того вместе с рукописями своих сочинений З. Палиашвили отправил ему письмо, где были строки: «Не откажите мне помочь поступить в консерваторию к Вам, за что я буду постоянно Вам благодарен и обязан. Дайте осуществиться тем мечтам, тем желаниям, которые с ранних детских лет ив покидали меня до сего времени».
«Кавказа спящие вершины», громады утесов и белоснежные гребни гор, рассекаемых стремительно несущимися реками, глубоко сидящие в южном небе звезды и богатейшая гамма сказочной природы — все это будило творческое воображение многих писателей, поэтов, живописцев, композиторов. Но Захария Палиашвили — уроженца Кавказа — однажды вдохновили… сумерки (по-грузински — даиси) — сюжет, легший в основу его новой оперы «Даиси», на этот раз лирико-драматической. Примерно вторая половина XVIII века, эпоха борьбы Грузии с лезгинами; опять самоотверженная, всепоглощающая любовь юных сердец, темпераментно, просто и правдиво раскрытая, однако в конфликте с долгом перед родиной; опять мастерски претворенная грузинская народная песенность.
У Палиашвили есть и третья — героико-патриотическая — опера «Латавpa». Кроме того, Торжественная кантата к 10-летию Октябрьской революции, Сюита для симфонического оркестра, множество обработок народных песен и другие сочинения.
Современники рассказывали о Захарии Палиашвили как о человеке неукротимой энергии и удивительной трудоспособности: он участвовал в создании Грузинского филармонического общества, организовал хор и оркестр при филармонии, открыл и возглавил музыкальную школу, писал критические статьи и дирижировал, ездил в фольклорные экспедиции, был ректором и профессором Тбилисской консерватории…
По преданию, на могиле Абесалома и Этери люди посадили душистые розы, сплетающиеся друг с другом. Памятником самому Захарию Палиашвили служит всеми признанное его творчество, в котором подлинно национальное сплетается с интернациональным.