Другие новости

З.П. Палиашвили: «Грузинский Глинка»

16 августа 2013 02:47
Михаил Кечинов

16 августа 1871 года родился Захарий Петрович Палиашвили — грузинский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки, народный артист Грузинской ССР.

Давным-давно грузинский народ сложил легенду «Этериани» о трагической любви царевича Абесалома и крестьянской девушки сироты Этери, чьей «красоте завидовали даже цветы». Изустно передаваемый от поколения к поколению рассказ, где скрещиваются счастье и отчаяние, добро и зло, коварство и кротость, никого не оставлял равнодушным, тем более людей искусства.

Древнее предание возродилось в музыке. Она прозвучала со сцены Тифлисского оперного театра. Глубина и сила чувств героев сливались воедино с проникновенной, эмоционально напряженной музыкой, полной неповторимого своеобразия грузинских народных мелодий. Люди слушали оперу, затаив дыхание, но, вероятно, лишь немногие сознавали, что присутствуют не просто на спектакле-празднике: в тот вечер, 21 февраля 1919 года, произошло большое событие в истории музыки Грузии — «Абесалом и Этери» стала первой Грузинской национальной и сразу классической оперой, а ее автор — Захарий Петрович Палиашвили, — по словам соотечественников,— «грузинским Глинкой».

Родина Захария Петровича Палиашвили — Кутаиси, один из древнейших городов республики, известный не только памятниками старины, но и традициями народного песнетворчества. Там прошло детство Захария и большая власть его юности. Не удивительно, что мальчик рано обнаружил музыкальное дарование и столь же рано понял, что музыка — его призвание. Она постоянно звучала в родном доме, ею увлекались все 18 детей семьи.

Захарий пел в хоре (церковном и народном), был органистом. Поступив в Тифлисское музыкальное училище в класс валторны, одновременно постигал теорию композиции и пробовал сочинять.

В 1900 году сбылось то, к чему так влекло молодого музыканта: его приняли в Московскую консерваторию в класс известного русского композитора и теоретике, мудрого педагога и великолепного человека С. И. Танееве. Незадолго до того вместе с рукописями своих сочинений З. Палиашвили отправил ему письмо, где были строки: «Не откажите мне помочь поступить в консерваторию к Вам, за что я буду постоянно Вам благодарен и обязан. Дайте осуществиться тем мечтам, тем желаниям, которые с ранних детских лет ив покидали меня до сего времени».

«Кавказа спящие вершины», громады утесов и белоснежные гребни гор, рассекаемых стремительно несущимися реками, глубоко сидящие в южном небе звезды и богатейшая гамма сказочной природы — все это будило творческое воображение многих писателей, поэтов, живописцев, композиторов. Но Захария Палиашвили — уроженца Кавказа — однажды вдохновили… сумерки (по-грузински — даиси) — сюжет, легший в основу его новой оперы «Даиси», на этот раз лирико-драматической. Примерно вторая половина XVIII века, эпоха борьбы Грузии с лезгинами; опять самоотверженная, всепоглощающая любовь юных сердец, темпераментно, просто и правдиво раскрытая, однако в конфликте с долгом перед родиной; опять мастерски претворенная грузинская народная песенность.

У Палиашвили есть и третья — героико-патриотическая — опера «Латавpa». Кроме того, Торжественная кантата к 10-летию Октябрьской революции, Сюита для симфонического оркестра, множество обработок народных песен и другие сочинения.

Современники рассказывали о Захарии Палиашвили как о человеке неукротимой энергии и удивительной трудоспособности: он участвовал в создании Грузинского филармонического общества, организовал хор и оркестр при филармонии, открыл и возглавил музыкальную школу, писал критические статьи и дирижировал, ездил в фольклорные экспедиции, был ректором и профессором Тбилисской консерватории…

По преданию, на могиле Абесалома и Этери люди посадили душистые розы, сплетающиеся друг с другом. Памятником самому Захарию Палиашвили служит всеми признанное его творчество, в котором подлинно национальное сплетается с интернациональным.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума