Другие новости

Д.И. Ульянов: большевик, врач, нарком

16 августа 2013 02:00
Лариса Адамова

16 августа 1874 года  родился Дмитрий Ильич Ульянов — российский революционер и партийный деятель, большевик, младший брат Владимира Ульянова-Ленина.

С ранних лет наивысшим авторитетом для Дмитрия Ильича старший брат Владимир. В Самаре гимназист читал литературу, рекомендованную братом, знал его товарищей по марксистскому кружку. В 1893 году он поступил на медицинский факультет Московского университета.

В Москве студент Ульянов ведет пропаганду в рабочих кружках на заводе «Гужон». Первые шаги революционера — и первый арест, одиночка с надписью на дверях: «Государственный секретный преступник». Через 10 месяцев, в августе 1898 года, Дмитрий Ильич вышел из Таганской тюрьмы на свободу. Но проживать в столицах ему запрещено, учебу пока пришлось оставить. Он поселяется в Туле, где проводит большую работу по созданию единой социал-демократической организации. Затем перебирается в Подольск, работает в земской больнице.

Дмитрий Ильич выполняет различные поручения старшего брата, находящегося в Сибири. Вместе с сестрой Анной ему удалось издать книгу В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». В 1900 году в Подольск приехал, отбыв ссылку, Владимир Ильич. Он рассказал брату о своем плане создания общерусской газеты. Дмитрий Ильич стал агентом «Искры».

В конце 1901 года ему удалось закончить образование в Юрьевском университете. И сразу он уехал в Самару, где жила под надзором полиции Мария Ильинична. Здесь на совещании искровцев было создано Бюро Русской организации «Искры». Его члены разъехались по разным городам, чтобы добиться от местных комитетов присоединения к «Искре». Дмитрию Ильичу досталась Одесса. Он устроился врачом в загородную грязелечебницу. Перед самым его приездом в Одессе прошли аресты, и глаза шпиков неотступно следили за Ульяновым. Все же он смог организовать новые каналы для доставки «Искры» морским путем.

Тульские социал-демократы избрали Дмитрия Ильича своим делегатом на II съезд РСДРП. Тайно перейдя границу, он прибыл в Женеву к Ленину. На съезде Дмитрий Ильич, не колеблясь, принял сторону большевиков. Вернувшись из-за границы, он организует в Киеве типографию для перепечатки «Искры», инструктирует разъездных агентов ЦК, выступает с докладами о II съезде, добывает средства для нужд партии, снабжает приезжающих товарищей деньгами, паспортами, литературой. В одном только Киеве у него было не менее десяти конспиративных квартир. И все же шпики выследили Дмитрия Ильича. Он был арестован 1 января 1904 года и, как особо важный преступник, посажен в Киевскую крепость. Но через 11 месяцев его освободили без суда — в России повеяло ветром революции. Заметно оживляется с его приездом в Симбирск большевистская пропаганда. Время свое земский санитарный врач Д. И. Ульянов делит между революционной работой и медициной.

Почти пять лет Дмитрий Ильич проработал в селе Липитине, недалеко от Москвы, в маленькой земской амбулатории. В 1911 году он уезжает в Феодосию. Отныне на целое десятилетие судьба Дмитрия Ильича связана с Крымом. Здесь, как и в Симбирске, он добивается расширения сети амбулаторий, обеспечения населения чистой водой.

В первые годы после Октября Дмитрий Ильич, как заместитель Председателя Совнаркома и нарком здравоохранения Крымской Советской Социалистической Республики, вплотную занялся организацией курортного дела. Нарком лично выбирает места для будущих санаториев, подбирает медицинские кадры, хлопочет о медикаментах, оборудовании, продуктах питания. Когда Крым временно подпал под власть иностранных оккупантов, Дмитрий Ильич стал членом подпольного ревкома.

В начале 1921 года Д. И. Ульянов переехал в Москву. Много лет он трудится на ответственном посту в Наркомздраве РСФСР.

После смерти Владимира Ильича младший брат считал своей главнейшей обязанностью увековечить образ Ленина в воспоминаниях. Он оставил нам волнующие рассказы о детстве и юности вождя, о жизни большой дружной семьи Ульяновых. Дмитрий Ильич помогал создавать музеи В. И. Ленина в различных городах страны.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума