Другие новости

Женщины Кореи

15 августа 2013 14:23
Сергей Корнеенко

(15 августа 1945 г. было завершено освобождение Кореи от японских захватчиков.)

В годы освободительной войны корейского народа женщины уезда Канвон построили железную дорогу протяженностью в 50 км Дорога еще не была готова, когда американские летчики разбомбили шоссе, по которому на фронт шли машины с боеприпасами. Связь с фронтом оказалась нарушенной. Тысячи женщин провинции Канвон вышли на ремонт шоссе, а тысячи других образовали живой конвейер: через леса и горы из рук в руки передавались снаряды, и армия получала бесперебойное снабжение.

Женщины-доноры, женщины, которые вязали самодельные плоты во время наводнений и подвозили по ночам еду отрезанным половодьем солдатам, а обратными рейсами увозили раненых, женщины — прославленные снайперы, летчицы, зенитчицы, шоферы, машинисты!.. Вот одна из них — Пак Чун Воль, паровозный машинист, девушка, о которой во время войны говорили, что бомбы отскакивают от ее поезда. Путь, по которому водила поезда Чун Воль, проходил по бесконечному количеству туннелей. Изучив повадки американских летчиков, Чун Воль стала разгонять поезд так, что он успевал проскочить от туннеля к туннелю раньше, чем вражеский бомбардировщик пристроится к нему. Это было постоянное состязание хитрости и выдержки со смертью. И ни разу американские летчики не перехитрили Чун Воль.

…Чон Хун Ден! Это она организовала и возглавила один из первых в Корее сельскохозяйственных кооперативов. Достижения ее велики, об этом свидетельствует орден Государственного знамени, который был приколот к ее шелковой кофте. В 1946 году Чон Хун Ден взяла на воспитание троих детей — сирот войны, и, как тогда она сказала, «веселье поселилось в ее доме».

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума