Другие новости

Крепостной вундеркинд

2 августа 2013 02:41
Сергей Корнеенко

В государственном архиве Костромской области сохранилось несколько пожелтевших документов о замечательном 11-летнем математике, крепостном мальчике Ване Рагозинском.

В начале 1834 г. владелица деревеньки Рагозино, под древним городом Кологривом, титулярная советница Елизавета Иосафовна Волтатис уведомила костромские власти, что в числе ее крепостных людей имеется малолетний крестьянский сын Иван, обладающий поразительными математическими способностями.
В Костроме ждали приезда императора Николая I, и местное начальство искало случая проявить перед ним свое радение о развитии наук и просвещения. Мальчика вытребовали в Кострому.

10 мая 1834 г. в Костромской гимназии состоялось испытание математических способностей ребенка в присутствии специально созванной комиссии. Ваня (как и все крестьянское население России) не умел ни читать, ни писать. Поэтому ему устно задали 12 задач, которые он решал в уме, затратив на них всего 77 минут, включая сюда и время, требующееся на произнесение этих задач.

На последнюю задачу мальчик дал шесть решений. Экзаменаторы отметили, что он решил все задачи «единственно силою соображения и памяти»…

Получив соответствующее донесение, правление Московского университета захотело само проверить способности маленького математика. В Кострому выехал известный астроном профессор Перевощиков, который снова экзаменовал Ваню. Тот поверг в удивление даже видавшего виды ученого, необычайно быстро и точно решив 5 довольно сложных задач. Мальчик за 3 минуты высчитал число секунд в году, а на очень трудную задачу, недоступную и прошедшим курс математики, он затратил всего 17 минут.

После этого о гениальном ребенке заговорили повсюду. Сам царь, посетивший Кострому в октябре 1834 г., пожелал взглянуть на него. Николай I распорядился обучать мальчика в Костромской гимназии и отдать на воспитание директору этой гимназии Абатурову. Помещица вынуждена была выдать мальчику «вольную».

С отъездом из Костромы царя местным властям уже не было причин заботиться о мальчике. В гимназию его так и не допустили. Документы ничего не говорят о дальнейшей судьбе Вани Рагозинского. Так в полной безвестности погиб талант крепостного мальчика, который мог стать для мира великим математиком.

Другие материалы по теме:


98 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума