Другие новости

Российской науке подписан смертный приговор

5 июля 2013 13:54
Сергей Корнеенко

Сегодня на последнем в рамках весенней сессии заседании Государственной думы во втором чтении был принят законопроект о реформировании Российской академии наук. Проект реформы поддержали 344 депутата при одном воздержавшемся.

Нет никаких сомнений в том, что реформа будет одобрена депутатами и в третьем чтении осенью, после чего последует стандартный «одобрямс» от Совета Федерации. Надежд на то, что на пути убийственной реформы РАН станет президент – нет. Путин уже неоднократно высказывался о том, что поддерживает данную законодательную инициативу.

Несмотря на массовый протест научного сообщества и критику законопроекта со стороны авторитетных учёных, федеральная власть всё же объединит РАН с сельскохозяйственной и медицинской академиями. Учёные будут лишены права управления имуществом в научно-исследовательских целях. Оно будет передано под контроль нового агентства при правительстве на манер Рособоронсервиса.

Учитывая печальный опыт реформы вооружённых сил, можно представить, каким образом распорядятся имуществом РАН эффективные менеджеры из Правительства РФ.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
кот Леопольд 05.07.2013 15:04    

Ученых больше всего волнует управление имуществом?! Что же это за ученые?!

Arsen.Shnurkov 06.07.2013 18:56    

Если следовать логике Надежды, то социализм и крах капитализма еще приблизились.

М.И. Яхкинд 06.07.2013 20:37    

Кто платит деньги, тот заказывает музыку. Ученые не хотят плясать под дудку «манагеров». Еслти «коты» этого не понимают — печально.

Алеся Ясногорцева 06.07.2013 21:41    

Бузнесу наука не нужна. Он вкладывает деньги не в то, что в перспективе может принести большую прибыль, а в то, что делает прибыль немедленной. Наука — особенно фундаментальная — быстрой прибыли принести не может по определению.

Доктор 18.07.2013 13:06    

Споры о реформировании РАН напоминают разногласия лилипутов о том, какой стороной — острой или тупой- разбивать яйца. А что находится внутри реформируемого «яйца», никто не хочет знать.ТО ли тухлятина, то ли пустота.Что такое наука, вряд ли кто-то может сказать. За исключением точных, математических наук. Но что такое общесственные науки,естесвенно-научные исследования? Ни руководство страны, ни министры — вообще не представляют. Так что же они хотят изменить — форму без понимания о содержании? Или ,меняя форму, хотят втиснуть в неё новый смысл, более угодный им???

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума