Другие новости

2 часа 3 минуты, или сколько стоит сегодня «совдепия»

30 июля 2013 22:14
Татьяна Васильева

С подобным сталкивались, наверняка, все. Правда, когда мы, замотанные и задёрганные, получаем, наконец, то, ради чего нас мотали и дёргали, чувство облегчения и удовлетворения бывает настолько сильным, что нам даже в голову не приходит – мы потратили своё время совершенно бессмысленно, а не сделали большое дело, как нам кажется.

Речь идёт об оформлении документов. Чтобы иметь возможность спокойно взглянуть на этот процесс, не испытывая раздражения на грани бешенства по ходу и эйфорию в конце, необходимо заниматься им в совершенно свободное от работы время, например в отпуске, что я и делаю.

Замечу сразу, что документ, который я оформляю, лично мне, по большому счёту, не нужен, т.е. от обладания им моя жизнь не изменится, во всяком случае, к лучшему. Это чистая формальность, однако, если она не будет соблюдена, в будущем меня могут ждать большие неприятности, а могут и не ждать… Короче, я не знаю, и оформляю этот документ, просто потому что так положено.

Как водится, для оформления любого документа надо собрать комплект справок. Впрочем, если взглянуть на этот комплект здравым взглядом, то невозможно не заметить, что справки, по сути, дублируют друг друга – зачем это нужно, не могут объяснить даже специалисты по этим документам и справкам с высшим образованием, не говоря уже о тех, кто занимается самим изготовлением этих бумажек.

Итак, сегодня, хорошо выспавшись и плотно закусив, я отправилась за одной из справок из необходимого комплекта. Дело было так:

1. Добралась до учреждения. Это не очень далеко от моего дома – 20 минут пешком.

2. В учреждении заполнила заявку на изготовление справки и встала в очередь к окошку (окошек всего 10, работают 5, три из них на перекуре)

3. Отстояла 20 минут (следите за временными отрезками – они реальные, я засекала по часам)

4. Сдав заявку, получила квитанцию на оплату услуги по изготовлению справки (учреждение государственное), которую можно оплатить в любом отделении Сбербанка.

5. Добралась до ближайшего отделения (это продовольственные магазины на каждом углу – банки, даже в Москве, попадаются гораздо реже) – это заняло ровно 20 минут.

6. В банке из шести окошек работало одно. Очередь, хоть и электронная, остаётся очередью, в которой я простояла 20 минут (честное слово!)

7. Обратный путь к учреждению – никак меньше 20 минут не получилось.

8. В учреждении оказались открыты все 5 окон. Однако показать оплаченную квитанцию (именно показать! – так мне велели ещё в пункте 4 – этот «показ» означает начало изготовления справки) я должна была именно в том окне, где её и получила. У этого окна стояли три человека – двое с оплаченными квитанциями, чтоб показать… Однако приём заявки у первого человека затянулся, так что моя очередь показать оплаченную квитанцию подошла лишь через… 20 минут (чертовщина какая-то с этими 20 минутами). Стоявшим передо мной посетителям называли сроки исполнения заказа по изготовлению справки – одному семь дней, другому десять. Когда я просунула в окошко свою квитанцию, работница, бегло взглянув на неё, отыскала меня где-то в компьютере и сказала, что я могу получить свою справку сейчас в соседнем окне.

9. Я сделала несколько шагов и через три минуты держала в одной руке нужную справку, а в другой ту самую оплаченную квитанцию, которую, вероятно, мне оставили на долгую память.

Итого получилось 6 временных отрезков по 20 минут. 20х6=120 мин. или 2 часа, плюс 3 минуты.

2 часа 3 минуты. При чём здесь «совдепия»? А вот при чём.

Когда я стояла в очереди первый раз (см. пункт 3), одна из посетительниц (очевидно, она не подготовилась морально, как я) нервно проговорила: И зачем всё это нужно?! Я поддержала её таким замечанием: Наверное, для того, чтобы вот у девушки в окошке было рабочее место… Наверное, это один из способов бороться с безработицей.

А когда я уже уходила, раздался возглас другой клиентки: Вау! Ну как была совдепия, так и осталась. Это она так отреагировала на информацию о том, что ей придётся сейчас идти в банк оплачивать квитанцию и возвращаться, чтоб её показать…

По дороге в банк я взглянула на квитанцию – сколько же стоит сегодня «совдепия»? У меня стояла сумма — 270 рублей (как я потом выяснила, моя справка одна из самых дешёвых). И вот я подумала… В той «совдепии», которую вспомнила нервная клиентка, встречалось немало бюрократов. Их, кто помнит, высмеивали на эстраде – например, в той миниатюре «А справочка есть?» И они хотя бы были бесплатными. Сегодня бюрократизм намертво зафиксирован законодательством. Там же зафиксировано, что мы обязаны этот бюрократизм ещё и оплачивать.

Говорят, что высмеивание той «совдепии» во многом поспособствовало её краху. Можно ли высмеиванием хотя бы пошатнуть эту? Не знаю… Во всяком случае, мы все хохотали до слёз над той миниатюрой про справочки (для желающих вспомнить, можно посмотреть её здесь), при том, что сами не раз сталкивались тогда с бюрократизмом. Если кому-то показалось хоть чуть-чуть смешным то, что я рассказала, то, наверное, можно… Но мне почему-то не смешно… Или я просто несмешно рассказала?

Кстати, завтра мне предстоит поход в другое учреждение, за другой справкой. Хотя походом его трудно назвать – до того учреждения от моего дома 5 остановок на метро с пересадкой. А 20 минут займёт путь от метро до самого здания. Ну, так выходит, если посмотреть по карте в Яндексе.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Рулин 02.08.2013 02:54    

Ну вообще по ощущениям, во времена Ельцина(как президента, хотя он и главой Москвы поспособствовал) было ещё хуже, чем сейчас в плане бюрократизма. Тогда ещё вместо квитанции старались взятку сорвать. Правда и сейчас пытаются , но масштабы уменьшились. Правда это не Путин и Лужков/Собянин, такие хорошие по сравнению с Ельциным, а скорее технический прогресс шагнул вперёд.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума