Другие новости

Денис Давыдов: «Мы умерли, сражаясь за Родину»

27 июля 2013 02:54
Михаил Кечинов


27 июля 1784 года родился Денис Давыдов — идеолог и один из руководителей партизанского движения в России во время Отечественной войны 1812 года.

Незадолго до генерального Бородинского сражения к Багратиону обратился его бывший адъютант подполковник Денис Давыдов с просьбой дать ему отряд для борьбы с наполеоновскими войсками. О просьбе было доложено Кутузову. Главнокомандующий русской армией приказал выделить лихому гусару конный отряд. Дерзкие рейды партизан наносили чувствительные удары захватчикам. Так в биографии Давыдова, более известного к этому времени вольнодумными баснями и искрометными стихами, воспевающими гусарские нравы, началась новая страница его жизни — партизанская.

Денис Васильевич Давыдов родился в семье военного. В девятилетнем возрасте ему, жившему с отцом в военном лагере, довелось увидеть А. В. Суворова. Удивившись его сметливости и сообразительности, великий полководец предрек: «Это будет военный человек; я не умру, а он уже три сражения выиграет!»

Определившись в 1801 году на службу, Давыдов участвует во многих сражениях, проявляя отчаянную храбрость и гусарскую лихость. О себе он напишет: «Мир и спокойствие — и о Давыдове нет слуха, его как бы нет на свете; но повеет войною и он уже тут, торчит среди битв, как казачья пика».

Широкую известность Давыдову принесли распространявшиеся в списках басни «Голова и Ноги», «Река и Зеркало», «Орлица, Турухтан и Тетерев», сатира «Сон». Всевластной Голове загнанные Ноги ядовито намекали:

И можем иногда, споткнувшись — как же быть,
Твое Величество об камень расшибить.

За свободомыслие поэта-кавалергарда, несшего сторожевую службу в Зимнем дворце, в 1804 году переводят в гусарский полк в провинциальное захолустье. Его не один раз обойдут в должностях, чинах и наградах. «По недоразумению» Давыдова на целый год лишат генеральского звания, причинив ему большие душевные страдания.

Давыдов был дружен со многими будущими декабристами, но стать участником заговора отказался. В дальнейшем он отошел от прогрессивного движения первой половины XIX века, оставаясь в оппозиции. В 1832 году, осуждая аракчеевщину в армии, Давыдов окончательно оставляет службу и целиком отдается литературному творчеству. Он написал воспоминания о Суворове, Кутузове, Багратионе, о войне 1812 года, в которую он, по его словам, «врубил свое имя». В своем поэтическом творчестве Давыдов создал целую галерею храбрых воинов, готовых отдать свои жизни за отечество. В 1836 году он пишет «Современную песню» — памфлет (хотя и с известной долей консерватизма), беспощадно разоблачавший дворянских псевдолибералов.

Творчество Давыдова оставило заметный след в русской литературе. Белинский сказал о нем: «Давыдов, как поэт, решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии». Он поставил его в один ряд «с лучшими прозаиками русской литературы».

Большая дружба связывала Давыдова с Пушкиным, который неоднократно обращался к нему с поэтическими посланиями. «Я слушаю тебя и сердцем молодею»,— писал он ему. Давыдов был среди самых близких друзей великого поэта, приглашенных на предсвадебный «мальчишник» 17 февраля 1831 года. Потрясенный известием о гибели Пушкина, Давыдов написал: «Какая потеря для всей России! Воистину общественное бедствие!»

В 1837 году состоялись торжества, посвященные 25-летию Бородинского сражения. По настоянию Давыдова было решено перенести из Владимирской губернии прах Багратиона на Бородинское поле — место его смертельного ранения. «Высочайшим указом» ему поручалось командовать эскортом — гусарским полком, сопровождавшим гроб полководца. Но отдать последние воинские почести своему бывшему командиру Давыдову уже не пришлось. Приказ о почетном назначении он получил в своем симбирском имении Верхняя Маза 22 апреля 1839 года. Взволнованный известием, он скончался за письменным столом, выбирая из классических источников текст эпитафии на могилу Багратиона. Денис Давыдов успел сделать последнюю запись в своей жизни: «Прохожий, скажи нашей родине, что мы умерли, сражаясь за нее».

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU