Другие новости

Лермонтов. «Вошедший в плоть и кровь русского народа»

27 июля 2013 02:20
Лариса Адамова

Военный сюртук без эполет, не доверху застегнут, на шее повязан черный платок, «сосредоточенный взгляд, твердость выразительных губ обнаруживают волю».

«Задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица…» — скажет Иван Сергеевич Тургенев.

Товарищ Лермонтова по юнкерской школе Александр Меринский о Лермонтове:

«Невысокого роста, широкоплечий, он не был красив, но почему-то внимание каждого, и не знавшего, кто он, невольно на нем останавливалось».

Когда его любили, он любил и был «кроток и нежен, как ребенок»: душа его вмещала огромный мир чувств и стихов. В стихотворении «1831-го июня 11 дня» есть строчки:

…мысль сильна,
Когда размером слов не стеснена,
Когда свободна, как игра детей…

 

Игра детей… Где она была в его недетском детстве? В его характере преобладало «задумчивое, часто грустное настроение». Грустное. Лермонтов сам себе иногда говорил:

«Ну как поживаешь, умник?»

Свои первые произведения подписывал буквой «L» или «Лерма».

Пушкин сказал о Лермонтове: далеко мальчик пойдет,— и мальчик, когда погиб Пушкин, написал те решающие шестнадцать строк.

Современники единодушно признавали: навряд ли когда-нибудь еще в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление.

За стихи «Смерть Поэта» его посадили под арест в одну из комнат верхнего этажа здания Главного штаба на Дворцовой площади, откуда он потом отправился на Кавказ. Первая ссылка Лермонтова.

«Под арестом к Мишелю пускали только его камердинера, приносившего обед; Мишель велел завертывать хлеб в серую бумагу, и на этих клочках с помощью вина, печной сажи и спички написал несколько пьес»,— вспоминал Шан-Гирей, троюродный брат Лермонтова.

В Санкт-Петербурге сохраняется дом (Садовая улица, 61). Памятная надпись на темно-красном граните: «В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836—1837 гг.» Здесь им написано стихотворение «Смерть Поэта». На парадных дверях — старая эмалевая табличка «Сохраняйте тепло», и люди, которые сейчас живут в этом доме, сохраняют это тепло.

Мы все бережем о нем, что сказано, что написано, что с ним было и чего, может быть, не было. Любые догадки, слова, предположения и даже память об акушерке, которая, как рассказывают современники, при рождении Лермонтова сказала: своей смертью не умрет.

Он часто бывал у Карамзиных, любил эту русскую семью, проводил в ней многие часы, писал и читал стихи, встречался с друзьями. Здесь в 1840 г. впервые прочел стихотворение «Тучи» — о вечных странниках, а через год, весной, здесь впервые заговорил с Натальей Николаевной Пушкиной. В этой квартире Карамзиных Лермонтов попрощался с друзьями перед последним отъездом на Кавказ, и больше он в Петербург не вернулся. Дом Карамзиных тоже сохранился.

Младший брат Пушкина Левушка виделся с Мишелем Лермонтовым на Кавказе, перед самой дуэлью, пил с ним вино на последнем в жизни поэта пикнике. Место, где состоялся пикник, называлось Шотландка… А Лермонтов любил рассказывать, что еще в XII в. он жил в Шотландии, был похищен в царство фей, где получил свой вещий дар, и предстал перед миром свободным и печальным поэтом. В Шотландке он прожил и последние часы своего последнего дня, никому не сказав ни слова, что через час выйдет на поединок.

27 июля, в день дуэли, в 130-летнюю годовщину  смерти поэта  пришла в Москве на Малую Молчановку в небольшой деревянный с мезонином в три окошка дом (Дом-музей М. Ю. Лермонтова, поэт провел здесь свою студенческую юность) девушка и попросила разрешения положить в кабинете Лермонтова на его рабочий стол гвоздику. Подобное в музеях не позволяется, но девушка так просила, так умоляла, что ей в конце концов разрешили. Гвоздика несколько дней лежала и не засыхала…

 

…Мы узнаем в нем поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова,— поэта, в котором выразился исторический момент русского общества.
В. Г. Белинский

Никто еще не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою… Готовился будущий великий живописец русского быта.
Н. В. Гоголь

Лермонтов… умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина»…
Н. А. Добролюбов

Мужественная, печальная мысль всегда лежит на его челе, она сквозит во всех его стихах. Это не отвлеченная мысль, стремящаяся украсить себя цветами поэзии; нет, раздумье Лермонтова — его поэзия, его мученье, его сила.
А. И. Герцен

Вот в ком было это вечное, сильное искание истины!
Л. Н. Толстой

Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах,— по предложениям, по частям предложения… Так бы и учился писать.
А. П. Чехов

Сколько ума в стихотворениях Лермонтова!..
М. М. Пришвин

К поэтам, вошедшим в кровь и плоть русского народа, принадлежит Лермонтов. Без него, как и без Пушкина, Гоголя, Толстого, Щедрина, духовная сущность нашего народа обеднела бы, народ потерял бы часть своего самосознания и достоинства.
А. П. Платонов

Другие материалы по теме:


2 комментария
Евгений Д. 27.07.2013 11:44    

Великий поэт! Таких людей можно назвать не только душой, но и духом общества, вернее сказать, своего народа. Мы должны изучать произведения наших гениальных поэтов, писателей, мыслителей прежде всего для того, чтобы понять себя, ведь понять свою культуру это и значит понять себя, те чувства, которые нас обуревают, но порой кажутся инстинктивными, бессознательными. Нет, они осознаны и великолепно выражены в произведениях тех людей, чей талант мог смотреть немножко глубже и видеть немножко дальше. Именно здесь прячется «дух народа», который, возможно, пока еще не осознал себя (в лице этого самого народа), и, как кажется, задача пропагандиста состоит не только в разъяснении текущего момента, но и общего становления личности человека, тогда он и сам легче поймет свои цели и задачи. Это тем более актуально в современной России, что на роль «традиции» очень активно претендует церковь, оттесняя на обочину подлинную нашу культуру (особенно учитывая, что в свое время церковь, с подачи бюрократии, активно боролась с отдельными проявлениями этой культуры). Религия хочет своим «телом» перекрыть все поле духовной жизни нашего народа на протяжении столетий и тем, как мне кажется, просто обокрасть народ, накормить его своей «жидкой похлебкой для нищих». Но нет, господа попы! Врете! Не теми соками питалась наша подлинная культура (хоть многое она брала и от религии, но не казенно-бюрократической ее части, с которой как раз и боролась за «очищение»).
Как показывает опыт нашей РПЦ, люди действительно нуждаются в некоем «духовном ориентире». И здесь, в современном духовном вакууме, значительно возрастает идеологическая роль церкви, как носителя «русского духа», его обычаев и традиций. Поэтому реальной альтернативой в данном случае и является наша культура. Именно ее мы должны противопоставить церковной экспансии в область духа. Нам нужен не только хлеб, но и розы (как говорили в одном интересном фильме). Но сегодня поле нашей духовной культуры «вспахивает», к сожалению, церковь, засеивая его своими терниями и колючками. Поэтому, как кажется, необходимо отвоевать и эту «землю», тем более, что именно она и питает Человека. Именно здесь человек общается с Человеком, приближаясь к его образу и подобию. Причем, одной из высших форм творческой деятельности является общественный творческий труд, к которому причастны рабочие, только пока они «творят» в неЧеловеческих условиях. Но в том-то и состоит сущность марксизма, чтобы дать человеку Человеческие условия жизнедеятельности, творческого труда, одной стороной которых и является всестороннее культурное развитие общества, питающее самосознание рабочего класса. Оно и «проясняет» для человека цели борьбы за свое освобождение. Здесь существует диалектическая взаимосвязь: борьба человека за самого себя делает необходимым осознание себя, а осознание себя подталкивает человека к борьбе за себя. Так что классовая борьба пролетариата и его культурный подъем идут рука об руку, и одно невозможно без другого.

Если же говорить о творчестве Лермонтова, то, знаете, я не считаю себя патриотом, тем более, когда речь заходит о государстве. Но и в себе я чувствую какое-то смутное чувство к России, которое так хорошо выразил Михаил Юрьевич:

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья,
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

Лучше, по-моему, и не скажешь.

vilora73 17.09.2018 19:58    

‘Лучше всех пишет о природе Лермонтов’ \ Карл Маркс \

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума