Другие новости

Важа Пшавела: народный поэт, орёл-одиночка

26 июля 2013 01:49
Лариса Адамова

26 июля 1861 года родился признанный классик грузинской литературы, писатель, поэт Важа Пшавела.

Видел: орел израненный
Схватился с вороньей стаей.
Хочет бедняга вздыбиться —,
Когти в землю врастают.

Крылья волочит, тащится.
Бьет кровь из груди густая…
Будьте прокляты, вороны,
В час недобрый захвачен он.

Строки эти написала рука поэта, очень любившего свободу и людей, отдавшего им всю могучую энергию своего мужественного сердца.

Настоящее имя его — Лука Разикашвили, но народ знает другое, ставшее ему родным, имя — Важа Пшавела.

Часто читал он с эстрады, в литературных кружках свое стихотворение о раненом, борющемся орле, и столько гнева, столько горькой печали было в его голосе, что все невольно сравнивали отважного одиночку-орла с самим поэтом.

Да, Важа Пшавела был раненый орел, терзаемый вороньем, но никогда не терявший мужества. Трудно пришлось ему, гордому, непокорному пшаву (пшавы – жители некоторых горных районов Грузии) в старой Грузии. Ненавидя и проклиная действительность, он искал и не мог найти выхода из нее. Долгие годы не получал поэт признания и дождался его лишь перед смертью.

Важа Пшавела родился в селе Чаргали. Отец его, священник, был умным, справедливым, начитанным человеком, которого любили все односельчане. Он отправил десятилетнего Луку учиться в телавское духовное училище. Шестилетнее пребывание в училище дало очень мало полезных знаний любознательному мальчику. Единственным приобретением, как он сам потом признавался, было знакомство с русскими былинами и… с кулачными боями.

Осенью 1877 г. будущий поэт поступил в тифлисское городское училище. Он тогда уже писал стихи и однажды решился показать их поэту и публицисту, знатоку грузинской истории Антону Пурцеладзе, пользовавшемуся большой популярностью среди молодежи. Пурцеладзе похвалил некоторые стихотворения Луки. Через два года юноша поступил в горийскую учительскую семинарию. Он много читал, изучал древнегреческую философию, сочинения великих русских революционных демократов и французских просветителей. В семинарии Важа Пшавела руководил рукописным журналом «Заря», в котором помещал свои стихи. Тогда же написал он свои первые очерки — «Письмо из Хевсуретии», «В Пшавском ущелье», «Село Хахмати»,— которые были напечатаны в тифлисской газете «Дроэба».

В 1882 г., окончив семинарию, молодой поэт отправился учительствовать в сельскую школу. Он был хорошим учителем, но очень уж неспокойным человеком, не умеющим и не желающим мириться с несправедливостью. Он не мог равнодушно видеть, как власть имущие издеваются над простыми людьми, и всегда заступался за бедняков (бывало, что и кулаки в ход пускал). Конечно, это пришлось не по вкусу сельской знати, которая начала травить свободолюбивого учителя. Но не только это заставило поэта уехать из села — его погнала тяга к знаниям. С жалкими крохами денег в кармане Лука отправляется в Петербург и поступает вольнослушателем на юридический факультет университета. Недолго пришлось ему учиться там — не было средств. Важа Пшавела опять возвратился к учительству и наконец навсегда вернулся в свое родное село Чаргали, где прожил 27 лет.

Он очень любил свою родную землю, свое село, и, умирая в тифлисской больнице, попросил положить его на устланный сеном пол, чтобы последний раз вдохнуть в себя близкий и дорогой ему запах трав. Он умер тихо, как уснул.

Поэтический мир Важа Пшавела очень интересен. В поэмах «Змееед», «Гость и хозяин» и «Алуда Кетелаури», в основе которых лежат старинные пшаво-хевсурские сказания, поэт раскрывал трагическую судьбу личности в старом мире, ставил проблему взаимоотношений человека и общества.

Важа Пшавела не связал свою судьбу с освободительным движением революционного пролетариата. Но его стихотворения и поэмы дороги нам большой любовью к родине и народу. Прекрасный пейзаж Грузии встает перед нами со страниц его произведений. Важа Пшавела известен не только как поэт. Он оставил три тома рассказов и драмы, из которых лучшая «Отверженный». Писал он также этнографические очерки я критические статьи.

Важа Пшавела — один из величайших поэтов Грузии. По словам одного исследователя, «он подлинно народный поэт, из народа вышедший, народу служивший каждым своим словом и помышлением».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума