Другие новости

Важа Пшавела: народный поэт, орёл-одиночка

26 июля 2013 01:49
Лариса Адамова

26 июля 1861 года родился признанный классик грузинской литературы, писатель, поэт Важа Пшавела.

Видел: орел израненный
Схватился с вороньей стаей.
Хочет бедняга вздыбиться —,
Когти в землю врастают.

Крылья волочит, тащится.
Бьет кровь из груди густая…
Будьте прокляты, вороны,
В час недобрый захвачен он.

Строки эти написала рука поэта, очень любившего свободу и людей, отдавшего им всю могучую энергию своего мужественного сердца.

Настоящее имя его — Лука Разикашвили, но народ знает другое, ставшее ему родным, имя — Важа Пшавела.

Часто читал он с эстрады, в литературных кружках свое стихотворение о раненом, борющемся орле, и столько гнева, столько горькой печали было в его голосе, что все невольно сравнивали отважного одиночку-орла с самим поэтом.

Да, Важа Пшавела был раненый орел, терзаемый вороньем, но никогда не терявший мужества. Трудно пришлось ему, гордому, непокорному пшаву (пшавы – жители некоторых горных районов Грузии) в старой Грузии. Ненавидя и проклиная действительность, он искал и не мог найти выхода из нее. Долгие годы не получал поэт признания и дождался его лишь перед смертью.

Важа Пшавела родился в селе Чаргали. Отец его, священник, был умным, справедливым, начитанным человеком, которого любили все односельчане. Он отправил десятилетнего Луку учиться в телавское духовное училище. Шестилетнее пребывание в училище дало очень мало полезных знаний любознательному мальчику. Единственным приобретением, как он сам потом признавался, было знакомство с русскими былинами и… с кулачными боями.

Осенью 1877 г. будущий поэт поступил в тифлисское городское училище. Он тогда уже писал стихи и однажды решился показать их поэту и публицисту, знатоку грузинской истории Антону Пурцеладзе, пользовавшемуся большой популярностью среди молодежи. Пурцеладзе похвалил некоторые стихотворения Луки. Через два года юноша поступил в горийскую учительскую семинарию. Он много читал, изучал древнегреческую философию, сочинения великих русских революционных демократов и французских просветителей. В семинарии Важа Пшавела руководил рукописным журналом «Заря», в котором помещал свои стихи. Тогда же написал он свои первые очерки — «Письмо из Хевсуретии», «В Пшавском ущелье», «Село Хахмати»,— которые были напечатаны в тифлисской газете «Дроэба».

В 1882 г., окончив семинарию, молодой поэт отправился учительствовать в сельскую школу. Он был хорошим учителем, но очень уж неспокойным человеком, не умеющим и не желающим мириться с несправедливостью. Он не мог равнодушно видеть, как власть имущие издеваются над простыми людьми, и всегда заступался за бедняков (бывало, что и кулаки в ход пускал). Конечно, это пришлось не по вкусу сельской знати, которая начала травить свободолюбивого учителя. Но не только это заставило поэта уехать из села — его погнала тяга к знаниям. С жалкими крохами денег в кармане Лука отправляется в Петербург и поступает вольнослушателем на юридический факультет университета. Недолго пришлось ему учиться там — не было средств. Важа Пшавела опять возвратился к учительству и наконец навсегда вернулся в свое родное село Чаргали, где прожил 27 лет.

Он очень любил свою родную землю, свое село, и, умирая в тифлисской больнице, попросил положить его на устланный сеном пол, чтобы последний раз вдохнуть в себя близкий и дорогой ему запах трав. Он умер тихо, как уснул.

Поэтический мир Важа Пшавела очень интересен. В поэмах «Змееед», «Гость и хозяин» и «Алуда Кетелаури», в основе которых лежат старинные пшаво-хевсурские сказания, поэт раскрывал трагическую судьбу личности в старом мире, ставил проблему взаимоотношений человека и общества.

Важа Пшавела не связал свою судьбу с освободительным движением революционного пролетариата. Но его стихотворения и поэмы дороги нам большой любовью к родине и народу. Прекрасный пейзаж Грузии встает перед нами со страниц его произведений. Важа Пшавела известен не только как поэт. Он оставил три тома рассказов и драмы, из которых лучшая «Отверженный». Писал он также этнографические очерки я критические статьи.

Важа Пшавела — один из величайших поэтов Грузии. По словам одного исследователя, «он подлинно народный поэт, из народа вышедший, народу служивший каждым своим словом и помышлением».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума