Другие новости

Владимир Маяковский. Мудр и молод

19 июля 2013 03:50
Михаил Шаповал

19 июля Владимиру Владимировичу Маяковскому — знаменитому советскому поэту — исполнилось бы 120 лет… Время не старит Маяковского, характер его, великий дар его.

Пламенность и резкость слова поэта очень сходственны с революцией. А революция — в каких бы качествах она ни проявлялась — всегда остается молодой.

Она и в борьбе, и в строительстве, в чувстве, в мысли молода. Истинно энергична. Иными словами, энергия революции в разных своих формах предопределяет молодость того или иного родственного ей явления.

Маяковский — от революции, от ее силового и духовного разряда, и на разных поворотах ее и в разные периоды Маяковский воспринимался всегда по-разному, но всегда мощно.

Маяковский народен, и не только в силу народного характера революции, занявшей ключевое место в его творчестве. Народен он по самой «строчечной сути», по строению фразы — экономной в слове, паузной, то есть редкословной, фразы. Междусловной как бы. И в то же время напряженность мысли у Маяковского никогда не замыкается подтекстом. Пауза-жест. Пауза-действие. Пауза-слово.

Лестничность строки Маяковского именно идет от того, что разговорная интонация никогда не бывает заунывно стройной. Она всегда акцентирована «в весе». В интонационном ряду все как бы расставлено в своих «весовых категориях». Это — свойство разговорной речи. Чем интересен афоризм: он малословен. Больше в паузе, в жесте словом.

Интонация у Маяковского — не для диктовки или виртуозной декламации, а именно для разговора, для действия. Слово — не только написанное на листе, но и произнесенное на листе, содержащее в себе как бы ноту музыки. Не слово-описание, а действие-слово! Маяковский очень хорошо читается. Я бы сказал: «разговаривается» очень хорошо. Частенько слышишь — «ораторский стих Маяковского». Я бы сказал: разговорный, собеседовательный стих в большом пространстве — не в кулуарах, а на площади. Собеседовательный стих на многих, на тысячи. Собеседовательный «во весь голос» стих!

Я склонен считать, что Маяковский самый наиразговорнейший поэт XX века. И здесь он ближе всего к Некрасову по чувству «работы» языка, по чувству жизненной нагрузки (ближе многих поэтов, которых с полным правом называют некрасовцами). Это многоречивый язык с ярко выраженной индивидуальностью собственного лица. Маяковский — драматург в слове, и не только в драматических произведениях, но и в публицистике, в лирике, во всем стиле. А без чувства разговорности этого не бывает.

Маяковский всегда будет явлением. Его нельзя изжить жизнью и смертью остановить.

Маяковский народен, как народна была Советская власть, которой он был предан, как народен коммунизм. А народы по глубинной своей сути сходственны — русские, украинцы, грузины, литовцы… Сходственны по чувству труда, чувству красоты, любви, песни, искусства. Поэтому Маяковский народен на многих языках, не только на русском народен.

Маяковский молод — он «комсомолец» каждого поколения, каждого призыва. Он мудр и молод, Маяковский.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Ваше имя 19.07.2013 13:54    

Творчество Маяковского никогда не сравнится с гением Есенина и Бунина. Об этих людях действительно можно сказать ангел поцеловал в детстве.

Ваше имя 19.07.2013 15:06    

По мне талант Маяковского гораздо шире и мощнее, при всей моей любви к Есенину.

- 19.07.2013 15:15    

Бунина на дух не переношу.
А вот Маяковский — это да! Его стихи действительно талантливы и актуальны в любое время. Да и личность замечательная.

Таисия 19.07.2013 22:23    

Маяковский действительно был прекрасным поэтом. И Бунин, и Есенин — тоже. Но Маяковского, как и Есенина, сейчас в школьной программе усекли, а вот Бунина — учат даже больше.

Алеся Ясногорцева 19.07.2013 22:29    

Вашему имени. Не надо ставить Бунина на одну доску с Есениным. Есенин — крестьянский поэт, он принял революцию, приветствовал её. А Бунин был поэтом вырождающегося дворянства, который на того же Есенина был очень зол. Зол, потому что Есенин, по его мнению, занялся тем, что в его сословии считалось привилегией дворянства.

Красная альтернатива 19.07.2013 22:53    

Алеся Ясногорцева
Да, что вы говорите. Есенин принял революцию и с какого рожна он был запрещённым поэтом до 60 годов.
Щительнее с такими заявлениями.

Кузнецов В.А. 21.07.2013 21:11    

Настоящий ГРАЖДАНИН-ПОЭТ ( ПИСАТЕЛЬ ) — это РЕВОЛЮЦИОНЕР и
представитель коммунистического авангарда пролетариев всех
стран ! На настоящий новый этап борьбы пролетариев в
дополнение к СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ПОЭТУ МАЯКОВСКОМУ желательно иметь для ускоренного социалистического просветления граждан ОБЪЕДИНЕНЫЙ ФРОНТ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
ПОЭТОВ ( ПИСАТЕЛЕЙ-ЖУРНАЛИСТОВ-ХУДОЖНИКОВ )!

Касимов Вадим 23.07.2013 13:58    

Точка пули в конце… Маяковский — 120 лет

http://commynar.ru/?p=6961

19 июля 2013 года все, кто не равнодушен к советской истории и культуре отметили 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Поэт-бунтарь, футурист, революционер строк… Маяковский — один из символов советской эпохи.

Но мало кто знает сегодня, особенно в молодежной среде, всю многогранность его творчества: от революционных боевых маршей, до трепетной любовной лирики.

Точно так же массово, как еще совсем, казалось бы, недавно «в моду» читали Маяковского — сегодня «фыркнут» в ответ на подобное предложение. Дескать: «Громоздкие лестницы и пропаганда….». А между тем история жизни Владимира Владимировича необычайно яркая и интересная. В ней есть место и безбашенной «Есенинщине» (не смотря на частое противопоставление друг другу) и нежной любви; сосредоточенному труду и веселому отдыху. Достаточно лишь выйти за рамки школьной программы …

В далеком от дня гибели 1915 году Владимир Маяковский написал строчки, которые будто запустили маятник, отсчитывающий дни до того момента, когда судьба вложит в его руки револьвер:

За всех вас,
которые нравились или нравятся,
хранимых иконами у души в пещере,
как чашу вина в застольной здравице,
подъемлю стихами наполненный череп.

Все чаще думаю —
не поставить ли лучше
точку пули в своем конце.
Сегодня я
на всякий случай
даю прощальный концерт.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума