Другие новости

Ганс Едерман думает о Германии

17 июля 2013 23:28
Михаил Кечинов

По рассказу Зигфрида Эйнштейна, немецкого писателя, антифашиста, антимилитариста. (ФРГ 1960 г.)

Меня зовут Ганс Едерман. Я думаю о Германии. Почему? А как же иначе: ведь мои соотечественники только и делают, что занимаются куплей-продажей. Надо кому-то и подумать.

Завтра день всенародного траура. Собственно говоря, «завтра» начнется через полчаса.

В кафе «У вышки» танцуют посетители под бойкую музыку. Я не танцую, потому что шестнадцать лет назад в Арденнах мне оторвало снарядом ногу.

Напротив меня сидят два офицера бундесвера. Интересно, что они делали в то время, когда я, лежа в лазарете, понял, что стал калекой, калекой в двадцать шесть лет…

Последний танец перед днем всенародного траура. Потом мужчины отводят своих дам на места. Один юноша — ему максимум шестнадцать весен и, в общем-то, уже пора спать — ведет к своему столу хорошенькую девушку с ямочками на щеках. Когда он родился, нас как раз вели в Арденны, чтобы мы могли умереть геройской смертью «за фюрера, народ и фатерланд».

Стар и млад — все сидят за столиками и ждут дня траура. У одного из офицеров бундесвера на лице гордая скорбь. Гордость и скорбь; мы, мол, испили эту чашу… Тут мне вспоминается вдруг сообщение о смерти гренадера Карла Ганса Шмидзифера. Он был на шесть лет моложе меня. Как это писали тогда в «Нейе манигеймер цейтунг»? Ага, вот! Вспомнил:

«…Абитуриент Карл Ганс Шмидзифер, гренадер, на двадцатом году жизни пал смертью храбрых в тяжелых боях на Восточном фронте. Он был нашей гордостью, нашим счастьем, нашим солнечным лучом. Карл Шмидзифер и фрау Адель, урожденная Шюрман».

В кафе «У вышки» больше нельзя танцевать. Влюбленная пара одевается и уходит…

Я должен еще заплатить за пиво. Двадцатью семью миллионами солдат и двадцатью пятью миллионами штатских заплатила земля за войну Гитлера и Геринга, Редера и Кейтеля, Шпейделя и Хойзингера. Мне еще надо заплатить за пиво… День траура начался. Завтра толпы народа заполнят кладбища. Это святой долг; коллективно скорбеть и коллективно клясться, что жертва, принесенная германскими героями под Сталинградом, не напрасна!

Близок час, когда мертвецы «Великой Германии» получат новые знаки отличия и сверкающие ордена. Погибшие под Сталинградом «за фюрера, народ и фатерланд» получат — в зависимости от характера ранения — ордена за Сталинград первой, второй и третьей степени.

За ранение в живот со смертельным исходом — орден III степени; за ранение в голову со смертельным исходом — орден II степени; за ранение в голову, живот и легкие со смертельным исходом — орден I степени. Ну, и радуются же погибшие на Волге сегодняшнему дню траура! Это их день! В этот день крот особенно торжественно роется в их костях.

Внизу у кафе ждут трамвая. Идет дождь. И ожидающие скорбят под зонтами; потом они будут скорбеть в шлафроках; некоторые скорбят с бутылкой шампанского; другие — с кока-кола и джином. Есть и такие, которые произносят торжественные речи и вспоминают о потерях родины с пылающими яростью глазами: «Она должна быть отвоевана, немецкая родина, от Мааса до Мемеля, от Эча до Бельта!»

Я все еще сижу со своей кружкой пива. И жду дня всенародного траура. Я жду его, как рождественского деда. Без иллюзий. Без правой ноги. Без надежды на сочувствие моих коллективно скорбящих ближних.

По большому мосту проходит трамвай — последний. Он проходит мимо гигантского здания химического концерна. Двадцать лет назад здесь вырабатывали газ для умерщвления «вшей», как изволил выразиться Ганс Франк, назначенный генерал-губернатором Польши… Некий д-р Отто Амброс с большой теплотой отозвался об СС в связи с деятельностью концерна 12 апреля 1941 года: «…Завязавшаяся между нами и СС дружба весьма содействует нашей работе… Во время обеда, который был дан в нашу честь руководством концлагеря, мы выявили все возможности использования нашей первоклассной продукции в концлагере…»

Я вспоминаю фотографию, где некий обер-инженер Макс Фауст показывает Гиммлеру «промышленные установки» своего концерна. Лицо обер-инженера буквально пышет гордостью.

Убиты десятки миллионов неповинных людей… А господа Амброс и Фауст отлично чувствуют себя в своей федеративной республике. Станут ли они сейчас молиться за мертвых? Это было бы очень мило с их стороны. И — кто знает? — может быть, они даже молятся за удушенных в газовых камерах евреев, поляков и советских граждан? Как это было бы трогательно! В день коллективного траура многое возможно в стране, где были возможны постановления об арийской расе, газовые камеры, матрацы из волос убитых женщин и банковские проценты с золотых зубов казненных…

Поздней ночью я выхожу на улицу. Скрипя протезом, ковыляю к дому. Я думаю о Германии. Завтра понедельник. И мои милые соотечественники опять будут торговать чем-нибудь. Но кто-то должен за них подумать! Чем они будут торговать в тот день, когда ничего не останется на этой земле, кроме радиоактивных лучей, облаков и смерти? Кому они будут продавать? И что? Может быть, в мечтах им видится, как они, мертвые победители, продают мертвым побежденным радиоактивные лучи с клеймом «Сделано в Германии». Что это будет? Супер-Хиросима? И сколько мертвых немецких генералов призовут тогда в мертвую немецкую армию? Вопросы. Вопросы. Вопросы. Кто много думает — страдает. А я ведь думаю о Германии…

Перевод с немецкого

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Екатерина 19.07.2013 08:30    

Выдержка из заметки с просторов инета:
«…Прошло 50 лет и в 1990 году Ельцин и его подельники Кучма и Шушкевич, при молчаливой поддержки населения, и измене Отечеству и Присяге советских офицеров, расчленили СССР, завоевания Октября, истребили множество людей. Как и планировал Гитлер СССР уничтожили и разграбили. Мародёрствовали все от министра до рабочего, от генерала до прапорщика, каждый на своём рабочем месте, тащили, тащили. Спортсмены (олимпийцы), комсомольские активисты, организовывались в банды, грабили, насиловали, убивали, не хуже зондеркоманд Гитлера. Сотрудники СМИ, журналисты (Огонёк, МК,)и писатели в лучших традициях Геббельса(при активной поддержке ЦРУ)обрушили на советский народ поток лжи и клеветы. Советские танки по приказу Ельцина расстреливали в Москве советскую власть, что не смогли в 1941 сделать танки Гудериана.Копаясь в истории, ни кто не хочет ответить на вопрос, а мы то кто? Кто мы жители СССР, рабочие и крестьяне, солдаты и офицеры, служащие, жившие в августе 1991 , октябре 1993, как сейчас показывают факты, претворяли в жизнь планы Гитлера? Хочу отметить в июне 1941 года произошла не трагедия, в июне 41 начался ПОДВИГ советских людей, началась их Слава. Трагедия произошла в августе 1991 года, началось бесславие и позор бывших советских людей, 20ти миллионов коммунистов и 80 мил членов ВЛКСМ. Двух мил солдат и офицеров советской армии и флота. 300тыс сотрудников КГБ СССР. Про творческую интеллигенцию сказать не могу, ей любой режим по плечу, хоть Гитлер, хоть Обама, хоть пугачихина «Панама»…»

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума