Другие новости

Взятие Бастилии. Шаг на пути к демократии

15 июля 2013 23:34
Михаил Попов

14 июля во Франции отмечается знаменательная историческая дата – День взятия Бастилии — один из центральных эпизодов Великой французской революции. Этот праздник поистине отображает прогрессивную суть французского народа, который поднялся на борьбу за свои права против короля и его прихвостней. Демократическая революция стала неизбежным следствием многолетнего усугублявшегося кризиса феодально-абсолютистской системы, окончательно изжившей себя.

Бастилия – крепость, тюрьма, которая столетиями являла собой символ европейского абсолютизма. Построена она была в 1370 – 1381 годах. В ней были заточены такие личности, как Вольтер, «Железная Маска», Генрих II Конде и др. На момент штурма там содержалось лишь 7 человек: 4 фальшивомонетчика, 2 психопата и 1 убийца. После штурма все были отпущены на волю.

В первый день Великой французской революции, 14 июля 1789 года, вооруженная толпа подошла к крепости. Командирами были назначенными Гюлен и Эли. Они оба были офицерами войск короля. Крепость защищали чуть больше сотни человек при 13 пушках. Основной защитой крепости были её стены. Когда защитникам приказали сдаться, они ответили решительным отказом, и тогда толпа ринулась на приступ. Первый и второй двор удалось взять сходу, между противниками началась ожесточенная борьба. Чтобы уберечься от пуль наступающие подожгли 3 воза с соломой и укрылись за дымовой завесой.

Тем временем комендант крепости маркиз де Лонэ, понимая, что удержать крепость не удастся,  побежал с зажженным фитилем к пороховым погребам, пытаясь взорвать крепость, но двое унтер–офицеров  Беккар и Ферран не позволили ему этого сделать. Они заставили Лонэ созвать совет, на котором  было принято единогласное решение – сдаться.

На следующий день муниципалитет Парижа решил снести крепость Бастилию. На пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». Крепость была разрушена в течение двух месяцев. В настоящее время на ее месте находится площадь Бастилии, в центре которой возвышается Июльская колонна, воздвигнутая в 1840 году.

Взятие Бастилии стало первым важнейшим шагом на пути смены отжившей формации феодализма и имело огромное историческое значение. Великая французская революция, являясь по своему характеру народной, впервые основательно покончила с феодальным абсолютизмом, в отличие от каких-либо других из ранних буржуазных революций.

Она заложила основу прочных революционно-демократических традиций французского народа, проявившихся позднее в дни героической борьбы парижских рабочих знаменитой Парижской Коммуны.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Кузнецов В.А. 16.07.2013 23:12    

Опыт ликвидации тюрьмы-крепости БАСТИЛИИ нужно учитывать
при ликвидации рф-капитализма! Но при этом с учетом фактора
замены дермового рф-капитализма на светло-разумный СОЦ-
КОММУНИЗМ ( при котором политзаключенных не будет И все
воры-жулики будут перевоспитаны в светло-разумных граждан ) все тюремные здания будут переданы бесплатно
министерству соцкультуры для создания материально-техни-
ческой-нучной-культурной базы полезного досуга граждан
с пионерского возроста и далее включая граждан-пенсионеров
( передающих свой опыт научно-изобретательского и по
другим направлениям творчества начинающим энтузиастам
разнообразного полезного творчества )!

кот Леопольд 17.07.2013 13:24    

Не знаю как у кого, а у меня ко всем буржуазным революциям отношение двойственное, и поэтому ни одну из них я не могу назвать ВЕЛИКОЙ. Великими они были для буржуазии, а народ, который собственно их и делал, всегда оставался с носом. Мои личные ненависть и презрение к буржуазии за ее безграничную алчность и паразитизм, думаю, никогда не позволят мне уважать эти революции и называть их великими.

кот Леопольд 18.07.2013 05:56    

Исторически прогрессивные — да, но Великие…, для меня во всяком случае — нет!

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума