Другие новости

Взятие Бастилии. Шаг на пути к демократии

15 июля 2013 23:34
Михаил Попов

14 июля во Франции отмечается знаменательная историческая дата – День взятия Бастилии — один из центральных эпизодов Великой французской революции. Этот праздник поистине отображает прогрессивную суть французского народа, который поднялся на борьбу за свои права против короля и его прихвостней. Демократическая революция стала неизбежным следствием многолетнего усугублявшегося кризиса феодально-абсолютистской системы, окончательно изжившей себя.

Бастилия – крепость, тюрьма, которая столетиями являла собой символ европейского абсолютизма. Построена она была в 1370 – 1381 годах. В ней были заточены такие личности, как Вольтер, «Железная Маска», Генрих II Конде и др. На момент штурма там содержалось лишь 7 человек: 4 фальшивомонетчика, 2 психопата и 1 убийца. После штурма все были отпущены на волю.

В первый день Великой французской революции, 14 июля 1789 года, вооруженная толпа подошла к крепости. Командирами были назначенными Гюлен и Эли. Они оба были офицерами войск короля. Крепость защищали чуть больше сотни человек при 13 пушках. Основной защитой крепости были её стены. Когда защитникам приказали сдаться, они ответили решительным отказом, и тогда толпа ринулась на приступ. Первый и второй двор удалось взять сходу, между противниками началась ожесточенная борьба. Чтобы уберечься от пуль наступающие подожгли 3 воза с соломой и укрылись за дымовой завесой.

Тем временем комендант крепости маркиз де Лонэ, понимая, что удержать крепость не удастся,  побежал с зажженным фитилем к пороховым погребам, пытаясь взорвать крепость, но двое унтер–офицеров  Беккар и Ферран не позволили ему этого сделать. Они заставили Лонэ созвать совет, на котором  было принято единогласное решение – сдаться.

На следующий день муниципалитет Парижа решил снести крепость Бастилию. На пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». Крепость была разрушена в течение двух месяцев. В настоящее время на ее месте находится площадь Бастилии, в центре которой возвышается Июльская колонна, воздвигнутая в 1840 году.

Взятие Бастилии стало первым важнейшим шагом на пути смены отжившей формации феодализма и имело огромное историческое значение. Великая французская революция, являясь по своему характеру народной, впервые основательно покончила с феодальным абсолютизмом, в отличие от каких-либо других из ранних буржуазных революций.

Она заложила основу прочных революционно-демократических традиций французского народа, проявившихся позднее в дни героической борьбы парижских рабочих знаменитой Парижской Коммуны.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума