Другие новости

1903 год. Всеобщие политические стачки

4 июля 2013 01:56
Лариса Адамова

Грозной волной прокатились по югу России летом 1903 г. массовые политические стачки.

«Восьмой день как в Баку, Балаханах, Черном и Белом городе бастуют рабочие, мастеровые, служащие, караульщики, дворники и даже городовые, железнодорожные мастерские, депо, кондукторы, машинисты, их помощники, конно-железная дорога и все служащие пароходов, типографщики, сотрудники газет, бастуют все мелкие мастерские. Словом, всеобщая забастовка: стоят все нефтяные промыслы, шестой день не выходят газеты (а здесь три газеты), сапоги негде почистить, постройки домов приостановлены, конки в городе нет. Ежедневно массовые собрания стачечников за городом. Сходки каждый раз состоят не менее как из 3000 людей, и 20—30-тысячные сходки — не редкость. Бастуют около 50 тысяч человек. Это нечто невиданное. Боюсь, что не сумею передать хоть сотой доли того, что происходит», — так описывал очевидец начавшуюся 1 (14) июля 1903 г. всеобщую бакинскую стачку в своей корреспонденции в «Искру».

14 июля по призыву Кавказского союза РСДРП в знак солидарности с бакинцами в Тифлисе прекратили работу примерно 15 000 человек. 18 июля в Чиатурском горном округе началась забастовка рабочих марганцевой промышленности, в которой участвовало до 20 000 человек. Около 10 000 бастовало в городах Батуми и Поти, около 5000 — на линии Закавказской железной дороги.

В первых числах июля под руководством Одесского комитета РСДРП началась всеобщая стачка в Одессе.

17 июля решение о проведении всеобщей политической стачки принимает Киевский комитет партии, по городу распространяется изданный комитетом листок с призывом прекратить работу. В понедельник, 21-го. «забастовал Южно-Русский машиностроительный завод и рабочие железнодорожного депо, всего около 4000 человек. На следующий день, во вторник, присоединились все типографщики в количестве около 1400 человек… Уже в среду стачка стала принимать всеобщий характер. Забастовали заводы Греттера, Арсенал и другие… В четверг стачка приняла безусловно всеобщий характер: забастовали все трамваи, булочники, все ремесленники, корсетницы, папиросницы, табачные фабрики (некоторые со вторника), мебельные фабрики, все решительно заводы, в том числе рафинадный, дрожжевой, кирпичные, бетонный, портовые рабочие, матросы, прекратилось движение пароходов по Днепру и т. д.», — писали в «Искру» из Киева.

В начале августа всеобщая стачка охватила Екатеринослав, Николаев, Елисаветград и другие промышленные города Украины. Вспыхивали крестьянские волнения в уездах, началось брожение в войсках.

Всего во всеобщих политических стачках летом 1903 г. участвовало более 200 тысяч человек. Стачки отличались массовостью и организованностью, все они проходили под руководством местных социал-демократических комитетов. К обычным требованиям уменьшения рабочего дня и увеличения заработной платы теперь присоединялись политические требования: «Долой самодержавие! Свободу слова, собраний!» Результатом стачек было повсеместное усиление влияния социал-демократической партии. «После забастовки, — писали в «Искру» из Екатеринослава, — число активных сторонников комитета стало возрастать с небывалой раньше быстротой. В течение месяца с лишком не проходило почти ни одного дня, чтобы к комитету не обращались все новые и новые лица с просьбой принять их в организацию. Из всех заводских районов Екатеринославской губернии (Каменского, Лозовой, Панютина, Павлограда, Кривого Рога и Луганска) к комитету стали обращаться с настойчивыми требованиями о регулярном снабжении их социал-демократической литературой, о распространении среди них прокламаций и о посылке туда агитаторов и пропагандистов».

Пролетариат России поднимался на революционную борьбу с царизмом.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Кузнецов В.А. 05.07.2013 00:18    

Опыт борьбы трудящихся-пролетариев России 1903 году и в последующие годы против царизма-капитализма желательно
учитывать современному комавангарду пролетариев всех
стран ( в том числе и трудящимся-гражданам все еще легитимного СССР ) при организации легитимной ликвидации
современного глобалкатаклизированного капитализма-фашизма
( в том числе и незаконнорожденых воровских прихваткапита-
лизмов в прихватизированных республиках СССР )! Естественно комавангарду пролетариев-трудящихся желательно
иметь современные варианты СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ-КОММУНИСТИЧЕСКИХ
ПРОЕКТОВ по организации светлой жизни граждан ( освобож-
денных от эксплуатации-эксплуататоров-дерьмового капита-
лизма ) в создаваемых пролетарских СОЦКОМГОСУДАРСТВАХ с
учетом имеющихся бесграничных перспектив развития СОЦИА-
ЛИСТИЧЕСКОЙ-КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕС-
КОГО ПРОГРЕССА !На этой основе объединенные пролетарии всех стран организуют свои легитимные справедливые соц-
комреволюции !

Алеся Ясногорцева 05.07.2013 20:47    

Российский пролетариат начала 20 века был самым организованным в Европе. Это связано было с тем, что российские квалифицированные рабочие не переродились в «рабочую аристократию», с одной стороны, С другой же, на российское рабочее движение влияло и то, что, говоря словами В. И. Ленина, в России сложился «самый передовой промышленный и финансовый капитализм»

vilora73 06.07.2013 22:50    

Нельзя городскую стачку называть всеобщей. Это буря в стакане воды . Хрущев до революции работал на заводе слесарем и получал в меся 42 рубля. Для сравнения, фунт изюма стоил 2 копейки а жалование курсанта в офицерском училище составляло 21 копейку в месяц .Так, что слесарь Хрущев мог не только прокормить семью но и купить себе еше пару костюмов для форсу.

Астра 06.07.2013 23:43    

Вилорику Войтюку. Так ведь русские рабочие понимали, что это — не за счёт буржуазии они получают повышенную зарплату, а за счёт своих братьев — неквалифицированных рабочих, крестьян и народов колоний. И не хотели жить хорошо за их счёт. Гордиться надо таким народом!

Красная альтернатива 07.07.2013 19:45    

Астра.
Просто феноминально, вот жили хорошо и вдруг не захотели, а давайте жить бедно но все. И стали все равны в нищете.
Да это же не революция, а чистейшей воды деградация, в чём революционность, когда все стремятся к низшей планке, а не к верхней?
Такие революции произошли и в отделившихся республиках СССР. Живут все в нищете, занимаются отхожим(отезжим) промыслом, всё нормально, в чём беда?
И одни мы не революционируем, поскольку не едем в Молдавию на зароботки.

Игорь-1 09.07.2013 18:13    

Вилоре. Не знаю, откуда Вы взяли размер месячной зарплаты Хрущёва. Во-первых, он работал не на заводе, а на шахте. Вот, что пишет историк Рой Медведев в книге «Никита Хрущёв. Отец или отчим советской «оттепели»»: «Война ухудшила положение шахтёров, дороговизна росла, а зарплата оставалась прежней. Обирали шахтёров торговцы и ростовщики. В результате уже в конце 1914 года начались стачки. В марте 1915 года вспыхнула забастовка в Рутченкове на шахте № 31, и Хрущёв был одним из руководителей. Шахтовладельцы уступили, но в 1916 году волнения возобновились и приобрели политический характер». Маловероятно, чтобы слесарь, не шахтёр, мог купить на зарплату «ещё пару костюмов для форсу». Это из легенд нынешних пропагандистов о прекрасной жизни рабочих до революции. Забастовки, стачки, революции – это не от хорошей жизни.

Таисия 09.07.2013 20:51    

Коричневая альтернатива, а Вы давно за пределы Москвы выезжали?

Алеся Ясногорцева 09.07.2013 22:32    

Игорю-1. Тут надо сказать вот что. В царской России в рабочем движении принимали участие почему-то в основном квалифицированные рабочие. Те, кто в Европе (и прежде всего – в Англии) стал «рабочей аристократией», одним из источников оппортунизма. И это -несмотря на то, что зарплату они действительно получали повышенную. . Благодаря тому, что квалифицированные рабочие не переродились в рабочую аристократию, и стала возможна революция. Но почему они переродились в Англии, но не переродились в России?
Насчёт Англии, (а также – Германии, Франции, Бельгии) всё понятно. Там, на первый взгляд, всё было просто. Буржуазия, имея сверхдоходы за счёт эксплуатации основной массы пролетариата и народов колоний, делилась ими с квалифицированными рабочими. Подачками она развратила верхушку пролетариата, и та купилась.
На самом деле, всё было гораздо сложнее. Повышение зарплаты рабочей аристократии шло не за счёт самой буржуазии, а за счёт усиления эксплуатации пролетарских масс и народов колоний. Таким образом, буржуазия сделала рабочую аристократию своей соучастницей в эксплуатации пролетарской массы, заинтересованной в её усилении.
Чтобы стать рабочей аристократией, одной высокой зарплаты недостаточно – надо, чтобы интересы хотя бы частично совпадали с интересами буржуазии. Так, у нас, в Казахстане, лидеры по зарплате – нефтяники. Но они не стали рабочей аристократией, а становятся, наоборот, наряду с шахтёрами и горняками, авангардом пролетариата. В их интересах – национализация шахт и нефтепромыслов. Потому что в этих отраслях производства конкуренция может вестись только путём экономии на рабочих. На их зарплате, охране труда, организации досуга. Конечно, эта тенденция имеет место и в других отраслях, но в добывающей она более заметна. Потому что как бы ни тщились идеологи буржуазии доказать, будто конкуренция при капитализме ведётся путём улучшения качества товаров, кто бы из них взял на себя труд объяснить, как это может касаться угля, нефти или руд?
Но в России-то тоже были колонии, а значит, имелся и источник средств для подкупа верхушки пролетариата! И в России эта верхушка тоже получала больше за счёт повышенной эксплуатации пролетарской массы и колоний! Но в рабочую аристократию не переродилась!
Почему – для меня остаётся загадкой. Своя версия насчёт этого у меня есть, но пока я не знаю других мнений – мне нечем проверить её правильность, и она остаётся гипотезой.
Классовые интересы любого класса предполагают расширение и рост влияния. Но если у буржуазии это выражается в росте прибыли, то у всех прослоек пролетариата и мелкой буржуазии – в увеличении численности.
Царская Россия была страной отсталой, зависимой. Развитие её тормозилось капитализмом, на котором гирями висели пережитки феодализма. Буржуазия к этому положению очень удобно приспособилась. Рабочие оказались единственным классом, заинтересованным в прогрессе. И чем выше была квалификация – тем острее это чувствовалось.
Повторяю, я не претендую на правильность своей версии. Может быть, и буду претендовать, если узнаю, что думают по этому поводу другие. А может быть, и нет.
Мнение Астры — что дело в обострённой совестливости — я знаю. Но совестливость тоже исходит из классовых интересов.

Игорь-1 12.07.2013 00:02    

Алесе. Я не вполне согласен с Вашими рассуждениями: «В царской России в рабочем движении принимали участие почему-то в основном квалифицированные рабочие»? Что значит «в основном квалифицированные рабочие»? Посмотрите на фотографии и документальные съёмки протестных движений в дореволюционной России: многотысячные толпы представителей разных слоёв, в т. ч. большинство рабочих. Нельзя утверждать, что там были «в основном квалифицированные рабочие». Да, среди бастующих были такие, но не они определяли лицо, массовость и упорство стачек.
Передо мной брошюра «К столетию ростовской политической стачки» (1902 г.), составленная на документальных данных музея Ростовского электровозоремонтного завода – бывших Главных мастерских Владикавказской железной дороги, где зародилась всеобщая городская стачка. Вот, что в ней написано о положении рабочих:
«Экономическое положение пролетариата Ростова было крайне тяжёлым и подчас невыносимым… До промышленного кризиса 1900 – 1903 гг. размер заработной платы квалифицированного рабочего составлял в среднем 1 рубль в день, что едва хватало для обеспечения минимальных потребностей семьи в 2 – 3 человека, но не для большой семьи, и не для сбережений на случай болезни или старости. Чернорабочий получал 50 – 60 копеек, чего хватало только на питание, не обеспечивая минимальных потребностей. Чтобы прожить, приходилось идти на сверхурочную работу. Семейные рабочие не могли прожить без заработков подростков и даже малолетних детей. Разразившийся кризис ещё более усугубил экономическое положение пролетариата. Ростова: закрывались предприятия, сокращались рабочие места, росла безработица. Воспользовавшись сложившейся обстановкой, предприниматели увеличивали интенсивность труда, снижали заработную плату, увольняли рабочих. Номинальная зарплата на некоторых фабриках и заводах сократилась на 25%. Реальная зарплата, в связи с ростом цен на продукты питания, упала ещё ниже.
Низкая зарплата не позволяла рабочим иметь хорошее жильё – они ютились в бараках, землянках, летних кухнях. В бараках рабочие спали на нарах в две смены. В этих же помещениях готовили и принимали пищу, стирали и сушили бельё, портянки, верхнюю одежду. Не удивительно, что постоянными спутниками рабочих и их семей были болезни, в том числе и инфекционные (холера, тиф, туберкулёз, грипп и др.). Продолжительность рабочего дня увеличилась с 12 до 16 часов. Работа велась в исключительно тяжёлых условиях. В цехах металлообработки была очень высокая температура, воздух содержал пыль и вредные газы, поскольку не было вентиляции. То же самое было и на табачных фабриках и на шерстомойках, где в основном работали женщины.
Длинный рабочий день, плохие условия труда, скверные жилища, недоедание – всё это быстро утомляло рабочих, в результате чего с ними часто происходили несчастные случаи. Технический надзор на фабриках и заводах отсутствовал. Практически отсутствовала медицинская помощь, что вело к высокой заболеваемости и смертности среди рабочих и членов их семей. Трудящихся отпугивала высокая стоимость лечения. Для рабочих она была почти вдвое выше дневного заработка. Но и при этих условиях мест в лечебных заведениях не хватало»
Извиняюсь за длинную цитату, но из неё хорошо видно, что вели стачечную борьбу не квалифицированные рабочие, а вся масса пролетариата. Да и что такое квалифицированный рабочий с рублёвым дневным заработком? Какая там рабочая аристократия в зависимой России с иностранным капиталом на большинстве предприятий. На отдельных заводах и железной дороге были высокооплачиваемые, но бытие определяет сознание, и поэтому не они играли ведущую роль в стачечной борьбе трудящихся. Что это за слова: «Благодаря тому, что квалифицированные рабочие не переродились в рабочую аристократию, и стала возможна революция»? Да неужели же по этой причине произошла революция?! Надо же быть внимательней.
В Англии, стране промышленно высокоразвитой, с большим процентом рабочих и более высоким уровнем жизни закономерно образовалась рабочая аристократия. Буржуазия не делилась с ней сверхдоходами, а преднамеренно подкупала, создавая раскол внутри рабочего движения. Средства от грабежа колоний главным образом шли на развитие промышленности. На рабочую аристократию расходовалась малая часть, о которой специально можно не упоминать.
Вы пишете: «Но в России-то тоже были колонии, а значит, имелся и источник средств для подкупа верхушки пролетариата! И в России эта верхушка тоже получала больше за счёт повышенной эксплуатации пролетарской массы и колоний! Но в рабочую аристократию не переродилась!» Дело не в колониях. Средства на подкуп берутся из любых источников. Дело, на мой взгляд, в том, что Россия по виду развивающегося капитализма была страной отсталой и зависимой. Строительство железных дорог, развитие добычи угля и руды, металлургия, лесная промышленность и отдельные предприятия машиностроения развивались с опорой на иностранный капитал. Более половины промышленных предприятий принадлежало или контролировалось иностранцами. Национальный капитал не стал силой, способной оказать влияние на развитие страны. Иностранный капитал, создававший предприятия в России, вывозил прибыли в золотых рублях, и ему было далеко безразлично состояние рабочего класса в чужой стране, и, тем более, не было надобности содержать чужую рабочую аристократию. Доморощенные капиталисты до этого пока не додумались. Поэтому рабочая аристократия в России не возникла. Это моё мнение.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума