Другие новости

Патрис Лумумба: Знамя борьбы за независимость всех народов

2 июля 2013 01:52
Сергей Корнеенко

2 июля 1925 года родился Патрис Эмери Лумумба — левый политический деятель, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960, национальный герой Заира.

С первых шагов политической деятельности программу Патриса Эмери Лумумбы отличали две главные идеи: последовательный, воинствующий антиколониализм, антиимпериализм и приверженность идее единства всех племен и народностей Конго. И когда в конце 50-х годов бельгийские колониальные власти вынуждены были разрешить деятельность политических партий единственной, которая выступила против образования партий по племенному или региональному признаку, была партия, созданная в 1958 г. П. Лумумбой — Национальное движение Конго.

Рост популярности П. Лумумбы и партии Национальное движение Конго, председателем которой он был избран, не мог не беспокоить колониальные власти. Используя и кнут и пряник, они пытаются «приручить» Лумумбу. Он отказывается. Тогда его подвергают полицейским преследованиям. Неоднократно заключают в тюрьму.

В Брюсселе в январе 1960 г. созывается конференция круглого стола с участием лидеров конголезских политических партий и крупных племенных вождей. Они требуют, чтобы на конференцию был приглашен П. Лумумба. Его срочно освобождают и на самолете прямо из тюрьмы доставляют в Брюссель.

К этому времени руководимое П. Лумумбой Национальное движение Конго имело уже свои отделения по всей стране. Его программа — немедленная независимость, создание единого и демократического государства Конго — находит широкую поддержку масс. Эту программу П. Лумумба отстаивает и на конференции. Бельгия подписывает ее решение: провозгласить независимость Конго 30 июня 1960 г.

Провозглашению независимости предшествовали впервые проводившиеся в стране парламентские выборы. Партия П. Лумумбы набирает на них наибольшее количество голосов — более трети. Патрис Лумумба избирается Премьер-министром первого правиельства Республики Конго, восемь министров(треть состава правительства) — члены НДК.

Менее полугода П. Лумумба оставался на посту премьер-министра. Но и за этот краткий период ярко выявились его замечательные черты беззаветного патриота, несгибаемого борца против колониализма, расизма и империализма, пламенного сторонника сплочения всех прогрессивных сил.

Однако силы были неравны. У молодого государства не было достаточных материальных возможностей, чтобы противостоять атакам империалистов, поддерживаемых внутренней реакцией. Подстрекаемый империалистической агентурой, Моиз Чомбе 11 июля заявляет об отделении провинции Катанга и создании независимого катангского государства. 13 июля бельгийцы высаживают авиадесант в Леопольдвиле и оккупируют столицу. Премьер-министр обращается к ООН за помощью. 14 сентября в Леопольдвиле происходит подготовленный империалистической агентурой военный путч. Законное правительство отстраняется от власти. Патрис Лумумба — под стражей. 27 ноября 1960 г. он совершает побег. Но 1 декабря Лумумба был арестован.

Мировая общественность протестует, требует немедленного освобождения главы законного правительства. Но в то время как присутствующие в Конго ооновские представители занимают позицию пассивного стороннего наблюдателя, президент Касавубу и его подручные сговариваются с Чомбе о физической расправе над Лумумбой. В январе 1961 г. Лумумбу и его ближайших сподвижников сажают в самолет, который берет курс на Элизабетвиль (ныне Лубумбаши)…

До сих пор остаются невыясненными точные обстоятельства гибели Лумумбы и его товарищей. Советское правительство в 1961 г. присвоило Университету дружбы народов в Москве имя Патриса Лумумбы.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Рон 03.07.2013 15:03    

К смерти Лумумбы приложила руку Дафна Парк из британской разведки. http://colonelcassad.livejournal.com/1013676.html

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума