Другие новости

Патрис Лумумба: Знамя борьбы за независимость всех народов

2 июля 2013 01:52
Сергей Корнеенко

2 июля 1925 года родился Патрис Эмери Лумумба — левый политический деятель, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960, национальный герой Заира.

С первых шагов политической деятельности программу Патриса Эмери Лумумбы отличали две главные идеи: последовательный, воинствующий антиколониализм, антиимпериализм и приверженность идее единства всех племен и народностей Конго. И когда в конце 50-х годов бельгийские колониальные власти вынуждены были разрешить деятельность политических партий единственной, которая выступила против образования партий по племенному или региональному признаку, была партия, созданная в 1958 г. П. Лумумбой — Национальное движение Конго.

Рост популярности П. Лумумбы и партии Национальное движение Конго, председателем которой он был избран, не мог не беспокоить колониальные власти. Используя и кнут и пряник, они пытаются «приручить» Лумумбу. Он отказывается. Тогда его подвергают полицейским преследованиям. Неоднократно заключают в тюрьму.

В Брюсселе в январе 1960 г. созывается конференция круглого стола с участием лидеров конголезских политических партий и крупных племенных вождей. Они требуют, чтобы на конференцию был приглашен П. Лумумба. Его срочно освобождают и на самолете прямо из тюрьмы доставляют в Брюссель.

К этому времени руководимое П. Лумумбой Национальное движение Конго имело уже свои отделения по всей стране. Его программа — немедленная независимость, создание единого и демократического государства Конго — находит широкую поддержку масс. Эту программу П. Лумумба отстаивает и на конференции. Бельгия подписывает ее решение: провозгласить независимость Конго 30 июня 1960 г.

Провозглашению независимости предшествовали впервые проводившиеся в стране парламентские выборы. Партия П. Лумумбы набирает на них наибольшее количество голосов — более трети. Патрис Лумумба избирается Премьер-министром первого правиельства Республики Конго, восемь министров(треть состава правительства) — члены НДК.

Менее полугода П. Лумумба оставался на посту премьер-министра. Но и за этот краткий период ярко выявились его замечательные черты беззаветного патриота, несгибаемого борца против колониализма, расизма и империализма, пламенного сторонника сплочения всех прогрессивных сил.

Однако силы были неравны. У молодого государства не было достаточных материальных возможностей, чтобы противостоять атакам империалистов, поддерживаемых внутренней реакцией. Подстрекаемый империалистической агентурой, Моиз Чомбе 11 июля заявляет об отделении провинции Катанга и создании независимого катангского государства. 13 июля бельгийцы высаживают авиадесант в Леопольдвиле и оккупируют столицу. Премьер-министр обращается к ООН за помощью. 14 сентября в Леопольдвиле происходит подготовленный империалистической агентурой военный путч. Законное правительство отстраняется от власти. Патрис Лумумба — под стражей. 27 ноября 1960 г. он совершает побег. Но 1 декабря Лумумба был арестован.

Мировая общественность протестует, требует немедленного освобождения главы законного правительства. Но в то время как присутствующие в Конго ооновские представители занимают позицию пассивного стороннего наблюдателя, президент Касавубу и его подручные сговариваются с Чомбе о физической расправе над Лумумбой. В январе 1961 г. Лумумбу и его ближайших сподвижников сажают в самолет, который берет курс на Элизабетвиль (ныне Лубумбаши)…

До сих пор остаются невыясненными точные обстоятельства гибели Лумумбы и его товарищей. Советское правительство в 1961 г. присвоило Университету дружбы народов в Москве имя Патриса Лумумбы.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Рон 03.07.2013 15:03    

К смерти Лумумбы приложила руку Дафна Парк из британской разведки. http://colonelcassad.livejournal.com/1013676.html

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума