Другие новости

Вера Мухина. Образ, живущий в сердцах

2 июля 2013 01:28
Лариса Адамова

1 июля 1889 года родилась Вера Игнатьевна Мухина —  советский скульптор, Народный художник СССР, Действительный член АХ СССР, Лауреат пяти Сталинских премий, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница».

Вот уже несколько десятилетий наш человек воспринимает этот художественный образ, как нечто неотделимое от мира, в котором он родился. Бессчетно тиражированы плакаты, открытки, марки, календари, значки с изображением скульптурной группы «Рабочий и колхозница».

…Вера Игнатьевна Мухина, к тому времени уже скульптор с мировым именем, вовсе не помышляла об этой работе, занятая воплощением совсем иных творческих замыслов, когда утром 22 мая 1936 года в ее мастерскую у Красных ворот явился фельдъегерь со срочным пакетом из Совнаркома: ей предлагалось принять участие в закрытом конкурсе на проект скульптуры «Рабочий и колхозница» для павильона СССР на Международной выставке в Париже.

Конкурсное предложение, наравне с Мухиной, было сделано и таким крупным советским скульпторам, как В. Андреев, М. Манизер. И. Шадр. И надо сказать, что все они талантливо и мастерски выполнили эту работу.

Скульптура Мухиной уже при первом рассмотрении была призвана лучшей. В ее динамике и пластике был запечатлен революционный порыв, она фокусировала сам дух эпохи.

Вера Игнатьевна Мухина была дочерью богатого купца. Еще девочкой лишившись родителей, увлекшись искусством, Мухина за счет опекунов в 1911 году уехала в Париж, где обучалась ваянию у прославленного скульптора Бурделя. Здесь же она сблизилась с молодой, революционно настроенной русской художественной молодежью. И, вернувшись на родину, встретила Октябрь, подобно Маяковскому, Блоку, Брюсову, как свою революцию.

Итак, на конкурсе победила Мухина.

Но почти непреодолимые трудности появились сразу же, как только возникла техническая задача: перевести маленький глиняный эскиз в грандиозную 24-метровую скульптурную группу из металла. Никто не брался за создание уникального сооружения. Вера Игнатьевна была на грани отчаяния…

И вот тогда к ней на помощь пришли те, кого впоследствии Мухина называла «большие люди» не только потому, что все они как на подбор были от природы великанского роста, но и за широту их души, безоглядную смелость дерзаний, мастерство и ум: профессор-металлург Петр Львов, инженер-каркасник Николай Журавлев, молодые инженеры Прихожан и Рафаэль, рабочие Иван Рябинин и Иван Кирьянов…

muhina

Внимание авторов, пишущих о мухинском шедевре, неизменно привлекают общеполитические реалии периода его создания и триумфа — суровой, исторически противоречивой поры.

Коснемся общеизвестного факта: противостояния на Всемирной выставке 1937 года в Париже павильона СССР и павильона «третьего рейха».

На Западе были изданы мемуары Альберта Шпеера, лейб-архитектора фюрера, а позднее министра вооружений и боеприпасов

фашистского рейха, осужденного в Нюрнберге в числе главных военных преступников и отсидевшего 20 лет в тюрьме Шпандау. Вот что он, в частности, писал: «Участие в Парижской всемирной выставке 1937 года Гитлер сначала резко отклонил, хотя приглашение уже было принято и утверждено место для строительства немецкого павильона. Но представленные проекты ему не понравились. Тогда министр экономики (Ялмар Шахт — прим. ред.) попросил меня сделать проект. На территории выставки площадки для советско-русского и немецкого павильонов находились как раз друг против друга — намеренная изюминка французского руководства выставки. Случайно в одно из своих посещений Парижа я заблудился и попал в помещение, где был выставлен держащийся в тайне макет советского павильона: на высоком пьедестале пара 10-метровой высоты (так у Шпеера – прим. ред.) победоносно маршировала прямо на немецкий павильон, в ответ на это я набросал кубическую массу, разделенную на тяжелые колонны, которая, казалось, останавливала этот натиск, в то время как с выступа моей башни на русскую пару смотрел орел со свастикой в когтях…»

О дальнейшем Шпеер предпочел умолчать в своих мемуарах: о том, что мировая общественность, восторженно оценившая павильон СССР и его центральный образ — скульптурную группу «Рабочий и колхозница», — отвергла саму идею фашистского павильона, его «кубическую массу» с «тяжелыми колоннами», и трехфигурную бронзовую композицию у входа, символизирующую «чистоту расы» («троглодиты» — по меткому определению Мухиной). О тщетных потугах возместить это очевидное для всех поражение — и в политике, и в искусстве — тем, что в последний момент, по команде из Берлина, орла со свастикой подняли на 10 метров «выше» серпа и молота, окончательно — в перспективе и в масштабе — скомпрометировав имперскую эмблему. И уж подавно у Шпеера нет речи о прямых диверсиях нацистской агентуры: о попытках расчленить состав из 24 железнодорожных платформ, на которых «Рабочего и колхозницу» везли через территорию панской Польши и фашистской Германии, под вздорным предлогом, будто габариты груза превышают допустимые нормы для рейнских туннелей (рабочий-сварщик Иван Герасимович Кирьянов позже рассказывал, как он и его товарищи, сопровождавшие бесценный груз на этом пути, были вынуждены резать автогеном «по живому» отдельные блоки скульптуры); о попытках надпилить и подорвать гранатами вантовые крепления крана нал павильоном СССР уже в Париже, с тем, чтобы кран при падении смял скульптуру, — эти попытки были предотвращены советскими и французскими рабочими, а также русскими патриотами из «Союза за возвращение на Родину».

13 апреля 1937 года газета «Правда» опубликовала подзаголовком «Из заграничных впечатлений» беседу с Алексеем Николаевичем Толстым. «В Париже я осмотрел территорию международной выставки, — рассказывал писатель. Советский и германский павильоны достраиваются. Любопытно, что рабочие-немцы, привезенные сюда из Германия для строительства павильона, окружены кордоном: им не разрешают общаться и разговаривать со строителями других национальностей…»

Тем не менее, фашистов ждал здесь еще один конфуз. В очерке Г. Белкина «Международная выставка в Париже», опубликованном в журнале «Новый мир» (1937 г., №8) автор дополняет свидетельство писателя: «Германским рабочим запрещалось общаться с французами, работали они под стражей. Все же группе пленников удалось вырваться из лагеря и бежать в Испанию, где они вступили в ряды республиканских бойцов.

Так в теме противоборства, противостояния двух сил появляется еще один очень важный момент — события в Испании.

Напомним, что франкистский мятеж в Испании начался 17—18 июля 1936 года, в ту пору, когда Вера Игнатьевна Мухина совсем пылом вдохновения приступила к работе над моделью будущей скульптуры. Ее не могли не впечатлить события, потрясшие мир, всколыхнувшие антифашистские силы. Советский Союз не только заявил о решительной поддержке республики в борьбе с легионами Франко, Гитлера и Муссолини, но и осуществил эту поддержку всеми возможными средствами.

Известные советские кинодокументалисты Роман Кармен и Борис Макасеев рассказывали, что отснятые на фронтах Испании ленты кинохроники они возили проявлять и печатать во Францию. Весной 1937 года Б. Макасеев, приехав в Париж, «попутно», как он сказал, запечатлел на пленке строительство павильона СССР на Всемирной выставке, монтаж скульптурной группы «Рабочий и колхозница» в присутствии Иофана и Мухиной. Он же вспомнил, что в Торгпредстве СССР в Париже на рабочих просмотрах испанских кинохроник не раз появлялся Пабло Пикассо.

Небольшой павильон Испании на выставке примыкал к павильону СССР. Он располагался слева от него, если смотреть с Сены, с Иенского моста. Правительство республики обратилось к своему прославленному соотечественнику с просьбой написать панно для павильона. В январе 1937 года Пикассо обнародовал антифашистский памфлет «Мечты и ложь Франко», снабдив его иллюстрациями, в которых уже проступали черты и образы будущей «Герники»,

26 апреля 1937 года мир содрогнулся от вести о чудовищном злодеянии фашизма: эскадра бомбардировщиков «Кондор» в одну ночь стерла с лица земли старейший город Басконии — Гернику — вместе с его бесценными культурными памятниками и пятитысячным населением. Спустя четыре дня, 1 мая, Пикассо набрасывал эскизные контуры будущего произведения. 11 мая он начал писать свой холст. В самом начале июня, когда первые посетители перешагнули порог павильона Испании (в их числе, по свидетельству Всеволода Замкова, сына Мухиной, была и Вера Игнатьевна), «Герника» Пабло Пикассо стала таким же значительным событием современного мира и искусства, как и скульптурная группа «Рабочий и колхозница», взметнувшаяся рядом. А напротив — в сотне метров — имперский орел Шпеера держал в когтях зловещую свастику…

Антивоенная и антифашистская суть произведения Пикассо, прямая связь этого творения с болевым импульсом извне характеризуется позднейшим эпизодом. В период гитлеровской оккупации Франции Пабло Пикассо оказался на территории, занятой фашистами. В его мастерской был произведен обыск. Гестаповский офицер, увидев репродукцию «Герники», спросил: «Это вы сделали?» «Нет, это вы сделали», — последовал ответ.

Так летом 1937 года на фонтанной площади парижского Трокадеро столкнулись в безмолвном, но яростном противоборстве три художественных образа, полярно различных по своим эстетическим направлениям, предельно выразительных по содержанию, динамике и пластике.

Два из них — «Рабочий и колхозница» и «Герника» оказались предвестьем грядущей победы сил мира и социального прогресса над силами войны и тьмы.

Другие материалы по теме:


3 комментария
vilora73 02.07.2013 02:49    

Лично я против политизации известной скульптуры Мухиной ,а вижу в ней героический ,простой , всепобеждающий русский народ.Политическое исчезнет а героическое останется.

кот Леопольд 02.07.2013 14:18    

Вилора, вы импонируете мне своим восприятием искусства!

Роман 04.07.2013 00:16    

Вилора, ну да, достаточно серп-и-молот у них отпилить, всучить перекрещивающиеся палки, рабочему бороду приварить, а колхознице кокошник, ага.
Никуда «политическое» не исчезнет. Это памятник трудящегося народа, трудящемуся народу. И политическое — это совсем не отдельно и не антитеза героическому. Политика которую провели народы нашей страны, включая конечно же русский — героическая, прорывная, революционная политика, которую до них никто и никогда не воплощал на деле в таких масштабах.
Нельзя это выхолащивать в нацпатовскую банальщину. Это предательство всех народов СССР, и в одну из первых очередей — русского народа.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Вторая за январь забастовка в British Airways

19 января начнётся забастовка работников авиакомпании British Airways. Об этом сообщает unionstoday.ru  со ссылкой на крупнейший британский профсоюз Unite.

Мексиканцы против высоких цен на бензин

C Новым годом!

Почему свобода – познанная необходимость, а не осознанная

Гримасы капитализма: купить человека

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU