Другие новости

Ж.К. Штробль: «Художник должен быть поэтом!»

1 июля 2013 01:04
Лариса Адамова

1 июля 1884 родился Жигмонд Кишфалуди Штробль — венгерский скульптор, работавший в манере реализма.

Жигмонд Кишфалуди Штробль — народный художник Венгерской Народной Республики, почетный член Академии художеств СССР. Учился в Будапеште, Вене, Париже.

Первая художественная выставка Штробля состоялась в 1909 г. Через два года он создает своего «Давида», позднее композицию «Финал», за которую скульптор получает Большую премию. Эту премию он использовал для поездки по Европе. Но где бы он ни создавал свои произведения, он всегда оставался глубоко национальным скульптором. По возвращении на родину Штробль создает «Лущильщицу кукурузы» — образ, всеми нитями связанный с национальным народным искусством.

i009-001-207278539Произведение «Стрелок из лука» — это гимн силе человека.

С 1924 г. Штробль уже профессор Венгерской Академии художеств. В 30-е годы скульптор достигает вершин своего портретного искусства. «Каждый созданный им портрет является не просто удивительно похожей копией оригинала, но значительно большим — художественным произведением»,— писал Бернард Шоу. Таковы бронзовые портреты писателей Сомерсета Моэма, Бернарда Шоу.

На протяжении всего творческого пути одной из центральных тем творчества Штробля была тема героического прошлого венгерского народа. В 1949 г. он создал небольшую скульптуру героя венгерского народа поэта Шандора Петёфи — «Странствующий Петёфи».

После установления народной власти в Венгрии он создал свое главное произведение — Монумент Освобождения на горе Геллерт в Будапеште. Величественный памятник воздвигнут на могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Венгрии… Женская фигура на высоком постаменте олицетворяет собой высокий порыв свободного человечества к миру и счастью на земле, его преклонение перед подвигом.

Скульптор сказал однажды: «Художник должен быть поэтом!» Он действительно подлинный поэт камня и бронзы.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума