Другие новости

Живой Сталин

28 июня 2013 13:31
Алексей Пузицкий

Короткие реплики Сталина стали афоризмами, как у великих писателей. Существует немало интересных высказываний о Сталине, принадлежащих известным политическим и культурным деятелям. Приводим некоторые яркие цитаты и предлагаем читателям дополнить этот список.

— Маршал Рокоссовский, командовавший парадом Победы, доложил Сталину, что боевой пес Джульбарс, раненый в бою, не может идти в колонне кинологов на параде. Сталин приказал пронести его на своей шинели генералиссимуса по Красной площади.

— Начальник  Управления ЖД в войну написал Сталину об отсутствии централизованного управления перевозками, что каждый наркомат управляет сам, и это приводит к большим потерям. Сталин вызвал его к себе и в присутствии наркомов зачитал письмо. Предложил проголосовать за централизацию. Все наркомы проголосовали против. «Вот видите, все против вашего предложения. Я предлагаю создать Совет по управлению перевозками и председателем Совета назначить товарища Сталина, а вас – заместителем. Кто «за»? Единогласно». Созданный совет успешно руководил перевозками во время войны.

— Маршал авиации дальнего действия  Голованов вспоминает: «В начале войны самолеты-бомбардировщики несли потери и не всегда точно выходили на цель при плохой видимости, т.к. экипажи не умели использовать радионавигацию. Голованов, бывший полярный летчик, пользовался радионавигацией и знал ее возможности. В письме Сталину он отметил важность радионавигации. Его сразу же вызвали к Сталину, и Сталин предложил ему возглавить полк и затем дивизию и обучить подчинённых радионавигации. За короткое время эффективность бомбардировщиков резко возросла. А Голованов стал Командующим Авиации Дальнего Действия и непосредственно подчинялся Ставке. Он почти ежедневно докладывал Сталину о работе АДД и оставил интереснейшую книгу об этом. –

— Сталин спросил Чкалова, почему тот не прыгнул с парашютом, а пытался спасти новую машину. «Ваша жизнь дороже любой машины», — сказал Сталин.

— Борису Пастернаку позвонил Поскребышев (заведующий Секретариатом Сталина) и сказал: «Сейчас с вами будет говорить товарищ Сталин!» И, действительно, трубку взял Сталин и сказал: «Недавно арестован поэт Мандельштам. Что вы можете сказать о нем, товарищ Пастернак?» Борис, очевидно, сильно перепугался и ответил: «Я очень мало его знаю! Он был акмеистом, а я придерживаюсь другого литературного направления! Так что ничего о Мандельштаме сказать не могу!». «А я могу сказать, что вы очень плохой товарищ, товарищ Пастернак!»,  – сказал Сталин и положил трубку.

— «Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Советской Армии». И.В. Сталин

—  Г. Дж. Уэллс писал о своей встрече со Сталиным: «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин…  Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

Другие материалы по теме:


47 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума