Другие новости

Это не должно повториться!

22 июня 2013 01:41
Лариса Адамова

Героическая оборона Брестской крепости в 1941 году стала символом воинской доблести и героизма. Больше месяца гарнизон пограничной советской крепости, окруженный врагом, засыпаемый бомбами и снарядами, без пищи, без воды и почти без боеприпасов героически сражался против атакующих гитлеровцев, отклоняя предложения о сдаче в плен.

По сей день каждые пять лет оставшиеся в живых герои этой обороны навещают Брестскую крепость. Происходят волнующие встречи старых боевых товарищей. Когда в 1961 году отмечалось 20-летие героической обороны крепости, фоторепортер инвалид Отечественной войны Михаил Ананьин сделал превосходный снимок, полный глубокого смысла, заставляющий зрителя пережить настоящее душевное волнение. Он запечатлел группу бывших защитников крепости, однополчан из 125-го стрелкового полка на том самом месте, где они сражались в 1941 году.

Подавленный тяжелыми воспоминаниями, снова переживающий те страшные дни, приник к камням развалин человек без ноги. Это бывший сержант, а после кандидат биологических наук преподаватель университета в столице далекого Казахстана Алма-Ате Владимир Фурсов. Он потерял свою ногу здесь, среди этих камней, в страшном огненном аду Брестской крепости. И сейчас нахлынули на него картины виденного и испытанного здесь, вспомнились погибшие друзья и товарищи. И те же воспоминания, те же картины встали перед глазами его однополчан — бывшего лейтенанта, из села Жабника Брестской области Якова Коломийца, бывшего командира взвода Павла Сивакова из Минска и двух бывших солдат — Марка Пискуна, ставшего потом председателем богатого колхоза в нескольких десятках километров от Бреста, и узбека Турсуна Хидырова, уехавшего работать на Дальнем Востоке. Многое испытали эти люди. И среди чувств и мыслей, в которые они были погружены, словно бы рвется наружу с этой фотографии одна самая главная мысль, одно самое сильное чувство, обращенные не в прошлое и даже не в настоящее, а в будущее: это не должно повториться!

Так и назвал свою фотографию бывший солдат Михаил Ананьин.

Другие материалы по теме:


Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума