Другие новости

Это не должно повториться!

22 июня 2013 01:41
Лариса Адамова

Героическая оборона Брестской крепости в 1941 году стала символом воинской доблести и героизма. Больше месяца гарнизон пограничной советской крепости, окруженный врагом, засыпаемый бомбами и снарядами, без пищи, без воды и почти без боеприпасов героически сражался против атакующих гитлеровцев, отклоняя предложения о сдаче в плен.

По сей день каждые пять лет оставшиеся в живых герои этой обороны навещают Брестскую крепость. Происходят волнующие встречи старых боевых товарищей. Когда в 1961 году отмечалось 20-летие героической обороны крепости, фоторепортер инвалид Отечественной войны Михаил Ананьин сделал превосходный снимок, полный глубокого смысла, заставляющий зрителя пережить настоящее душевное волнение. Он запечатлел группу бывших защитников крепости, однополчан из 125-го стрелкового полка на том самом месте, где они сражались в 1941 году.

Подавленный тяжелыми воспоминаниями, снова переживающий те страшные дни, приник к камням развалин человек без ноги. Это бывший сержант, а после кандидат биологических наук преподаватель университета в столице далекого Казахстана Алма-Ате Владимир Фурсов. Он потерял свою ногу здесь, среди этих камней, в страшном огненном аду Брестской крепости. И сейчас нахлынули на него картины виденного и испытанного здесь, вспомнились погибшие друзья и товарищи. И те же воспоминания, те же картины встали перед глазами его однополчан — бывшего лейтенанта, из села Жабника Брестской области Якова Коломийца, бывшего командира взвода Павла Сивакова из Минска и двух бывших солдат — Марка Пискуна, ставшего потом председателем богатого колхоза в нескольких десятках километров от Бреста, и узбека Турсуна Хидырова, уехавшего работать на Дальнем Востоке. Многое испытали эти люди. И среди чувств и мыслей, в которые они были погружены, словно бы рвется наружу с этой фотографии одна самая главная мысль, одно самое сильное чувство, обращенные не в прошлое и даже не в настоящее, а в будущее: это не должно повториться!

Так и назвал свою фотографию бывший солдат Михаил Ананьин.

Другие материалы по теме:


60 комментариев
Алеся Ясногорцева 01.07.2013 18:51    

Екатерине. Знаете, меня, действительно, злит, когда я читаю или слышу этот МИФ, будто экономика держалась на рабском труде заключённых. И особенно злит, когда так говорят о труде во время войны. Получается, что раб (всё равно, какой) работает лучше, чем свободный, равноправный человек, осознающий свою кровную связь с классом и – через него – с Родиной. И знающий, что его труд приносит большую пользу его Родине. .
А Во время войны такая связь чувствуется, как известно, теснее, чем в мирное время

Астра 01.07.2013 20:11    

Согласна с Алесей Ясногорцевой. Только хотелось бы добавить, что это связано с национальным сознанием русских. У нас, когда говорят, что кто-то работает хорошо, говорят: 2не за страх, а за совесть». То есть, совесть противопоставляется страху. Это – идиома, больше нигде такого нет

Красная альтернатива 01.07.2013 20:58    

Это, что за хрень, — человек не причисляющий себя ни к одному из классов, а лишь щитающий себя одним из представителей народа населяющего эту страну не имет Родины и даже связи с ней?
Очень надеюсь, что Алеся Ясногорцева не стоматолог, ведь она будет удалять зубы через класс, это же погибель не только для буржуев.
А разве крестьянин, живущий в не пампортизированной местности, не имеющий возможности сменить место жительства не ЗЭКА? Тогда, кто он? Может патриот?
Да нет же ОН РАБ. Раб партии, загнавшей его в резервацию и оставившей ему лишь возможность работать за пустой трудодень. Да ещё и присылала эта власть своих сатрапов, проверять, сколько у крестьянина кур, плодовых деревьв и кустарников. Ведь за это надо было ему платить налог.
Вспоминаю старый фильм, где дядя дал мальчику пустую обёртку от конфетки, мальчик задал вопрос, — «дядя, ты дурак».
Вот всем, кто стоит на платформе А.Ясногоцевой, задаю вопрос, вы дураки, или настолько тупые???

Екатерина 02.07.2013 03:53    

Знаете, Алеся Ясногорцева, душечка Вы наша, если Вас что-то злит, то это не повод заниматься фальсификациями и манипуляциями и оговаривать людей. Вы будучи автором этого сайта так и не смогли понять, что это сайт политической организации (кстати, Вы не ответили какой), а не Ваша личная страница в соц. сетях.

Екатерина 02.07.2013 05:42    

Товарищ Астра, «…в этой ситуации становится очевидным, насколько искажают мысль св. ап. Павла «нет власти, аще не от Бога», а, следовательно, всякой власти необходимо подчиняться «не за страх, а за совесть». Вырванные из контекста и лишённые первоначального смысла они, фактически, используются сегодня для гипнотического воздействия на психику простецов…».

Астра 02.07.2013 20:09    

Красной альтернативе. Вы бы поосторожнее, а то Вас могут принять за космополита. Я-то, конечно, понимаю, что, говоря «Эта страна», Вы не имеете в виду конкретно Россию, но ведь здесь не только я читаю.
А вот там, где Вы пишете, что русские крестьяне при Советской власти были рабами, то здесь даже у меня найдётся, что Вам возразить. Раб – это человек, принадлежащий другому человеку. Каким рабовладельцам принадлежали советские крестьяне? Я знаю, Вы напишете: «Государству». Но, насколько я знаю по литературным произведениям, в годы крепостного права заветной мечтой крестьян было – чтобы всех их сделали государственными.

Алеся Ясногорцева 02.07.2013 21:09    

Екатерине. Где это я что-то сфальсифицировала? Вы конкретно напишите.
А сайт «Комстол» принадлежит, если Вы ещё не догадались, московской организации Российского объединённого трудового фронта. Именно так и расшифровывается РОТ Фронт.
Вы вот что мне скажите. Вас здесь терпят, с Вами ведут дискуссии. Это, на мой взгляд, хорошо, так как мы должны знать своих врагов. А Вы мне можете назвать хоть один из ваших сайтов, где я могла бы оставить свои комментарии? Я попыталась зарегистрироваться на сайте РНЛ — так меня после первой же попытки оставить комментарий лишили доступа. Это говорит о том, что вы нас боитесь, а мы вас — нет.
Красной альтернативе. Я не знаю, на каком примере Вам объяснить, что чувство связи с Родиной возможно только через класс. Ну, если сможете понять, вот на таком примере. Почему в Первую Мировую войну случаев дезертирства в российской армии было в тысячи раз больше, чем в Советской армии в годы Великой Отечественной войны? Да потому что в Первой мировой войне солдаты (набираемые из крестьян) воевали за государство помещиков и капиталистов. а в Великой Отечетвенной — за своё, пролетарское государство.

Екатерина 03.07.2013 03:13    

Товарищ Алеся Ясногорцева, Вы так и не можете понять, чем отличается дискуссия на сайте политической организации от спора на личном информационном ресурсе соц. сетей. Это Вам некогда, помните, автор комментариев Анна обращала внимание. Я уже не буду выяснять, что такое РНЛ, но как человек, которого больше интересуют не политические, а психологические аспекты, думаю, что виной того, что Вам ограничивают доступ на иных политических сайтах, являются не Ваши политические взгляды, а Вы сами.

Алеся Ясногорцева 03.07.2013 19:11    

Екатерине. Уж Вам-то на нашем сайте доступ не ограничивают! А дискуссия у нас не личная, а политическая. Тема дискуссии: Была ли готова к войне Советская армия больше, чем фашистская? Я доказываю — не была.
Во-первых, как она могла быть готова лучше при внезапности нападения? Я знаю, Вы будете повторять миф, будто Сталин больше верил Гитлеру, и поэтому не подготовил страну к войне. Но на самом деле причины были другие. Выше я давала ссылку на свою статью «Сводка мифов о войне», рассматривается там и этот миф.
Во-вторых, на Германию работала экономика всей континентальной Европы и всех колоний континентальной Европы. Отрицать это глупо.
В-третьих, как Астра заметила, в Англии и в США тоже были фирмы со своими — чисто экономическими — интересами в Германии. Они сотрудничали с Германией действительно с обоюдной выгодой. Но Астра не историк и не знает, что эти фирмы до последнего момента пытались перевести свои государства на сторону Германии.
Я не знаю, какую цель Вы преследуете, пытаясь доказать обратное.

Екатерина 03.07.2013 21:54    

Товарищ Алеся Ясногорцева. У Вас с товарищем Астрой странная манера подачи информации, когда Вы ищите себе оппонента, приписываете ему какие-то мысли и начинаете его разоблачать. Я Вам облегчу Ваши ухищрения. Больше Вы мне не интересны по сути. Пока,пока!

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума