Ф.В. Гладков. «Инженер человеческих душ»
Лариса Адамова
20 июня 1883 года родился Фёдор Васильевич Гладков — русский советский писатель, классик социалистического реализма, коммунист, лауреат двух Сталинских премий.
Перечитывая сегодня книги Федора Васильевича Гладкова, прогрессивного советского литератора, встречаясь с его героями на экранах кино и театральной сцене, вновь и вновь убеждаешься, что писатель своим оружием — волнующим и неотразимым художественным словом вместе с нами сражается за претворение в жизнь высоких народных идеалов, за трудящегося человека, за новую мораль, невиданные нравственные принципы отношений между людьми.
«Писатель наших дней — это писатель-революционер, писатель-борец, писатель-ленинец…— говорил Гладков в одном из своих интервью.— Он не столько наблюдатель, сколько деятель».
И до конца дней своих оставался верным этому принципу, своему высокому призванию «инженера человеческих душ».
Героем Гладкова, которому отдал он свою любовь, свой талант, был передовой человек советской эпохи, рабочий-революционер, коммунист. Такой герой находится на переднем плане в богатой галерее образов -типов его романа «Цемент», правдиво воссоздающего жизнь людей переходного периода от гражданской войны к мирному труду. И в романе «Энергия» — о тружениках первой пятилетки, когда закладывались основы социализма, в повести «Клятва», где рабочие-изобретатели ковали победу в трудовом тылу Великой Отечественной войны. Вслед за горьковским Павлом Власовым, поднявшим красное знамя революции, герои Гладкова — Глеб и Даша Чумаловы из «Цемента», коммунист Мирон Ватагин, комсомольцы-строители Катюша Бычкова, Кольча, Вакир из «Энергии», ленинградский рабочий-интеллигент, творец-изобретатель Николай Шаронов из «Клятвы» — в своих характерах и судьбах олицетворяют развитие советского общества на различных исторических этапах.
В послевоенные годы писатель обратился к автобиографической эпопее — «Повести о детстве», «Вольнице», «Лихой године» и оставшейся незавершенной «Мятежной юности». Здесь он с присущей ему правдивостью и талантливостью показал, как на грани двух веков росло революционное сознание масс, как рождался русский революционный пролетариат, закалялся его характер бойца и созидателя, зарождались качества нового социалистического человека.
Поэтизация труда, которую так высоко ценил еще в романе «Цемент» М. Горький, страстное прославление сильного, волевого, творческого начала в человеке, носителе народных и партийных идеалов, воинствующая непримиримость ко всему чуждому и враждебному для нашего общества — все это составляет пафос творчества Гладкова, определяет стиль и язык его произведений.
Сложной была писательская судьба Гладкова. От критического реализма (а первый его рассказ «К свету» появился в печати в 900-м году), преодолевая влияния модных модернистских течений 10 — начала 20-х годов, шел он к вершинам социалистического реализма, к новым темам и героям. С первых дней творчества на протяжении полувека он оставался верным дорогой ему теме труда, герою-труженику, созидателю. В этой его художнической эволюции нетрудно увидеть отражение истории русской литературы XX века, а в каждом его произведении, созданном на основе собственного опыта, отражающем неповторимые черты времени и проникнутом любовью к социалистическому Отечеству, к родному народу, верой в его прекрасное будущее, огромный заряд идейной и воспитательной силы.
Жизнь и творчество писателя-коммуниста Федора Васильевича Гладкова, участника трех революций,— прекрасный пример верности советского художника передовым идеям века, идейно-эстетическим принципам, сформированным самой жизнью.
Федор Васильевич Гладков, человек большой души и страстного сердца, много сделал для литературы. И память об этом талантливом русском художнике слова, глубоко социальном, мудром исследователе самых сложных явлений народной жизни и народных характеров жива в нашем народе, как живы и его талантливые книги.