Другие новости

Революционеры-народники. «Теперь или никогда!»

20 июня 2013 12:48
Михаил Кечинов

Русское революционное народничество… Это движение возникло в России в ответ на крестьянскую реформу 1861 г. Царь Александр II «освободил» тогда крестьян от крепостного рабства, но они вышли на свободу обобранными до нищеты и сразу же попали в кабалу к тем же помещикам. Крестьяне тяжко страдали, но, забитые и темные, не могли ничего изменить.

Народу, лишённому земли, а фактически и воли, посвятила все свои силы русская передовая молодежь — революционеры-народники. Они ставили своей задачей просветить крестьян, разбудить их. Сотни юношей и девушек оставляли свой дом, покидали университетские аудитории и отправлялись «в народ» — в деревню. «Земля и воля» — так называлась народническая организация с центром в Петербурге.

К концу 70-х годов в лагере революционного народничества назрели серьезные разногласия. Одни из руководителей «Земли и воли» считали, что следует продолжать просветительскую работу в деревне. Их называли «деревенщиками». Другие доказывали необходимость открытой политической борьбы с царизмом. Поэтому их стали называть «политиками». «Теперь или никогда»,— заявляли они. Неподготовленность народных масс к революционным действиям они пытались заменить волей революционеров-одиночек.

Разногласия среди народников вылились в раскол на две партии — «Народная воля» и «Черный передел».

«Народная воля», которую возглавил бывший студент Андрей Желябов, сын крепостных крестьян, начала активную подготовку к покушению на царя.

В августе 1879 г. Исполнительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор Александру II. Современники стали свидетелями, как писал В.И. Ленин, «отчаянной схватки с правительством горсти героев». На стороне царя были армия, жандармы, тюрьмы; народовольцы были сильны беззаветным героизмом, ненавистью к самодержавию, готовностью к самопожертвованию. Заслуга «Народной воли» — переход в прямое наступление на самодержавие.

И хотя силы были неравны, и сама эта «отчаянная схватка» без поддержки и опоры в широких народных массах была обречена на неудачу, значение этого революционного натиска на царизм нельзя недооценивать.

В начале 80-х годов единоборство «Народной воли» с самодержавием достигло высшего накала. Выло совершено пять покушений на царя, в том числе взрыв в Зимнем дворце, произведенный Степаном Халтуриным. Однако все они не принесли желаемого результата. Это не остановило народовольцев; с особой тщательностью они готовили очередное покушение. Деятельное участие в подготовке принимали С. Перовская, В. Фигнер, Т. Михайлов, И. Гриневицкий, М. Фроленко. «Техникой», то есть изготовлением бомб, занимался Н. Кибальчич, ему помогали Г. Гельфман, Н. Саблин, Общее руководство осуществлял А. Желябов. Наконец все было готово. Но за несколько дней до намеченного срока арестовали Желябова. Арест вожака не вызвал растерянности среди революционеров. Достойной заместительницей Желябова стала Софья Перовская. Она довела до конца задуманное дело.

1(13) марта 1881 г. взрывом бомбы в Петербурге был убит царь Александр II. Погиб и Игнатий Гриневицкий, бросивший бомбу. Вскоре жандармам удалось схватить остальных участников покушения. А через несколько недель начался судебный процесс по делу «первомартовцев». Обвиняемые держались твердо и мужественно. «Служу для освобождения родины»,— отвечал на вопрос о роде занятий Андрей Желябов. Софья Перовская на суде с гордостью заявила, что ее «занятие» — «революционная деятельность». 3 (15) апреля 1881 г. главные участники заговора — Андрей Желябов Софья Перовская, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов — были казнены на Семеновском плацу в Петербурге.

Казнью «первомартовцев» заканчивалась целая полоса в освободительном движении России. «Несомненно, эти жертвы пали не напрасно,— писал В. И. Ленин,— несомненно, они способствовали — прямо или косвенно — последующему революционному воспитанию русского народа. Но своей непосредственной цели, пробуждения народной революции, они не достигли и не могли достигнуть». После убийства царя в стране установилась свирепая политическая реакция. Начался распад народнического лагеря.

На ошибках предшественников училось пролетарское поколение русских революционеров. «Мы пойдем не тем путем»,— эти слова принадлежат молодому В. И. Ленину. Не путем заговора кучки героев, а широким фронтом политической борьбы пролетариата в союзе с крестьянством, возглавляемой пролетарской партией.

Другие материалы по теме:


63 комментария
vilora73 30.06.2016 09:35    

Советский Союз не развалился- он был развален. Маркс учил своих несчастных соплеменников ;’Победить Россию можно только отламывая от нее кусок территории за куском’ Чем они и занимаются до сих пор.

vilora73 21.07.2016 00:16    

Механизмову .ВЫ говорите о государстве рабочих. Это так же глупо ,как называть мизинец на правой ноге, человеком.

vilora73 09.08.2016 02:54    

Ни одного большевика в Гражданской войне Вы не найдете, чтобы он был с ружьем или ходил в штыковую атаку ,или сидел на коне и участвовал в сабельной рубке.Большевики воевали чужими руками-девять латышских полков, которым была обещана независимость Латвии, 2oo тысяч оприходованных китайцев-головарезов, пленные многочисленные австро-венгры. Сами большевики сидели в Москве и в войсках в качестве комиссаров или штабных и в ревкомах. Они ,правда ,еще занимались активно хозяйстывенной деятельностью в армиях.

vilora73 12.12.2016 09:01    

Алеся ,крестьянство активно поддержало народовольцев в лице партии эсеров и активно участвовало в Гражданской войне под именем ‘красные.’Красные это и были русские крестьяне .Никаких пролетарских отрядов и армий в составе красных не было.Большевики примазались к красным своими латышскими полками и заслали в красные части своих комиссаров и штабных.Вторая конная армия под руководством эсера Миронова и частей батьки Махно победоносно закончили Гражданскую войну , изгнав белых из КРЫМА.

vilora73 12.12.2016 15:55    

Поправочка.Это я не к Алесе а к Астре обращаюсь по поводу поддержки крестьянством народников в Гражданской войне.Извините.

vilora73 14.12.2016 07:24    

Алексей ,не надо врать, Сталин никогда не говорил,что он грузин. Он всегда говорил,что он русский грузин,то есть духовный грузин. Так он объяснял Трумену свою национальность.

vilora73 19.12.2016 17:14    

Поправочка.Не Трумену Сталин говорил об этом а Рузвельту.

VILORA73 03.02.2017 19:47    

Союз развалили но русская община -та самая ,которую они так ненавидят,бессмертна.

Виктор 19.03.2017 18:42    

VILORA73 «Союз развалили но русская община -та самая ,которую они так ненавидят,бессмертна.»
Осталось выяснить: кто ненавидит. Ненавидят коммунисты! Община — кость в горле коммунистов.

vilora73 30.06.2017 11:46    

Россия и сейчас в самое опасное в своей истории время спасется тем,что ее всегда спасало- своей общинностью.

vilora 73 25.10.2017 13:39    

Мы, новые коммунисты России \без Маркса и Ленина\ являемся наследниками и продолжателями идей русского народничества о некапиталистическом пути развития России .

vilora 73 03.11.2017 18:54    

Мы даже и сейчас рассматриваем Путинскую власть, как НЭП, то есть, как улучшение жизни народа за счет нефти и газа.Ведь госкорпорациям придается в стране ведущее, социальное значение.Жить стало лучше.Путин уже возвращает половину бюджета не под хвост мировой революции а отдает ее народу.Правда, он сам имеет кое какие националистические грехи.Но ведь это не смертельно для коренного народа.Сушествуют выборы- народ решит продолжать НЗП или можно его закончить.

VILORA73 26.04.2018 09:35    

На выборах президента страны народ решил продолжать новую экономическую политику.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума