Другие новости

Броненосец «Потёмкин». Непобежденная территория революции

14 июня 2013 15:05
Лариса Адамова

Незабываемой страницей в историю революционного движения против царизма вошло восстание на одном из сильнейших кораблей Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический».

Оно явилось выдающимся событием первой русской революции, первым массовым вооруженным выступлением в армии и на флоте, первым переходом крупной части царских войск на сторону революции.

Руководствуясь решениями III съезда РСДРП, весной 1905 года матросы-большевики — члены Центрального флотского комитета (социал-демократического центра на Черноморском флоте) вели активную подготовку к революционному выступлению матросов. Предполагалось восстание начать осенью, когда ожидался наивысший подъем революционного движения в стране. На осень намечались и маневры флота. К этому времени корабли должны были получить большое количество боеприпасов. Однако в начале июня план восстания был изменен, так как матросам стало известно, что командование флотом решило в ближайшее время вывести корабли на учение в связи с начавшимися волнениями солдат крепостной артиллерии Севастополя.

Ранее других для испытания артиллерийских установок в район Тендры (вблизи Одессы) вышел броненосец «Потемкин». 14 июня 1905 года здесь стихийно вспыхнуло восстание. В первые же минуты потемкинцы понесли тяжелую утрату: выстрелом старшего офицера был смертельно ранен руководитель социал-демократической организации на корабле, любимец команды, большевик Григорий Вакуленчук.

Матросы избрали орган коллективного руководства восстанием — Судовую комиссию под председательством Афанасия Матюшенко.

Для подавления восстания командование Черноморским флотом направило два отряда кораблей. В момент их встречи с восставшим кораблем ни одного выстрела по «Потемкину» не последовало, а эскадренный броненосец «Георгий Победоносец» присоединился к восставшим. Однако на следующий день восстание на «Георгии Победоносце» было подавлено.

Революционный «Потемкин» бороздил волны Черного моря. Истощились запасы продовольствия, угля, пресной воды. На 11-й день плавания броненосец прибыл в ближайший заграничный порт Констанцу (Румыния), где был интернирован. Большинство потемкинцев оставалось за границей до 1917 года.

В. И. Ленин придавал большое значение вооруженному выступлению матросов на броненосце «Потемкин». Находясь в эмиграции, он направил в Одессу профессионального революционера М. И. Васильева-Южина с инструкцией по руководству восстанием. Однако, когда Васильев-Южин прибыл в Одессу, «Потемкин» уже ушел к берегам Румынии.

Несмотря на неудачный исход, восстание имело огромное значение. В. И. Ленин писал: «…броненосец «Потемкин» остался непобежденной территорией революции и, какова бы ни была его судьба, перед нами налицо несомненный и знаменательнейший факт: попытка образования ядра революционной армии».

Восстание в Одессе и переход на сторону революции броненосца «Потемкин» ознаменовали новый и крупный шаг вперед в развитии революционного движения против самодержавия. События с поразительной быстротой подтвердили своевременность призывов к восстанию и к образованию oременного революционного правительства,- призывов, обращенных к народу сознательными представителями пролетариата в лице III съезда Российской социал-демократической рабочей партии. Новая вспышка революционного пламени проливает свет на практическое значение этих призывов и заставляет нас точнее определить задачи революционных борцов в переживаемый Россией момент.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Алеся Ясногорцева 14.06.2013 21:56    

В дореволюционной России матросы были более революционно настроены, чем солдаты. Потому что их набирали из рабочих, а не из крестьян, как солдат. Ведь, чтобы водить корабли, надо иметь опыт обращения с техникой.

Кузнецов В.А. 15.06.2013 11:56    

Легитимный РСФСР-СССР подлежит возрождению в освобожденную
территорию нашей планеты от безумно-катаклизированного
капитализма с перспективой полного объединения пролетариев
всех стран в КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ФРОНТЫ для полной ликвидации
всех антипролетарских катаклизмов-капитализмов и организации СТРОИТЕЛЬСТВА (без границ) ОБЪЕДИНЕННОГО
( для всех свободных пролетариев-землян ) КОММУНИСТИЧЕС-
КОГО ГОСУДАРСТВА !

vilora73 17.06.2013 22:12    

Нет ли преувеличения влияния социал-демократов на умы одесситов и решения ш-го съезда РСДРП. Помнится в это самое время в Одессе сионисты-евреи объявили об образованием еврейской автономии, которая включала в себя город Одессу и всю одесскую область, и кое- какие земли еще. Царь послал на них дивизию казаков .Зрелище было ужасным.

vilora73 17.06.2013 22:18    

Так кто же, какие силы были более влиятельными в Одесской губернии в 1905-1906 г.г.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума