Другие новости

Броненосец «Потёмкин». Непобежденная территория революции

14 июня 2013 15:05
Лариса Адамова

Незабываемой страницей в историю революционного движения против царизма вошло восстание на одном из сильнейших кораблей Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический».

Оно явилось выдающимся событием первой русской революции, первым массовым вооруженным выступлением в армии и на флоте, первым переходом крупной части царских войск на сторону революции.

Руководствуясь решениями III съезда РСДРП, весной 1905 года матросы-большевики — члены Центрального флотского комитета (социал-демократического центра на Черноморском флоте) вели активную подготовку к революционному выступлению матросов. Предполагалось восстание начать осенью, когда ожидался наивысший подъем революционного движения в стране. На осень намечались и маневры флота. К этому времени корабли должны были получить большое количество боеприпасов. Однако в начале июня план восстания был изменен, так как матросам стало известно, что командование флотом решило в ближайшее время вывести корабли на учение в связи с начавшимися волнениями солдат крепостной артиллерии Севастополя.

Ранее других для испытания артиллерийских установок в район Тендры (вблизи Одессы) вышел броненосец «Потемкин». 14 июня 1905 года здесь стихийно вспыхнуло восстание. В первые же минуты потемкинцы понесли тяжелую утрату: выстрелом старшего офицера был смертельно ранен руководитель социал-демократической организации на корабле, любимец команды, большевик Григорий Вакуленчук.

Матросы избрали орган коллективного руководства восстанием — Судовую комиссию под председательством Афанасия Матюшенко.

Для подавления восстания командование Черноморским флотом направило два отряда кораблей. В момент их встречи с восставшим кораблем ни одного выстрела по «Потемкину» не последовало, а эскадренный броненосец «Георгий Победоносец» присоединился к восставшим. Однако на следующий день восстание на «Георгии Победоносце» было подавлено.

Революционный «Потемкин» бороздил волны Черного моря. Истощились запасы продовольствия, угля, пресной воды. На 11-й день плавания броненосец прибыл в ближайший заграничный порт Констанцу (Румыния), где был интернирован. Большинство потемкинцев оставалось за границей до 1917 года.

В. И. Ленин придавал большое значение вооруженному выступлению матросов на броненосце «Потемкин». Находясь в эмиграции, он направил в Одессу профессионального революционера М. И. Васильева-Южина с инструкцией по руководству восстанием. Однако, когда Васильев-Южин прибыл в Одессу, «Потемкин» уже ушел к берегам Румынии.

Несмотря на неудачный исход, восстание имело огромное значение. В. И. Ленин писал: «…броненосец «Потемкин» остался непобежденной территорией революции и, какова бы ни была его судьба, перед нами налицо несомненный и знаменательнейший факт: попытка образования ядра революционной армии».

Восстание в Одессе и переход на сторону революции броненосца «Потемкин» ознаменовали новый и крупный шаг вперед в развитии революционного движения против самодержавия. События с поразительной быстротой подтвердили своевременность призывов к восстанию и к образованию oременного революционного правительства,- призывов, обращенных к народу сознательными представителями пролетариата в лице III съезда Российской социал-демократической рабочей партии. Новая вспышка революционного пламени проливает свет на практическое значение этих призывов и заставляет нас точнее определить задачи революционных борцов в переживаемый Россией момент.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Алеся Ясногорцева 14.06.2013 21:56    

В дореволюционной России матросы были более революционно настроены, чем солдаты. Потому что их набирали из рабочих, а не из крестьян, как солдат. Ведь, чтобы водить корабли, надо иметь опыт обращения с техникой.

Кузнецов В.А. 15.06.2013 11:56    

Легитимный РСФСР-СССР подлежит возрождению в освобожденную
территорию нашей планеты от безумно-катаклизированного
капитализма с перспективой полного объединения пролетариев
всех стран в КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ФРОНТЫ для полной ликвидации
всех антипролетарских катаклизмов-капитализмов и организации СТРОИТЕЛЬСТВА (без границ) ОБЪЕДИНЕННОГО
( для всех свободных пролетариев-землян ) КОММУНИСТИЧЕС-
КОГО ГОСУДАРСТВА !

vilora73 17.06.2013 22:12    

Нет ли преувеличения влияния социал-демократов на умы одесситов и решения ш-го съезда РСДРП. Помнится в это самое время в Одессе сионисты-евреи объявили об образованием еврейской автономии, которая включала в себя город Одессу и всю одесскую область, и кое- какие земли еще. Царь послал на них дивизию казаков .Зрелище было ужасным.

vilora73 17.06.2013 22:18    

Так кто же, какие силы были более влиятельными в Одесской губернии в 1905-1906 г.г.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU