Томас Санкара: «Революционеров можно убить, идеи — никогда»
Елена Нестерова
Африканская страна Буркина-Фасо получила своё нынешнее название в 1984 году, когда после нескольких государственных переворотов и череды деспотичных диктаторов к власти в 1983 г. пришёл «африканский Че Гевара» капитан Томас Санкара. «Буркина» переводится как «честные люди», слово «фасо» означает «родина».
Погрязшая в череде кровопролитных войн, в результате которых один узурпатор сменял у власти другого, бывшая французская Верхняя Вольта, обнищавшая и неграмотная, находящаяся под постоянной дискриминацией народных масс и тотальной коррупцией политических элит, за 4 года под руководством выдающегося революционера Томаса Санкары преобразилась до неузнаваемости.
Томаc Изидор Ноэль Санкара родился в 1949 году в небольшой деревушке Верхней Вольты. Большую часть детства он провел в Гауе, лесной зоне Буркина, между Кот-д’Ивуаром и Ганой. В 19 лет, обучаясь в военной школе в Бобо-Диуласо, он познакомился с марксистом-ленинцем, который работал там учителем истории. Немалую роль этот учитель сыграл в становлении у Санкары взглядов на жизнь, который стал убеждённым приверженцем коммунистических идей.
И хотя он был очень способным учеником и дослужился до звания капитана, его нельзя было назвать военным в классическом понимании этого слова. Санкара всегда говорил, что военный в первую очередь должен понимать смысл приказов, которые ему отдают. Затем понять, кому принесет пользу исполнение данного приказа.
«Когда в ваших руках оружие, которое несет разрушение и смерть, когда вы стоите по стойке «смирно» и ждете приказа, не зная, в чью сторону сработает это оружие и этот приказ, вы становитесь потенциальным преступником», — говорил Томас.
Это был добрый человек, чувствительный, простой и честный. Он ясно понимал, что человек, как продукт общества, которое дало ему все то, что он имеет сегодня, в долгу перед этим обществом. Следовательно, интересы общества превыше всего.
Санкара считал очень важными социальный и нравственный вопросы, моральные ценности, на которых основывается политическая система. Он служил личным примером для своего народа, жил также просто, как и остальные. Будучи главой государства, он мог бы найти множество способов обогащения. Однако жил на жалование армейского капитана, которое составляло $345 в месяц. Президентскую зарплату в $2000 перечислял в сиротский фонд. Широко известен тот факт, когда Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, сказав, что ему «стыдно перед людьми, которые не имеют такой роскоши».
Как выяснилось после смерти Санкары, в его имуществе были лишь старый автомобиль «Пежо», купленный ещё до прихода к власти, холодильник со сломанным морозильником, три гитары и четыре велосипеда.
По его распоряжению были проданы все правительственные «Мерседесы». Вместо них были куплены самые дешевые в то время в стране машины — «Рено 5». Санкара урезал зарплаты чиновников, запретил им нанимать личных шоферов и летать первым классом. Высших чиновников обязали сменить западные костюмы на хлопковые туники, сшитые в Буркина. Однажды он уволил часть кабинета министров и отправил их трудиться на коллективные фермы, «где от них будет больше пользы». В сентябре 1981 года Санкара, будучи назначенным Государственным Секретарем по Информации в военном правительстве, приехал на первое заседание на велосипеде.
Вопрос освобождения женщин он поставил остро. Благодаря революционным реформам, проведенным в Буркина, женщины наконец-то получили возможность иметь образование. Были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. Он стал первым африканским президентом, который допустил в правительство на высшие посты женщин.
Санкаре удалось восстановить индустриальное производство, которое находилось в упадке.
«Нужно отдавать себе отчет, что африканский рынок – это рынок для африканцев. Производить в Африке, перерабатывать в Африке и потреблять в Африке, вместо того, чтобы импортировать из Америки и Европы», — заявлял он.
Благодаря проведенной вакцинации от инфекционных заболеваний, детская смертность в стране была снижена в 2 раза.
Высадив около 10 миллионов деревьев, люди смогли остановить расползание Сахары на юг.
При Санкаре значительный размах приняли программы по развитию здравоохранения и образования, которые стали бесплатными и общедоступными.
В 1986 году, спустя три года после прихода его к власти, Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо полностью искоренена коррупция.
Таким образом, подняв страну с колен, он стал бельмом в глазу у бывших колониалистов и мировых империалистов. Санкара и его 12 ближайших соратников были убиты 15 октября 1987 года. За неделю до убийства Томас, выступая на митинге, приуроченном к 20-й годовщине убийства Эрнесто Че Гевары, произнёс легендарную фразу: «Революционеров можно убить, идеи — никогда»
Ответственным за убийство считается его бывший друг и соратник Блез Компаоре, который до сих пор является президентом Буркина и пособником транснационального капитала.
Трудно поверить, что сегодняшняя голодающая Буркина-Фасо, занимающая по уровню ВВП на душу населения место где-то после 200, при Томасе Санкаре не только не импортировала продовольствие, но и экспортировала его!
Первым решением Компаоре после прихода его к власти была покупка личного «Боинга» на деньги, предназначенные Санкарой для благоустройства столичных окраин. Была отменена произведенная Санкарой национализация, восстановлены жалования чиновникам. В 1991 году в стране состоялись выборы, в которых приняли участие лишь 7% населения (действующий президент получил на них 100% голосов). После этого Буркина-Фасо получила под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов.
По данным на сегодняшний день, средний возраст населения Буркина составляет 16 лет. Продолжительность жизни – 51 год (203 место в мире). Уровень грамотности: 29% мужского населения и 16% женского. Страну поразила тотальная коррупция. 50% населения проживает за чертой бедности. Буркина-Фасо занимает 13 место по уровню детской смертности…
…Великие герои, все упоминания о которых всеми силами стремится стереть капиталистический мир, были зарыты в безымянной могиле.