Другие новости

Арам Хачатурян: чудо Советской власти

11 июня 2013 01:36
Лариса Адамова

6 июня 1903 года родился Арам Ильич Хачатурян — советский армянский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат четырёх Сталинских премий, Ленинской и Государственной премии СССР.

Имя Арама Ильича Хачатуряна известно во всем мире. При упоминании о нем в памяти всплывают прекрасные мелодии и образы его музыки, которая радует и вводит в мир большого искусства нашего времени. Кажется чудом, что сын простого переплетчика из Тбилиси стал прославленным композитором, народным артистом СССР, лауреатом Ленинской и Государственных премий. Разгадка этого чуда — в таланте Хачатуряна, в общественных условиях, в которых он рос и развивался.

С детства будущий композитор страстно любил музыку, но лишь в семнадцать лет он научился читать ноты. Хачатурян быстро наверстал упущенное, особенно в Москве, где его талант был сразу оценен, где он нашел таких учителей, каким был замечательный советский композитор Николай Мясковский. Прошли годы учения, блестяще окончена Московская консерватория — с занесением на мраморную Доску почета, одно за другим начали появляться произведения композитора, быстро ставшие известными и на его родине, и за рубежом.

Впрочем, первые из них были созданы еще в консерватории: к ее окончанию Хачатурян написал свою Первую симфонию, по-настоящему самобытную и яркую. Это была уже зрелость композитора, выступившего вскоре со своим знаменитым Фортепьянным концертом.

Искусство широких горизонтов, искусство властное и жизнеутверждающее, своевольное и подчиненное замыслу композитора. Таким предстает Арам Хачатурян и в произведениях, написанных в сороковые годы. Среди них выделяются Вторая симфония и балет «Гаянэ».

Театр привлекает Хачатуряна не меньше, чем концертно-симфонический жанр, и в этой области он создал одно из лучших своих произведений — балет «Спартак», украшающий репертуар многих отечественных и зарубежных театров. Это было подлинно новаторское явление.

Большое место в жизни композитора занимала его концертная, педагогическая и общественная деятельность. Арам Хачатурян постоянно выступал в качестве дирижера — исполнителя своих произведений, маршруты его поездок охватывали многие города и страны. Он профессор композиции в Московской консерватории, член Академии наук Армении, секретарь Союза композиторов СССР, президент Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки, член Советского комитета защиты мира. Он — Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР.

Музыка Хачатуряна равно любима всеми. Это понятно, ибо в ней есть живость вдохновения и зрелость мастерства.

Композитора Арама Хачатуряна знает вся планета. Но все ли знают, какое большое внимание уделял этот очень занятой человек встречам со слушателями? Арам Ильич несколько лет был ректором Университета культуры молодого мастера, в котором занимались учащиеся индустриально-педагогических техникумов профессионально-технического образования. На выпуске 1972 года композитор сказал им: «Вы живете в замечательной нашей стране, участвуете в ее мирных трудовых буднях. Я объездил много стран и нигде не видел такой заботы о молодом поколении, как у нас. И мне, немолодому человеку, дозволено сказать, что вы — чудо Советской власти. Я смотрю на вас и радуюсь, как вы прекрасно выглядите, как прекрасно одеты, какие у вас одухотворенные лица. И мне доставляет удовольствие говорить с вами потому, что в вас я вижу равных себе граждан нашей великой Советской Родины. Получив рабочие профессии, вы станете мастерами рабочего обучения и будете учить мастерству других. В наше время это чрезвычайно ответственная государственная задача. Я вспоминаю рабочих пятьдесят, сорок и даже десять лет назад. Как вырос и изменился советский рабочий сегодня! Как он великолепно знает технику, разбирается во всех новшествах. Все вы — передовые, умные люди, понимающие свое место в государственном строю, стремящиеся связать профессиональное образование с духовным…»

 

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума