Другие новости

Российский Икар

8 июня 2013 19:20
Олег Комолов

В городе Владимире учёными обнаружены архивные документы, из которых видно, что в 1565 г., в царствование Ивана IV, в Александровской слободе (ныне г. Александров) жил среди царских опричников «смерд Никита, боярского сына Лупатова холоп». Вот этот-то «смерд Никита» самолично изготовил крылья и совершил на них первую в истории России попытку полета с вышки царского дворца в Александровской слободе.

Подробности полета Никиты неизвестны, так же как неизвестна и дальнейшая судьба российского Икара. Зато известна реакция царя. Когда он узнал о дерзкой попытке человека полететь на деревянных крыльях, им был издан указ такого содержания: «Человек — не птица; крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревяны, противу естества творит. За сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окояного, пса смердящего бросить свиньям на съедение, а выдумщика крылья огнем сжечь».

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Кузнецов В.А. 08.06.2013 22:02    

В наш просвещенный век компьюторов-ракет-марсоходов главными инструментом для полета человека к звездам является свободная его жизнь по законам светлого-демократического будущей земной цивилизации-но вот в прихватрожденном полицайнесправедливом РФ реакция современного незаконно-
рожденного полицайсамодержавия на вольнодумные мысли несогласных весьма возможно скоро завершится еще более
сумашедшими-фашисткими указами ( по сравнению с царскими
указами 1565 года идания ) : несогласный — не гражданин и его место в богоугодных крематориях РФ-губернского само-державия !

Рокки 10.06.2013 12:03    

Ссылки на источники в студию!

Ivvanoff 10.06.2013 14:46    

поддерживаю Рокки, доказательства предоставьте, а то по версии к/ф «Иван Василиевич меняет профессию» «выдумщика» посадили на бочку с порохом…

Юлька 10.07.2013 13:35    

ПСРЛ и записки И А Желябужского

Alex 11.01.2014 15:47    

Вообще-то этого «смердохолопа Никиту» придумал писатель Евгений Опочинин, он же и налажал, перепутав смерда с холопом. И цитата якобы из летописи — это точная цитата из рассказа Опочинина «Бесовский летатель». Вот ведь сила литературы-то!

Alex 11.01.2014 16:02    

А в записках Желябужского совсем другое сказано:

«Того ж месяца апреля в 30 день закричал мужик караул, и сказал за собою государево слово, и приведен в Стрелецкий приказ, и расспрашивай, а в расспросе сказал, что он, сделав крылья, станет летать, как журавль. И по указу великих государей сделал себе крылья слюдные, а стали те крылья в 18 рублев из государевой казны. И боярин князь Иван Борисович Троекуров с товарищи и с иными прочими вышед стал смотреть; и тот мужик, те крылья устроя, по своей обыкности перекрестился, и стал мехи надымать, и хотел лететь, да не поднялся и сказал, что он те крылья сделал тяжелы. И боярин на него кручинился, и тот мужик бил челом, чтоб ему сделать другие крылья иршеные; и на тех не полетел, а другие крылья стали в 5 рублев. И за то ему учинено наказанье: бит батогами, снем рубашку, и те деньги велено доправить на нем и продать животы его и остатки.»

Дело происходит в 1695 году, Иван Грозный сто лет как умер, крылья не летают, мужика не казнят. Один в один, ага.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU