Другие новости

Российский Икар

8 июня 2013 19:20
Олег Комолов

В городе Владимире учёными обнаружены архивные документы, из которых видно, что в 1565 г., в царствование Ивана IV, в Александровской слободе (ныне г. Александров) жил среди царских опричников «смерд Никита, боярского сына Лупатова холоп». Вот этот-то «смерд Никита» самолично изготовил крылья и совершил на них первую в истории России попытку полета с вышки царского дворца в Александровской слободе.

Подробности полета Никиты неизвестны, так же как неизвестна и дальнейшая судьба российского Икара. Зато известна реакция царя. Когда он узнал о дерзкой попытке человека полететь на деревянных крыльях, им был издан указ такого содержания: «Человек — не птица; крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревяны, противу естества творит. За сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окояного, пса смердящего бросить свиньям на съедение, а выдумщика крылья огнем сжечь».

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Кузнецов В.А. 08.06.2013 22:02    

В наш просвещенный век компьюторов-ракет-марсоходов главными инструментом для полета человека к звездам является свободная его жизнь по законам светлого-демократического будущей земной цивилизации-но вот в прихватрожденном полицайнесправедливом РФ реакция современного незаконно-
рожденного полицайсамодержавия на вольнодумные мысли несогласных весьма возможно скоро завершится еще более
сумашедшими-фашисткими указами ( по сравнению с царскими
указами 1565 года идания ) : несогласный — не гражданин и его место в богоугодных крематориях РФ-губернского само-державия !

Рокки 10.06.2013 12:03    

Ссылки на источники в студию!

Ivvanoff 10.06.2013 14:46    

поддерживаю Рокки, доказательства предоставьте, а то по версии к/ф «Иван Василиевич меняет профессию» «выдумщика» посадили на бочку с порохом…

Юлька 10.07.2013 13:35    

ПСРЛ и записки И А Желябужского

Alex 11.01.2014 15:47    

Вообще-то этого «смердохолопа Никиту» придумал писатель Евгений Опочинин, он же и налажал, перепутав смерда с холопом. И цитата якобы из летописи — это точная цитата из рассказа Опочинина «Бесовский летатель». Вот ведь сила литературы-то!

Alex 11.01.2014 16:02    

А в записках Желябужского совсем другое сказано:

«Того ж месяца апреля в 30 день закричал мужик караул, и сказал за собою государево слово, и приведен в Стрелецкий приказ, и расспрашивай, а в расспросе сказал, что он, сделав крылья, станет летать, как журавль. И по указу великих государей сделал себе крылья слюдные, а стали те крылья в 18 рублев из государевой казны. И боярин князь Иван Борисович Троекуров с товарищи и с иными прочими вышед стал смотреть; и тот мужик, те крылья устроя, по своей обыкности перекрестился, и стал мехи надымать, и хотел лететь, да не поднялся и сказал, что он те крылья сделал тяжелы. И боярин на него кручинился, и тот мужик бил челом, чтоб ему сделать другие крылья иршеные; и на тех не полетел, а другие крылья стали в 5 рублев. И за то ему учинено наказанье: бит батогами, снем рубашку, и те деньги велено доправить на нем и продать животы его и остатки.»

Дело происходит в 1695 году, Иван Грозный сто лет как умер, крылья не летают, мужика не казнят. Один в один, ага.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума