Другие новости

Кирилл Мерецков. «Маршал северных направлений»

7 июня 2013 16:18
Михаил Кечинов

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич Мерецков — советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Вспоминая полуголодное детство, Кирилл Афанасьевич Мерецков в своей книге «На службе народу» писал: «В деревне, будучи старшим среди детей, с семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти лет участвовал во всех полевых работах наравне со взрослыми». Бедняцкий надел кормил впроголодь. Надо было искать работу на стороне. И в 1912 г. пятнадцатилетний подросток подался на заработки в Москву.

Пройдут долгие годы верной службы народу, останутся позади огненные фронты гражданской войны, залечатся раны, будут выиграны многие сражения на полях Великой Отечественной, и на склоне лет своих маршал напишет: «Сын крестьянина-бедняка из деревни Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (сейчас Зарайский район Московской области), потом рабочий-слесарь в Москве и Судогде, мог ли я помышлять о том, чтобы стать генералом или маршалом? В царской России мне была уготована одна судьба — всю жизнь трудиться на хозяев».

После трех лет работы в Москве (где он успевал учиться в вечерних и воскресных классах для взрослых рабочих) Мерецков, преследуемый полицией за участие в забастовках, переезжает в городок Судогду на Владимирщине. В мае 1917 г. он становится большевиком и вскоре возглавляет местный штаб Красной гвардии. Весной 1918 г. Мерецков идет защищать революцию и навсегда связывает свою жизнь с Красной Армией. Комиссара-красногвардейца посылают учиться в только что созданную Военную академию РККА. Учебу приходится прерывать непосредственным участием в боях. В 1920 г. после ранения он служит помощником начальника штаба 6-й дивизии 1-й Конной армии. За боевое мужество Мерецков был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания академии в 1921 г. он служит на высоких штабных и командных должностях. В 1936—1937 гг. сражается в рядах коммунистов-интернационалистов в республиканской Испании. В предвоенные годы командует военными округами, возглавляет Генеральный штаб, назначается заместителем наркома обороны СССР.

Боевые друзья и соратники называли Мерецкова «маршалом северных направлений». Еще в 1940 г. он командовал армией, которая прорвала «линию Маннергейма» на Выборгском направлении. Командарму было присвоено звание Героя Советского Союза. А все годы Великой Отечественной войны Мерецков провел на северо-западных и северных участках советско-германского фронта. В топях и болотах, среди бездорожья, у труднодоступных водных рубежей вели бои войска Волховского и Карельского фронтов, которыми командовал Мерецков. В декабре 1941 г. в результате умело проведенного наступления был отбит у врага Тихвин. В 1942 г. войска Волховского фронта во взаимодействии с Ленинградским проводят Любанскую и Синявинскую операции, а в январе 1943 г. разрывают блокадное кольцо Ленинграда. Летняя (1944 г.) Свирско-Петрозаводская операция привела к освобождению Южной Карелии. Осенью того же года были освобождены Заполярье и северная часть Норвегии.

В операции по разгрому Квантунской армии империалистической Японии Маршал Советского Союза Мерецков (это звание ему было присвоено 26 октября 1944 г.) командует войсками 1-го Дальневосточного фронта.

В мирные, послевоенные годы К. А. Мерецков возглавляет войска ряда округов, работает на ответственных постах в Министерстве обороны СССР. Он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, депутатом Верховного Совета пяти созывов. Мерецков был награжден многими орденами и медалями нашей страны и зарубежных государств. Его полководческое искусство было отмечено высшим военным орденом «Победа». «Солдаты, офицеры и генералы,— вспоминал И. X. Баграмян,— горячо любили маршала Мерецкова как талантливого полководца, как храброго воина, как обаятельного человека, любили за постоянную заботу о людях, за его душевное отношение к ним».

Имя Кирилла Афанасьевича Мерецкова присвоено Благовещенскому высшему танковому командному училищу — здесь, на Дальнем Востоке, в тридцатые годы он служил начальником штаба армии, а в победном 45-м громил японских империалистов.

 

Другие материалы по теме:


2 комментария
vilora73 07.06.2013 21:08    

На снимке Мерецков очень смахивает на маршала Еременко.Мерецков сильно пострадал в тридцатые годы.Был реабилитирован.

патриот 13.06.2013 19:16    

Маршал Мерецков- предатель.Но его пожалели,т.к.,скорее всего ,он явился с повинной.Он знал о готовящемся предательстве Павлова.А как-то в разговоре с ним ,Мерецков на фразу Павлова о том,что нас могут победить немцы сказал:»Нам от этого хуже не будет!»Т.е. народ под руководством Сталина строил страну и кормил этих генералов,а ему видите ли «хуже от этого не будет».Мерецков потом более-менее исправился.Многие допускают ошибку и Мерецкова ставят на одну доску с Рокоссовским и Горбатовым. Дескать ,раз был реабилитирован,то значит такой же невиновный и такой же по характеру,как и последние двое. Рокоссовский и Горбатов действительно были невиновны и их из-за этого реабилитировали.Да и людьми они были святыми.А Мерецков был виновен.Об этом можно прочитать у Ю.Мухина,он хорошо проаргументировал это.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума