Другие новости

Кирилл Мерецков. «Маршал северных направлений»

7 июня 2013 16:18
Михаил Кечинов

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич Мерецков — советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Вспоминая полуголодное детство, Кирилл Афанасьевич Мерецков в своей книге «На службе народу» писал: «В деревне, будучи старшим среди детей, с семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти лет участвовал во всех полевых работах наравне со взрослыми». Бедняцкий надел кормил впроголодь. Надо было искать работу на стороне. И в 1912 г. пятнадцатилетний подросток подался на заработки в Москву.

Пройдут долгие годы верной службы народу, останутся позади огненные фронты гражданской войны, залечатся раны, будут выиграны многие сражения на полях Великой Отечественной, и на склоне лет своих маршал напишет: «Сын крестьянина-бедняка из деревни Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (сейчас Зарайский район Московской области), потом рабочий-слесарь в Москве и Судогде, мог ли я помышлять о том, чтобы стать генералом или маршалом? В царской России мне была уготована одна судьба — всю жизнь трудиться на хозяев».

После трех лет работы в Москве (где он успевал учиться в вечерних и воскресных классах для взрослых рабочих) Мерецков, преследуемый полицией за участие в забастовках, переезжает в городок Судогду на Владимирщине. В мае 1917 г. он становится большевиком и вскоре возглавляет местный штаб Красной гвардии. Весной 1918 г. Мерецков идет защищать революцию и навсегда связывает свою жизнь с Красной Армией. Комиссара-красногвардейца посылают учиться в только что созданную Военную академию РККА. Учебу приходится прерывать непосредственным участием в боях. В 1920 г. после ранения он служит помощником начальника штаба 6-й дивизии 1-й Конной армии. За боевое мужество Мерецков был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания академии в 1921 г. он служит на высоких штабных и командных должностях. В 1936—1937 гг. сражается в рядах коммунистов-интернационалистов в республиканской Испании. В предвоенные годы командует военными округами, возглавляет Генеральный штаб, назначается заместителем наркома обороны СССР.

Боевые друзья и соратники называли Мерецкова «маршалом северных направлений». Еще в 1940 г. он командовал армией, которая прорвала «линию Маннергейма» на Выборгском направлении. Командарму было присвоено звание Героя Советского Союза. А все годы Великой Отечественной войны Мерецков провел на северо-западных и северных участках советско-германского фронта. В топях и болотах, среди бездорожья, у труднодоступных водных рубежей вели бои войска Волховского и Карельского фронтов, которыми командовал Мерецков. В декабре 1941 г. в результате умело проведенного наступления был отбит у врага Тихвин. В 1942 г. войска Волховского фронта во взаимодействии с Ленинградским проводят Любанскую и Синявинскую операции, а в январе 1943 г. разрывают блокадное кольцо Ленинграда. Летняя (1944 г.) Свирско-Петрозаводская операция привела к освобождению Южной Карелии. Осенью того же года были освобождены Заполярье и северная часть Норвегии.

В операции по разгрому Квантунской армии империалистической Японии Маршал Советского Союза Мерецков (это звание ему было присвоено 26 октября 1944 г.) командует войсками 1-го Дальневосточного фронта.

В мирные, послевоенные годы К. А. Мерецков возглавляет войска ряда округов, работает на ответственных постах в Министерстве обороны СССР. Он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, депутатом Верховного Совета пяти созывов. Мерецков был награжден многими орденами и медалями нашей страны и зарубежных государств. Его полководческое искусство было отмечено высшим военным орденом «Победа». «Солдаты, офицеры и генералы,— вспоминал И. X. Баграмян,— горячо любили маршала Мерецкова как талантливого полководца, как храброго воина, как обаятельного человека, любили за постоянную заботу о людях, за его душевное отношение к ним».

Имя Кирилла Афанасьевича Мерецкова присвоено Благовещенскому высшему танковому командному училищу — здесь, на Дальнем Востоке, в тридцатые годы он служил начальником штаба армии, а в победном 45-м громил японских империалистов.

 

Другие материалы по теме:


2 комментария
vilora73 07.06.2013 21:08    

На снимке Мерецков очень смахивает на маршала Еременко.Мерецков сильно пострадал в тридцатые годы.Был реабилитирован.

патриот 13.06.2013 19:16    

Маршал Мерецков- предатель.Но его пожалели,т.к.,скорее всего ,он явился с повинной.Он знал о готовящемся предательстве Павлова.А как-то в разговоре с ним ,Мерецков на фразу Павлова о том,что нас могут победить немцы сказал:»Нам от этого хуже не будет!»Т.е. народ под руководством Сталина строил страну и кормил этих генералов,а ему видите ли «хуже от этого не будет».Мерецков потом более-менее исправился.Многие допускают ошибку и Мерецкова ставят на одну доску с Рокоссовским и Горбатовым. Дескать ,раз был реабилитирован,то значит такой же невиновный и такой же по характеру,как и последние двое. Рокоссовский и Горбатов действительно были невиновны и их из-за этого реабилитировали.Да и людьми они были святыми.А Мерецков был виновен.Об этом можно прочитать у Ю.Мухина,он хорошо проаргументировал это.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU