Другие новости

Сидор Ковпак. «Мужик от земли, солдат Отчизны, коммунист»

7 июня 2013 15:53
Лариса Адамова

7 июня 1887 года родился Сидор Артемьевич Ковпак — легендарный командир Путивльского партизанского отряда, большевик, член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза.

Поздней осенью 1941 года в малочисленный еще партизанский отряд пришла группа красноармейцев, вырвавшихся из окружения. Увидев добродушного вида пожилого человека с бородкой, зябко кутавшегося в поношенный зипун, без оружия, один боец недоверчиво, даже разочарованно протянул:

— Нешто он командир? Дед какой-то…

Так его и звали партизаны за глаза: Дед и Дед…  А меж тем было тогда Сидору Артемьевичу Ковпаку всего-то пятьдесят четыре года, и в соединении имелись партизаны куда старше его по возрасту. Прозвище потому укоренилось, прижилось, сегодня можно сказать — вошло в историю, что отразило, в конечном счете, не паспортный возраст, а признание глубокой мудрости, безоговорочного авторитета, почтительного уважения к легендарному партизанскому военачальнику.

Как случилось, что этот простой крестьянин из слободы Котельва на Полтавщине стал в годы Великой Отечественной войны партизанским генералом?

С.А. Ковпак к черному дню 22 июня 1941 года занимал негромкий пост председателя Совета депутатов трудящихся маленького, но славного историей своей древней города Путивля.

Дед не кончал формально военных академий. Но разве не академией была для него первая мировая война, с которой лихой разведчик-пластун вернулся с двумя медалями за храбрость и двумя Георгиевскими крестами? А затем — бои против немецких оккупантов, петлюровцев, белогвардейцев? А на каких весах взвесить воинский опыт, что получил молодой Ковпак, ставший большевиком, на Урале, где сражался в рядах знаменитой 25-й дивизии В. И. Чапаева?

Только в 1926 году по болезни демобилизовался из Красной Армии Сидор Артемьевич и перешел на мирную работу — строил первые кооперативы на Украине, а за год до войны возглавил Путивльский совет.

10 сентября 1941 года Ковпак увел в Спадщанский лес горстку земляков, которая и стала ядром прославленного вскоре соединения партизан Сумской области. В феврале 1942 года в нем насчитывалось уже пятьсот бесстрашных, обстрелянных, беззаветно преданных Родине бойцов. Ими командовали талантливые люди, храбрые солдаты и настоящие коммунисты — Сидор Артемьевич Ковпак и комиссар Семен Васильевич Руднев.

Слава сумских партизан перешагнула границы области — она гремела по всей Украине, а имя их командира бросало в дрожь кадровых немецких генералов, закончивших настоящие академии, победоносно прошагавших по всей Европе.

Дед был не только храбрым и опытным командиром — он стал создателем рейдовой тактики партизанской войны. Знаменитые ковпаковские рейды! Это были точно рассчитанные удары по врагу, возмещавшие неравенство в силах все сокрушающей внезапностью и яростью.

Первый крупный рейд летом 1942 года по северу Сумской области завершился уничтожением 5 тысяч фашистов. За ним последовал неслыханный по масштабам и эффективности рейд по Правобережной Украине. Наконец, летом 1943 года ковпаковцы совершили легендарный и во многом трагичный Карпатский рейд. Партизаны сумели вырваться из кольца вражеских войск, нанеся врагу огромные потери, разрушив десятки нефтепромыслов. Но этот успех дорого стоил народным мстителям: сотни партизанских могил остались в Карпатах.

Через несколько месяцев, после короткого отдыха и переформирования, ковпаковцы ушли в новый рейд — на Сан и Вислу. Но — без Деда. В жизни же старого партизана, едва оправившегося от последнего ранения и болезни, наступил новый этап — деятельность на высоких государственных постах.

Многие годы проработал дважды Герой Советского Союза С. А. Ковпак членом Верховного Суда, а затем заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР.

…Когда прощалась страна в декабре 1967 г. со своим народным героем, соратник-партизан сказал у могилы:

— Если люди спросят, кем же он был, наш Сидор Ковпак, то мы ответим так, как ответил бы он сам: мужиком от земли, сыном ее, солдатом Отчизны, коммунистом…

 

Другие материалы по теме:


3 комментария
Алексей 11.06.2013 12:34    

Лариса, спасибо за материал! Я читал книгу о Ковпаке («Жизнь замечательных людей», Москва, 1973, авторы Т.Гладков и Л.Кизя) . Там было и о его поездках в страны Запада (после войны). С огромной народной мудростью и коммунистическим, большевистским убеждением были его выступления. И трудящиеся зарубежных стран (и социалистических, народной демократии и капиталистических) аплодировали ему и принимали всей душой и сердцем.
Рекомендую всем прочитать эту замечательную книгу.

Земляк 12.08.2013 02:17    

В «трагическом» Карпатском рейде из 1500 партизан погибло всего 220 человек.
Как говорил сам Ковпак, «не бреши»!

Алексей Фомушкин 07.06.2014 11:34    

Дело (и Дела) Ковпака и Память о нем : преданы, проданы и забыты за последние 25лет в»незалежной»Украине новым зомби-поколением «Свидомых Украинцев.» Людей ТАКОГО масштаба «самостийная Украина» не способна родить, вот поэтому и меняют все время «шило на мыло» (Яныка на Вальцмана-Парашенко). Здесь (в Украине),чтобы кардинально поменять (к лучшему) ситуацию, нужно менять ВЕСЬ социально-политический строй, как в октябре 1917г, а не скидывать неугодных и проворовавшихся гауляйтеров, меняя их на еще более мерзких и подлых (типа Каламойского и Вальцмана-Парашенко)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума