И за здравие, и за упокой
Лариса Адамова
В любом сборнике русских народных пословиц можно найти немало таких, которые метко и остро обличают пьянство православного духовенства и монахов.
Отец Кирьян и в Великий пост пьян
Дни попа в молитве, а ночи в кабаках
Мужик только-только пиво заварил – а поп уж с ведром.
Пили попы вино пили, поклоны отбили и снова запили.
Поп в церковь идёт – о девках думает, поп в трапезу ковыляет – о рюмочке помышляет.
Поп не кот, молока не пьёт, а от рюмочки не прочь.
Поп с Христом собирает, а с дьяволом пропивает.
и многие другие.
В дореволюционное время духовные пастыри и обитатели монастырей пили крепко, по любому поводу и без повода. В пьяный разгул превращались церковные праздники. А их были десятки. Вот тут уж духовенство проявляло себя вовсю. В народе праздники эти так и называли «пьяными». Не мудрено, что церковную иерархию постоянно тревожило такое положение. Достаточно сказать, что вопрос о пьянстве священнослужителей не раз обсуждался на церковных соборах. На состоявшемся в 1551 году так называемом Стоглавом соборе царь Иван Грозный потребовал от священников и дьяконов, которые «пьют бесчинно», прекратить разгул. Им было запрещено посещать питейные заведения.
Столетие спустя был созван собор, который получил название «собора о кабаках». Царским повелением запрещалось продавать в кабаках вино духовным лицам. Но надежда на то, что подобная мера поможет наконец совладать с пьяным разгулом духовных пастырей, оказалась тщетной. И белое, и черное духовенство, испытывая страсть к «зеленому змию» и продолжало пьянствовать. Требуя от верующих «поведения беспорочного», их духовные наставники сами таким поведением не отличались. С мест направлялось много жалоб на безудержное пьянство священнослужителей. Церковные власти, опиравшиеся на поддержку светских правителей, оказывались бессильными бороться с этой «пагубной страстью». Дошедшие до наших дней документы свидетельствуют о том, что духовенство продолжало пьянствовать, и никакие увещевания, строгие предписания не могли остановить разгульных пастырей.