Другие новости

Н.А. Щорс. «Стойкий боец-коммунар»

6 июня 2013 01:55
Лариса Адамова

6 июня 1895 года родился Николай Александрович Щорс — начдив Красной армии времён Гражданской войны в России, большевик.

В декабре 1917 года в родной город Сновск вернулся с фронта империалистической войны сын паровозного машиниста прапорщик выпуска военного времени Николай Александрович Щорс. Шел он с фронта и снова попал на фронт: дивизии немецких захватчиков вторглись на Украину. Большевистская партия поднимала народ на борьбу с интервентами, и Н. А. Щорс становится во главе партизанского отряда, созданного им на Черниговщине. С этой поры каждый день его жизни полон борьбы против врагов социалистической революции. Полетели под откос эшелоны немецких интервентов, запылали их склады боеприпасов, в горячих стычках бил гайдамаков и оккупантов отряд Щорса.

Слава смелого партизанского командира разнеслась по Украине, дошла она и до столицы Советской России. Щорс был вызван в Москву. С ним беседовал В. И. Ленин. Владимир Ильич поставил задачу создать из украинских партизанских отрядов регулярные части Красной Армии. С присущими Щорсу настойчивостью, энергией и революционным организаторским талантом взялся он за выполнение этой ответственной задачи. И вот под красным знаменем ведет он в бой уже не отряд, а 1-й Богунский полк, названный так по имени славного соратника Богдана Хмельницкого Ивана Богуна. Растут отряды революционных войск на Украине. Полк вырастает в бригаду, бригада — в дивизию. Командиром 1-й Украинской повстанческой советской дивизии назначается двадцатичетырехлетний Щорс.

Все дальше на запад, неся освобождение родным городам и селам, идут под командованием Щорса прославленные богунцы, таращанцы и новгород-северцы. Перейден Днепр, освобожден Киев, и снова вперед и вперед ведет свои полки молодой начдив. Но враг еще силен.

Летом 1919 г. дивизия, переименованная в 44-ю стрелковую, ведет тяжелые бои в районе Коростеня. Здесь ее полки то отражают ожесточенные атаки белополяков, деникинцев, петлюровцев, то сами переходят в наступление. И если в эти дни нужно было найти начдива, то знали связные, что искать его надо там, где сильнее бой, где грознее опасность.

30 августа Н. А. Щорс руководил боем на участке своего родного Богунского полка. Вот поднялся он, рассматривая в бинокль поле боя, и поник на бруствер окопа…

Когда горестная весть облетела цепи бойцов, полк как один человек поднялся и ринулся на врага, мстя за своего начдива, утверждая победу того дела, за которое он погиб.

Прошли годы. В 1923 г., к пятилетию Красной Армии, ветераны 44-й стрелковой дивизии написали книгу о славном боевом пути дивизии, о ее героях. И начиналась эта книга посвящением:

«Незаметному прапорщику старой армии — выдающемуся красному вождю, основателю 1-го Богунского полка 1-й Украинской Повстанческой Советской Дивизии, стойкому бойцу-коммунару, легендарному Начдиву товарищу Щорсу,

Тому, кто с котомкой на плечах пришел к боевикам-партизанам, чтобы организованными рядами повести их в бой с угнетателями рабочих и крестьян,

Тому, кто сочетал в себе безграничную храбрость и бунтарский дух красного партизана с четким, дисциплинированным умом красного вождя,

Тому, кто жизнь свою отдал за революцию в передовых окопах гражданской войны».

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума