Другие новости

Н.А. Щорс. «Стойкий боец-коммунар»

6 июня 2013 01:55
Лариса Адамова

6 июня 1895 года родился Николай Александрович Щорс — начдив Красной армии времён Гражданской войны в России, большевик.

В декабре 1917 года в родной город Сновск вернулся с фронта империалистической войны сын паровозного машиниста прапорщик выпуска военного времени Николай Александрович Щорс. Шел он с фронта и снова попал на фронт: дивизии немецких захватчиков вторглись на Украину. Большевистская партия поднимала народ на борьбу с интервентами, и Н. А. Щорс становится во главе партизанского отряда, созданного им на Черниговщине. С этой поры каждый день его жизни полон борьбы против врагов социалистической революции. Полетели под откос эшелоны немецких интервентов, запылали их склады боеприпасов, в горячих стычках бил гайдамаков и оккупантов отряд Щорса.

Слава смелого партизанского командира разнеслась по Украине, дошла она и до столицы Советской России. Щорс был вызван в Москву. С ним беседовал В. И. Ленин. Владимир Ильич поставил задачу создать из украинских партизанских отрядов регулярные части Красной Армии. С присущими Щорсу настойчивостью, энергией и революционным организаторским талантом взялся он за выполнение этой ответственной задачи. И вот под красным знаменем ведет он в бой уже не отряд, а 1-й Богунский полк, названный так по имени славного соратника Богдана Хмельницкого Ивана Богуна. Растут отряды революционных войск на Украине. Полк вырастает в бригаду, бригада — в дивизию. Командиром 1-й Украинской повстанческой советской дивизии назначается двадцатичетырехлетний Щорс.

Все дальше на запад, неся освобождение родным городам и селам, идут под командованием Щорса прославленные богунцы, таращанцы и новгород-северцы. Перейден Днепр, освобожден Киев, и снова вперед и вперед ведет свои полки молодой начдив. Но враг еще силен.

Летом 1919 г. дивизия, переименованная в 44-ю стрелковую, ведет тяжелые бои в районе Коростеня. Здесь ее полки то отражают ожесточенные атаки белополяков, деникинцев, петлюровцев, то сами переходят в наступление. И если в эти дни нужно было найти начдива, то знали связные, что искать его надо там, где сильнее бой, где грознее опасность.

30 августа Н. А. Щорс руководил боем на участке своего родного Богунского полка. Вот поднялся он, рассматривая в бинокль поле боя, и поник на бруствер окопа…

Когда горестная весть облетела цепи бойцов, полк как один человек поднялся и ринулся на врага, мстя за своего начдива, утверждая победу того дела, за которое он погиб.

Прошли годы. В 1923 г., к пятилетию Красной Армии, ветераны 44-й стрелковой дивизии написали книгу о славном боевом пути дивизии, о ее героях. И начиналась эта книга посвящением:

«Незаметному прапорщику старой армии — выдающемуся красному вождю, основателю 1-го Богунского полка 1-й Украинской Повстанческой Советской Дивизии, стойкому бойцу-коммунару, легендарному Начдиву товарищу Щорсу,

Тому, кто с котомкой на плечах пришел к боевикам-партизанам, чтобы организованными рядами повести их в бой с угнетателями рабочих и крестьян,

Тому, кто сочетал в себе безграничную храбрость и бунтарский дух красного партизана с четким, дисциплинированным умом красного вождя,

Тому, кто жизнь свою отдал за революцию в передовых окопах гражданской войны».

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Ветеран 06.06.2013 17:40    

Из БИОГРАФИИ Н.А. Щорса :
«…30 августа 1919 года, находясь в передовых цепях Богунского полка, в бою против 7-ой бригады II-го корпуса УГА около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина) Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его застрелили в затылок с близкого расстояния, предположительно с 5—10 шагов….
.
Первоначально исследователи убийство командира инкриминировали только командующему Харьковским военным округом Ивану Дубовому, который в годы Гражданской войны был заместителем Николая Щорса в 44-й дивизии. В сборнике 1935 года «Легендарный начдив» помещено свидетельство Ивана Дубового: «Противник открыл сильный пулемётный огонь и, особенно помню, проявлял „лихость“ один пулемёт у железнодорожной будки… Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шёл пулемётный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже…». Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. «Пуля вошла спереди, — пишет Дубовой, — и вышла сзади», хотя он не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного. Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую, весьма поспешную повязку на голове уже мёртвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил. По распоряжению Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для подготовки к захоронению. Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятык и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич, посланный с инспекцией членом РВС 12-й армии Семёном Араловым, ставленником Троцкого. ( как видим, «реввоенсоветчик» вредительствовал и в защите Октябрьской революции, начиная с Брестского мира! — я)
.
Вероятным исполнителем убийства красного командира называется Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич. Ему было двадцать шесть лет, родился он в Одессе, закончил гимназию, разговаривал по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через два месяца после гибели Щорса он уехал с Украины и прибыл на Южном фронте в качестве старшего цензора-контролёра Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.
.
Эксгумация тела, произведённая в 1949 году в Куйбышеве при перезахоронении, подтвердила, что он был убит с близкого расстояния выстрелом в затылок. Под Ровно позже был убит щорсовец Тимофей Черняк — командир Новгород-Северского полка. Потом умер Василий Боженко, командир бригады. Его отравили в Житомире (по официальной версии, умер в Житомире от воспаления лёгких). Оба были ближайшими сподвижниками Николая Щорса…»
Подробнее читай в — http://www.people.su/127329

Михаил 06.06.2013 18:28    

Ага ага, всех застрелили и отравили, а мужыки то и не знают!!
Скандалы, интриги, расследования!

Ветеран 07.06.2013 08:24    

Слушай, Михаил «Танхильевич», какая же ты шкура! Ты кого защищаешь? Троцкого, типичного ставленника мировой закулисы, ПО ПЛАНУ вредившего всю свою жизнь России, русскому и другим народам при создании компартии, подготовке и проведении Октябрьской революции, гражданской, в строительстве Социализма! ЕМУ НУЖНА БЫЛА ТОЛЬКО РУССКАЯ КРОВЬ, и как можно больше, И ТЕРРИТОРИЯ С РЕСУРСАМИ !
И всё из-за того, что в своё время ему ПО ПЛАНУ не удалось взять власть — ВКП(б) и народ его ненавидели! Планы его и закулисы с финпотоками были тщетны даже посредством террора в армии (см Щорса и тысячи др), в других структурах соввласти посредством 5й колонны !
Не знаешь? Оказавшись беспомощным в достижении своей цели-власти (был у него критический и вожделенный момент, когда Ленин предложил НЕ его на генсека, а Сталин потом исключил его из партии и власти), этот «большевик» начал бессовестно натравливать на СССР и лично Сталина империалистов, начиная с 20-х вплоть до Гитлера, Даллеса, Хрущёва и тд. Это не Сталин проводил репрессии, а 5-я колонна (от Троцкого и закулисы), внедрённая тогда во властные структуры СССР, т.е. такие, как Танхильевичи, Араловы, Дубовые и др (см тему) !
С такими твоими оценками и надеждами твои дела в этот раз (т.е. без Троцкого) будут ещё хуже ! Бездарь, а в следующий раз пиши «мужыки» через «и», а частицу «то» — через тире к основному слову, между 2мя «ага» ставь запятую. Три ошибки в 10-ти словах !! Что ли, учился и сдавал по платному ЕГЭ ?
.
А это тебе для справки о твоём подзащитном «большевичке»:
1. «Настоящим пролетариатом, не имеющим Отечества, является только еврейский народ!»
2. «Искусство полководца состоит в том, чтобы заставить убивать неевреев нееврейскими руками».
3. «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которой мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупные банкиры из-за океана будут работать в тесном контакте с нами. Если мы выиграем Революцию, раздавим Россию, то на погребенных обломках укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени…»
И тд.
Это не я придумал! См — http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/vozmezdie-chast-ii-vihri-vrazhdebnyie.html?showall=&start=5

АНТ 07.06.2013 10:48    

Сталинистский сайт — источник, мягко говоря, недостоверный. Ну а конспирологическая трепотня с антисемитским уклоном заслуживает внимания психиатров.

Алексей Владимирович 10.06.2013 19:13    

Пятая колонна продолжает лгать на наше красное прошлое. На Ленина, его близких соратников, на революцию и ее героев. Аралов был близким соратником Ленина, начальником Оперода РВС, что соответствует генщтабу того времени. Обвинять его во вредительстве и преступлении без предъявления фактов официального раследования могут только явные враги Советской власти. Фальшивка о гибели Щорса давно разоблачена профессиональными исследователями. И вот опять всплывает как д…

Алексей Владимирович 10.06.2013 20:12    

Вот еще одно исследование «Независимой газеты», явно не красной (В.С. Антонов):
Более серьезно предположение о «следе» Троцкого-Аралова. Но и оно не выдерживает сопоставления с фактами.

Дело в том, что командовать 44-й стрелковой дивизией Щорс был назначен 21 августа 1919 г., причем соответствующий приказ командарма 12-й армии Семенова утвердил Реввоенсовет армии, в котором главную роль играл как раз Аралов. И этот приказ не был случайностью. Назначение должно было состояться еще в июне, но тогда возник план переброски частей Щорса на другой фронт. Выходит, Реввоенсовет (Аралов) сам настойчиво выдвигает Щорса на должность начдива, чтобы тайно убить? Более чем сомнительно. Троцкий же, вопреки тому, что писали о нем в сталинские времена, в период Гражданской войны к тайным убийствам не прибегал. С неугодными ему лицами он расправлялся, предавая их суду трибунала, который обычно исполнял его повеления. Об этом исключительно ярко свидетельствует организованная им расправа над главным руководителем героического Ледового похода красного Балтийского флота Щастным в 1918 г. Поэтому «след Аралова — Троцкого» также приходится отвергнуть.

Алексей 11.06.2013 12:45    

Когда человек «неугоден», то его ликвидируют всеми ВОЗМОЖНЫМИ способами и средствами, Алексей Владимирович. Троцкий и троцкисты: кровавые гады, вползшие в РСДРП(б)-РКП(б), для получения ВЛАСТИ и для удовлетворения прочих ЛИЧНЫХ «потребностей». Но справедливость тогда, в 20 веке, всё-же восторжествовала. Получили по заслугам все «богоизбранные» семиты, с впитанным с молоком матерей чувством превосходства над прочими народами. Вот они — больные манией величия и обуреваемы преступными страстями, достойные психиатров.

vilora73 09.06.2018 20:20    

Заместитель Щорса Дубовой был участник и свидетель расправы. Он впоследствии был судим и расстрелян .Убийца Щорса ,ТанхильТанхилевич куд-то потом исчез.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума