Другие новости

Пирчюпис. Память жива

4 июня 2013 01:22
Лариса Адамова

Мемориальный музей Пирчюписа… Небольшая комната излучает основательность и покой: крепкая, из дерева сработанная мебель, прялка, сундук, различная бытовая мелочь — кажется, хозяева отлучились отсюда всего на минутку. Но нет, вернуться им уже не суждено: время навсегда остановилось здесь на трагической отметке — 3 июня 1944 г. В этот летний день литовская деревня Пирчюпис была стерта с лица земли, а почти всех ее обитателей гитлеровцы согнали в избы и сожгли заживо за связь с партизанами. И поныне это пламя опаляет наши сердца, точно так же как зарево над чешской деревней Лидице или белорусской Хатынью.

Есть в музее скромный стенд, где жертвы Пирчюписа перечислены поименно. Под некоторыми надписями уцелевшие фотографии, сделанные в довоенные мирные дни. Под большинством — пустые черные прямоугольники: при жизни сфотографироваться не успели. Нельзя без кома в горле вчитываться в эту лаконичную скорбную хронику.

В память о каждом погибшем жителе деревни поэт и лесоводы Литовской ССР  высадили на «поле смерти» 119 дубков. В 1960 г. там же был установлен памятник жертвам фашизма включающий гранитную статую «Мать» (воплощение народного гнева и скорби). Автор скульптуры  Г. Йокубонис был удостоен за эту работу Ленинской премии.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Алеся Ясногорцева 04.06.2013 18:28    

И в современной Литве после этого всего фашистские недобитки устраивают свои шабаши.

Сюта 18.10.2013 01:07    

Не сами недобитки, а их потомки и скинхэды.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума