Другие новости

Митрофан Греков: Он черпал вдохновение в силе народа

3 июня 2013 02:49
Лариса Адамова

Митрофан Борисович Греков родился 3 июня 1882 г. на Дону в трудовой семье. Детство его прошло в тяжелой крестьянской работе. Мальчик был одарен талантом художника.

Он страстно мечтал учиться. Молодому Грекову удается поступить в Одесское художественное училище. Окончив его, он учится в петербургской Академии художеств у И. Е. Репина и Ф. А. Рубо. Впереди самостоятельный творческий путь. Но первая мировая война все обрывает.

Несколько лет провел Греков рядовым в окопах. На собственном опыте узнает он все тяготы солдатской жизни, знакомится с чувствами и мыслями народа. Походные альбомы и записные книжки Грекова того времени испещрены заметками, набросками, наметками будущих композиций.

Свидетель страданий тысяч людей, молодой художник скоро увидел всю бессмысленность кровавой бойни.

Октябрьская революция застала Грекова на Дону, в родной станице, где художник лечился от тяжелой болезни, полученной на фронте. Во время гражданской войны он живет в Новочеркасске, в глубоком тылу белоказачьих войск, и работает над картинами, изображающими обреченность белогвардейщины («Корниловцы», «Бредут»). Нужно было обладать большим гражданским мужеством, чтобы написать такие картины в районе, занятом белой армией.

Художник восторженно встречает Красную Армию, освободившую город в январе 1920 г. Он испытывает необыкновенный творческий подъем. Одна за другой появляются его картины: «Вступление в Новочеркасск полка имени Володарского», «Отверженные», «Ночная разведка» и знаменитое полотно «В отряд к Буденному».

Особенно плодотворно работал художник, достигнув творческой зрелости. За короткое время им были написаны картины, ставшие гордостью советского искусства: «Кавалерийская атака», «Тачанка», «Знаменщик и трубач», «Трубачи Первой Конной армии», «На Кубань!»

Герои Грекова пришли в его картины прямо из жизни. Это обыкновенные рабочие и крестьяне, временно сменившие мирный труд на военные будни. Это люди, лица которых обожжены солнцем, а руки, привыкшие держать плуг или молот, хранят следы тяжелого труда. Их делает прекрасными борьба за свободу. Главный герой произведений Грекова — народ, в силе которого он черпал свое вдохновение.

Безвременная смерть оборвала благородное дело художника. Но традиции, принесенные Грековым в отечественное искусство, продолжили жить и нашли свое развитие в творчестве многих советских и российских мастеров и, в частности, художников-баталистов, объединенных в студию, носящую имя Митрофана Борисовича Грекова.

06

04

03

02

01

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума