Другие новости

Бойцу было 10 лет

1 июня 2013 02:01
Олег Комолов

В Международный день защиты детей публикуем рассказ о простом советском мальчике – Юре Жданко, проявившем отвагу и героизм, которые достойны памяти поколений.

Юра — в городе, залитом кровью людей, которые еще вчера улыбались, журили его за шалости. Немцы расстреляли сестру, потеряна мать. Ему бы, мальчишке, играть в войну, а она вот — лицом к лицу. Сколько пришлось пережить Юрию Жданко за эти дни — неизвестно. Да и можно ли какой-нибудь мерой это измерить? Только стал он взрослым в свои десять.

Подобрали Юру разведчики 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени М. В. Фрунзе. И пошел он по войне солдатом.

На берегу Двины солдаты остановились в нерешительности: ни переправы, ни моста. «Не зная брода…» — как говорит русская пословица. И тогда чернявенький мальчонка, сделав уверенный шаг, сказал: «Идите за мной, я знаю брод». Это было их знакомством. Не раз потом, когда опытные разведчики не могли пройти, в разведку шел мальчишка.

На долю Юры выпало и еще одно тяжелое испытание. В тылу врага необходимо было взорвать мост. Операция удалась, но старшего товарища, с которым он был, ранило. Не знаю, у каждого ли взрослого нашлось бы столько сил и мужества: тащить тяжелое, почти безжизненное тело через линию фронта. А вот у мальчика эти силы нашлись.

Приняли Юрия в комсомол в одиннадцать лет. Комсомольский билет за № 17445061 сейчас хранится в Минске в Музее истории Великой Отечественной войны. Михаил Иванович Калинин вручал Юрию Жданко медаль «За отвагу».

Т. Садовникова

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума