Другие новости

Бойцу было 10 лет

1 июня 2013 02:01
Олег Комолов

В Международный день защиты детей публикуем рассказ о простом советском мальчике – Юре Жданко, проявившем отвагу и героизм, которые достойны памяти поколений.

Юра — в городе, залитом кровью людей, которые еще вчера улыбались, журили его за шалости. Немцы расстреляли сестру, потеряна мать. Ему бы, мальчишке, играть в войну, а она вот — лицом к лицу. Сколько пришлось пережить Юрию Жданко за эти дни — неизвестно. Да и можно ли какой-нибудь мерой это измерить? Только стал он взрослым в свои десять.

Подобрали Юру разведчики 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени М. В. Фрунзе. И пошел он по войне солдатом.

На берегу Двины солдаты остановились в нерешительности: ни переправы, ни моста. «Не зная брода…» — как говорит русская пословица. И тогда чернявенький мальчонка, сделав уверенный шаг, сказал: «Идите за мной, я знаю брод». Это было их знакомством. Не раз потом, когда опытные разведчики не могли пройти, в разведку шел мальчишка.

На долю Юры выпало и еще одно тяжелое испытание. В тылу врага необходимо было взорвать мост. Операция удалась, но старшего товарища, с которым он был, ранило. Не знаю, у каждого ли взрослого нашлось бы столько сил и мужества: тащить тяжелое, почти безжизненное тело через линию фронта. А вот у мальчика эти силы нашлись.

Приняли Юрия в комсомол в одиннадцать лет. Комсомольский билет за № 17445061 сейчас хранится в Минске в Музее истории Великой Отечественной войны. Михаил Иванович Калинин вручал Юрию Жданко медаль «За отвагу».

Т. Садовникова

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума