Другие новости

С.И. Аралов: Основатель советской пионерии и военной разведки

27 мая 2013 14:49
Алексей Пузицкий

На фото полковник Красной Армии, с орденом Красной Звезды на полевой гимнастерке. Фото конца войны. Семен Иванович Аралов. На самом деле он Кавалер пяти орденов Российской Империи:  первым из них стал орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, которого удостоился 9 мая (по старому стилю) 1915 года. А последнее награждение – в декабре 1916 года. И многочисленных советских государственных наград и, в частности, шести орденов – Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и «Знак Почёта», — а также нескольких медалей. Среди иностранных наград – ордена и медали Польской Народной Республики.

Удивительна его биография.

К революционному движению примкнул в 1902 году вскоре после поступления на военную службу:  занимался в рабочих кружках, изучал, хранил и распространял нелегальную литературу.

В 1903-весной 1905 гг. – на нелегальной партийной работе в Москве: организатор и пропагандист при Московском комитете РСДРП.

С весны и по самый конец 1905 года – вновь на военной службе, но уже в качестве офицера: последовательно — прапорщик во 2-м гренадёрском Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка 1-й гренадёрской дивизии Гренадёрского корпуса (город Москва), а затем – в одной из частей (но какой конкретно – неизвестно) действующей армии русско-японской войны (город Харбин, Манчжурия).

Во время вооруженного восстания в Москве принялся активно выступать в солдатской среде с призывами повернуть оружие против законных властей. Однако вскоре во избежание ареста дезертировал и скрывался в небольших городах и деревнях. Заочно был приговорён Военным трибуналом к смертной казни.

После возвращения в Москву получил высшее образование в Московском коммерческом институте (вечернее) и преподавал в Рукавишниковском приюте для малолетних преступников (ныне банк на Смоленской площади), репетиторствовал.

В 1914 году в связи с объявленной в стране мобилизацией — прапорщик сначала в 7-м гренадёрском полку 2-й гренадёрской дивизии Гренадёрского корпуса.  Боевое крещение принял в конце августа 1914 года под восточнопрусском городом Даркеменом (ныне – Озёрск): командир роты 215-го пехотного Сухаревского полка 54-й пехотной дивизии 1-й армии.

В ходе 1-й Мировой войны участвовал в двадцати сражениях и, в том числе, в боях Восточно-Прусской наступательной операции 4 (17) августа-2 (15) сентября 1914 года. На территории Восточной Пруссии оказался в окружении, но сумел благополучно перейти линию фронта.

Во второй половине июля 1914 года в связи с объявленной в стране мобилизацией — прапорщик сначала в 7-м гренадёрском Самогитском генерал-адъютанта графа Тотлебена полку 2-й гренадёрской дивизии Гренадёрского корпуса, а через несколько дней — 215. В последнем случае — командир роты по должности.

Боевое крещение принял в конце августа 1914 года под восточнопрусском городом Даркеменом (ныне – Озёрск): командир роты 215-го пехотного Сухаревского полка 54-й пехотной дивизии 1-й армии.

После разгрома 1-й армии русских войск в Восточной Пруссии – прапорщик в 114-м пехотном Новоторжском полку 1-й пехотной бригады 29-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта.

В ходе 1-й Мировой войны участвовал в двадцати сражениях и, в том числе, в боях Восточно-Прусской наступательной операции 4 (17) августа-2 (15) сентября 1914 года.  История героической гибели II — й русской армии широко известна. Своим преждевременным наступлением в глубь немецкой территории она  спасла Париж и весь французский фронт…  Сухаревский полк был полностью  уничтожен, из окружения пробилась лишь рота большевика Семёна Аралова.

В феврале 1917 он уже штабс-капитан, выбран Председателем  Комитета 174-й пехотной дивизии. Затем назначен начальником оперативного отдела Московского областного военного комиссариата с задачей осуществлять непосредственное руководство процессом формирования отрядов Красной Гвардии.

В апреле 1918 года Фронтовой (оперативный) отдел Московского областного военного комиссариата был реорганизован в Оперативный отдел Народного Комиссариата по военным делам (Оперод Наркомвоена) – орган, призванный объединить всю войсковую и агентурную молодой Советской Республики. Бывший штабс-капитан С.И. Аралов с этого момента начальник данного отдела. Строки из воспоминаний самого Семёна Ивановича: «Я в то время заведовал оперативным отделом Наркомвоена.  В сферу моей деятельности входили разведывательная работа, организация особых групп для переотправки за рубеж, собирание сведений о состоянии враждебных нам сил, организация подрывных отрядов и проч.».

С мая 1918 года Оперод Наркомвоена непосредственно участвует в процессе планирования и проведения операций на фронтах начавшейся Гражданской войны (что соответствует Генштабу).

С 8 октября 1918 года С.И. Аралов — член Революционного Военного Совета Республики (РВСР) – коллегиального органа высшей военной власти в Советской Республики в годы Гражданской войны. 9 (по другим данным – 14) октября 1918 года по совместительству избран членом Военно-Революционного Трибунала при РВСР. А с 24 октября 1918 года вдобавок – военный комиссар Полевого штаба (ПШ) РВСР.

Следует отметить, что работа особого разведывательного отделения находилась под пристальным вниманием высшего советского руководства, в частности В.И.Ленина. Свидетельством тому может служить следующий рассказ С.И.Аралова:

«— Однажды (это было, кажется, в начале апреля 1918 г.) Ильич во время моего очередного доклада поинтересовался, где я разместил особый разведывательный отдел. Я сказал, что он пока находится при опероде на Пречистенке.

Ленин очень встревожился и заявил мне:

— Как же это вы, батенька, так неосмотрительны, забыли конспирацию? Ведь вы вели подпольную работу. Немедленно найдите отдельное помещение и доложите мне. Надо быть сугубо осторожным. Не все работники оперода должны знать о помощи, какую мы оказываем партизанам, особенно украинским. Умело соблюдайте тайну, никаких записок и писем не посылать. Действуйте устно через верных людей. По телефону говорите условно, шифром.

Затем, помолчав, Ленин спросил:

— А чем занимается сейчас Ковригин?

— Он комиссар по особым поручениям, — ответил я.

— Вот это правильно! Немцы не должны иметь повода для предъявления нам претензий. Не забывайте, что расхлябанность может привести к гибели наших людей в тылу врага, — подчеркнул Владимир Ильич.

Вскоре для особого разведывательного отделения мы подыскали отдельное помещение в Левшинском переулке».

С 5 ноября 1918 года (но также по совместительству) – начальник вновь образованного Регистрационного управления Полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА, оно же Региструп) – разведывательного органа, образованного секретным приказом РВСР № 197/27 от 5 ноября 1918 года и ставшего с момента своего рождения предшественником современного Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России. В качестве справки: на основании приказа министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года дата создания РУПШКА теперь ежегодно празднуемый в России 5 октября День военного разведчика.

Затем служба в РВС 12,14-армий на Украине и Юго-Западного Фронта.  А ведь в водовороте столь бурных событий Аралов нашел ещё и время для организации при РВС 12 — й армии детской колонии для беспризорников, которая в  начале 20 — х годов стала одной из первых пионерских организаций в СССР.

В октябре 1920 года – председатель делегации Главного командования армиями РСФСР на переговорах в Бердичеве с поляками по вопросу установления демаркационной линии. Во многом благодаря дипломатическим способностям С.И. Аралова тогда удалось несколько отодвинуть на запад линию границы с панской Польшей и вынудить белополяков без боя оставить часть сопредельной к Польше территории советской Украины.

И всё же Москва впоследствии на своём настояла: с апреля 1921 года и вплоть до октября 1927 года – на дипломатической работе:

— в апреле-ноябре 1921 года – Полномочный представитель РСФСР в Литве;

— в декабре 1921-апреле 1923 гг. — Полномочный представитель сначала РСФСР, а затем и СССР в Турции. На данном посту – первый в статусе полпреда советский дипломат в этом государстве;

— в мае 1923-апреле 1925 гг. — Полномочный представитель СССР в Латвии;

— с мая 1925 года – в Москве, член Коллегии НКИД СССР;

— в декабре 1926-октябре 1927 гг. – Полномочный представитель СССР при правительстве Китая.

В конце 1927-1938 гг. – на ответственных хозяйственных постах: последовательно – член президиума Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), председатель акционерного общества «Экспортлес», а затем в Наркомфине – член коллегии сектора культуры и начальник Главного управления государственного страхования.

Круто изменилась жизнь видного дипломата и руководителя в 1937 году. По его воспоминаниям друзья предупредили его и он сам ушел со всех постов и стал в 1938 году заместителем  директора Государственного Литературного музея (директор — В.Д. Бонч-Бруевич).

В июле 1941 года в качестве добровольца уже пожилым человеком в 61 год  вступил в ряды 21-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (с 26 сентября 1941 года – 173-я стрелковая дивизия Красной Армии 2-го формирования): сначала рядовой боец, а затем помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии. Выходил из окружения под Вязьмой.

Как офицер Полевого управления 33-й армии 3-го Белорусского фронта в августе 1944 года на заключительном этапе Белорусской стратегической наступательной операции принимал участие в боях за Восточную Пруссию.  За бои под Вязьмой   он получил орден Красного Знамени. А ведь в те дни ордена давали крайне скупо.

Великую Отечественную Войну полковник Аралов закончил в Берлине, командуя   истребительно — противотанковой бригадой!

Победу встретил в центральной Германии.

С сентября 1945 года и на протяжении последующих нескольких месяцев – командир 23-й отдельной бригады по сбору трофейного имущества.

Автор нескольких мемуарных книг и рукописей, а также многочисленных публикаций в советской прессе. Известные сочинения С.И. Аралова:

— Аралов С.И. Ленин вел нас к победе. 2-е изд. М., 1989;

— Аралов С.И. Воспоминания советского дипломата 1922-1923. 1960;

— Майский, И.М.; Аралов, С.И.; Сонкин, М.Е. и др.: Долг и отвага. Рассказы о дипкурьерах, 1989 г.; М.: Политическая литература;

— Аралов С.И. Рукопись «На Украине 40 лет назад (1919)».

Скончался 22 мая 1969 года.

Похоронен в городе Москве — на Новодевичьем кладбище.

В статье использованы материалы Юрия РЖЕВЦЕВА.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
vilora73 27.05.2013 19:20    

Не тот ли это Аралов, который по заданию Троцкого готовил убийство Щорса за антисемитские настроения в полку.

Алексей Владимирович 27.05.2013 22:23    

Нет доказательств этих наветов

vilora73 28.05.2013 08:56    

Какие доказательства еще .Дубовой и Квятко признались и были расстреляны. Танхиль Танхилевич -убийца Щорса был особо доверенным лицом Аралова в РВС 12 -ой армии ,потом исчез.

Алексей Владимирович 28.05.2013 12:05    

Где опубликованы эти «доказательства» и кем? В «дермократических» СМИ?

vilora73 28.05.2013 12:11    

Браунинг у Танхиль Танхилевича был особый, никелированный, трофейный.

Алексей Владимирович 28.05.2013 12:39    

Аралов был честным и храбрым командиром. О последней встрече с Щорсом он вспоминает:»- Я подаю рапорт об освобождении! Не буду больше командовать, сильно волнуясь, — проговорил Щорс, потом вскочил, сорвал с себя ремень, револьвер и бросил их на стол.

Что было делать?
Я подумал, огляделся. Все присутствующие, растерянные и удивленные, встали. Я тоже встал, взял рапорт и, почему то подняв его высоко, разорвал и бросил.

— Вот ваш рапорт! Вы обязаны командовать дивизией, раз вас назначил Реввоенсовет.

Не сдержавшись, признаюсь, наговорил Щорсу дерзостей, обвинив его в партизанщине, недисциплинированности, анархизме.
Результат получился неожиданный: Николай Александрович схватил меня, крепко обнял и расцеловал. Все успокоились. Беседа перешла на выяснение текущих дел…
23 августа 1919 года Реввоенсовет 12 ой армии получил из Коростеня телеграмму Щорса, извещавшую о том, что он вступил в командование 44 ой дивизией, а 8сентября, когда штаб нашей армии после оставления Киева уже находился в Новозыбкове, нам сообщили из Коростеня, что 30 августа 1919 г. Н.А.Щорс убит под деревней Могильно. Так отдал он свою жизнь за Советскую Украину».
Нет ни одного свидетельства о причастности Аралова к смерти Щорса. Есть противоречивые показания сослуживцев о вражеской пуле, о случайном выстреле.

Алексей Владимирович 28.05.2013 12:59    

Как легко vilora73 поливает нашу историю. Ложь об убийстве Щорса разоблачена историками: http://radimich.narod.ru/history_Bogunskiy_polk_Cheryshev.htm

vilora73 28.05.2013 16:35    

Объясните мне почему в огромном материале ,который Вы мне предложили посмотреть ,нет упоминания о присутствии сзади за Щорсом специального инспектора РВС 12 -ой армии Танхиль Танхилевича с никелированным браунингом .Если объясните, то я с Вами соглашусь во всем.

Алексей Владимирович 28.05.2013 18:35    

Там есть это упоминание. Но указывается невозможность убить Щорса сзади незаметно от свидетелей, в том числе зама Щорса

vilora73 29.05.2013 01:35    

Нет упоминания имени специального уполномоченного РВС 12-ой армии, особо доверенного лица Аралова -Танхиль Танхилевича Павла Израилевича.

vilora73 29.05.2013 01:43    

Следствием доказано, что зам Щорса Дубовой был соучастник преступления и был расстрелян как троцкист и враг народа.

Алексей Владимирович 29.05.2013 11:18    

vilora73 — один из самых шустрых антикоммунистических троллей на сайте коммунистов. Назвал мумией, подлежащей выносу Ленина.

vilora73 30.05.2013 08:22    

Про себя в защиту .Я не антикоммунист. Я за социализм на Руси . Марксистский социализм был разработан для развитой капиталистической Европы.Российские сионисты-вожди в своей заботе о судьбе многомиллионной армии своих безродных соплеменников притянули в качестве обманного жупела в русские события начала века марксистскую ложную в данном случае идеологию. Обман сработал ‘Русский человек добер, рохля,тютя’.\Ленин\ Сталин разгадал фальшивку и стал строить подлинный русский социализм без большевиков .Это был и мой социализм.

Наталья Федорук 31.05.2013 08:30    

А этот «vilora73», случайно, не больной?

jnghscr 22.07.2013 06:01    

Наталья, поделитесь по каким признакам Вы определяете болен человек или здоров.

jnghscr 22.07.2013 06:06    

Я понимаю так, если человек марксист, то он здоров а если не марксист ,то он болен . Правильно я понимаю или нет, Федорук.

vilora73 04.05.2017 09:41    

Повязку с головы Щерса так никто и не снимал,чтобы никто не увидел , где входное отверстие,а где выходное. Так его и похоронили с повязкой в Самаре.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума