Другие новости

Как врёт Интерфакс

25 мая 2013 07:06
Татьяна Васильева

В СМИ широко обсуждались результаты опроса, проведённого Левадой-Центром по вопросу отношения граждан к главам российского государства разного времени. Различные буржуазные издания оценивали «победу» Л.И.Брежнева, комментировали лидирующие позиции Сталина и Николая II, отмечали негативное отношение респондентов к Горбачёву и Ельцину.

Далеко не все СМИ даже упомянули о том, что в списке лидеров, предложенных респондентам для выбора, было имя В.И.Ленина.  

Несмотря на то, что подобные опросы не вызывают доверия, т.к., скорее, нацелены на формирование общественного мнения, а не на его изучение, факт остаётся фактом: по однозначно положительному отношению лидирует вовсе не Брежнев (13%), а Ленин (15%). Второе место по этому показателю Левада-Центр отдал Николаю II (14%), а Сталин (13%) поделил третью позицию с Брежневым.

По совокупности «положительного» и «скорее положительного» отношения, Леонид Ильич действительно набрал 56% голосов, а Владимир Ильич – 55%. Николая II (48%) Левада-Центр предусмотрительно опустил ниже Сталина (50%).

Попутно отмечу, что и противников Ленина оказалось меньше, чем противников всех других советских лидеров. Лишь антимонархистов у нас оказалось меньше, чем антиленинцев.

Однако при чём здесь Интерфакс? При том, что это независимое агентство, одно из трёх ведущих в России (наряду с государственными ИТАР-ТАСС и РИА Новости), которое цитируют огромное количество СМИ, сообщило читателям: «Брежнев, Сталин и Николай Второй названы лучшими правителями России в XX веке». И далее чёрным по белому добавило: «Меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин — 5%, отрицательно к нему относятся 28%».

Комментарии, как говорится, излишни. Однако вывод напрашивается, и его стоит учитывать: Интерфакс рождает и распространяет весьма своеобразную «независимую» информацию.

Другие материалы по теме:


4 комментария
vilora73 25.05.2013 07:29    

Левадо-Центр уже закрыли.

кот Леопольд 25.05.2013 19:28    

У кого есть желание, взгляните на мой комент в «кры-сы грызут друг друга».

Алеся Ясногорцева 25.05.2013 22:22    

А откровенно-то фальсифицировать боятся, понимают, что так окончательно утратят оверие. Знают, что люди живут среди людей и знают мнение друг друга. Потому и проводит власть политику, направленную на отторжение людей друг от друга.

их надо разорить 27.05.2013 23:29    

и все дела

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума