Другие новости

Как врёт Интерфакс

25 мая 2013 07:06
Татьяна Васильева

В СМИ широко обсуждались результаты опроса, проведённого Левадой-Центром по вопросу отношения граждан к главам российского государства разного времени. Различные буржуазные издания оценивали «победу» Л.И.Брежнева, комментировали лидирующие позиции Сталина и Николая II, отмечали негативное отношение респондентов к Горбачёву и Ельцину.

Далеко не все СМИ даже упомянули о том, что в списке лидеров, предложенных респондентам для выбора, было имя В.И.Ленина.  

Несмотря на то, что подобные опросы не вызывают доверия, т.к., скорее, нацелены на формирование общественного мнения, а не на его изучение, факт остаётся фактом: по однозначно положительному отношению лидирует вовсе не Брежнев (13%), а Ленин (15%). Второе место по этому показателю Левада-Центр отдал Николаю II (14%), а Сталин (13%) поделил третью позицию с Брежневым.

По совокупности «положительного» и «скорее положительного» отношения, Леонид Ильич действительно набрал 56% голосов, а Владимир Ильич – 55%. Николая II (48%) Левада-Центр предусмотрительно опустил ниже Сталина (50%).

Попутно отмечу, что и противников Ленина оказалось меньше, чем противников всех других советских лидеров. Лишь антимонархистов у нас оказалось меньше, чем антиленинцев.

Однако при чём здесь Интерфакс? При том, что это независимое агентство, одно из трёх ведущих в России (наряду с государственными ИТАР-ТАСС и РИА Новости), которое цитируют огромное количество СМИ, сообщило читателям: «Брежнев, Сталин и Николай Второй названы лучшими правителями России в XX веке». И далее чёрным по белому добавило: «Меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин — 5%, отрицательно к нему относятся 28%».

Комментарии, как говорится, излишни. Однако вывод напрашивается, и его стоит учитывать: Интерфакс рождает и распространяет весьма своеобразную «независимую» информацию.

Другие материалы по теме:


4 комментария
vilora73 25.05.2013 07:29    

Левадо-Центр уже закрыли.

кот Леопольд 25.05.2013 19:28    

У кого есть желание, взгляните на мой комент в «кры-сы грызут друг друга».

Алеся Ясногорцева 25.05.2013 22:22    

А откровенно-то фальсифицировать боятся, понимают, что так окончательно утратят оверие. Знают, что люди живут среди людей и знают мнение друг друга. Потому и проводит власть политику, направленную на отторжение людей друг от друга.

их надо разорить 27.05.2013 23:29    

и все дела

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума