XIII съезд РКП(б). Продолжение ленинского курса
Лариса Адамова
23 мая 1924 года начал свою работу XIII съезд партии большевиков. Это был первый после смерти В.И. Ленина высший партийный форум. В предшествовавший ему ленинский призыв в ряды РКП(б) вступило свыше 240 тысяч передовых рабочих. Работа съезда проходила в Москве в Большом Кремлевском дворце. Делегаты, представлявшие около 736 тысяч коммунистов и более 127 тысяч кандидатов в члены партии, почтили память Владимира Ильича Ленина.
Среди многочисленных приветствий, поступивших в адрес съезда, было и приветствие от рабочих ленинградского завода «Большевик»: «Мы твердо уверены, что под знаменем ленинизма, ни шагу не отступая от заветов Ленина, авангард наш — РКП(б) и XIII съезд без Владимира Ильича Ленина твердо и неуклонно поведет пролетариат по начертанному историей нашей революции пути к полному торжеству пролетарской революции».
Съезд одобрил политическую и организационную деятельность ЦК, его международную и внутреннюю политику, обеспечившие серьезные успехи Советского государства во всех областях развития социалистического общества. Повестка дня включала 13 вопросов, важнейшими из которых были: политический и организационный отчет ЦК, отчет ЦКК, отчет представительства РКП(б) в Исполкоме Коминтерна, о внутренней торговле и кооперации, о работе в деревне, о партийно-организационных вопросах, о работе среди молодежи, выборы центральных органов партии.
Исключительно важное значение придавалось марксистско-ленинскому воспитанию членов партии, особенно ленинского призыва, который рассматривался как резерв партийных кадров для государственной, общественной, хозяйственной и культурной работы.
Съезд отметил общий хозяйственный подъем в стране. Он дал директиву развернуть борьбу за металл, за подъем тяжелой промышленности, за налаживание производства средств производства.
В центре внимания делегатов были практические мероприятия, направленные на укрепление смычки между социалистической промышленностью и сельским хозяйством, упрочение союза рабочего класса и крестьянства, развитие государственной торговли и кооперации. В основу резолюции «О кооперации» был положен кооперативный план В. И. Ленина — план приобщения крестьянства к социализму. В резолюции отмечалось, что «наше дальнейшее продвижение к социалистическому хозяйству будет определяться двумя параллельными моментами: успехами развития крупной государственной промышленности, во-первых, и успехами кооперирования населения, во-вторых». Проводимая новая экономическая политика полностью оправдала поставленные партией задачи — наметился общий хозяйственный подъем. Предстояло и дальше проводить курс на усиление социалистических элементов в народном хозяйстве.
Большое место в работе съезда заняли вопросы культурной революции и коммунистического воспитания, видная роль отводилась комсомолу, как резерву партии и проводнику ее влияния на широкие круги рабочей и крестьянской молодежи. Отмечалась необходимость улучшения классового состава комсомола путем укрепления его рабочего ядра.
До сведения делегатов было доведено ленинское «Письмо к съезду», написанное им в конце декабря 1922 года—начале января 1923 года. В нем В. И. Ленин высказал принципиальные соображения о сохранении и укреплении единства РКП(б), без чего партия не смогла бы выполнить своей роли политического вождя масс, строящих новое общество. Одним из главных условий этого В. И. Ленин считал обеспечение устойчивости, сплоченности и монолитности ее Центрального Комитета, повышение его авторитета, способного предотвратить раскол партии. С этой целью он считал необходимым увеличить число членов ЦК за счет рабочих. Исключительное значение В. И. Ленин придавал коллективности руководства. Следуя ленинским идеям, XIII съезд значительно увеличил состав членов ЦК РКП(б) и ЦКК. В ЦК было избрано 53 члена и 34 кандидата, а в состав ЦКК — 151 человек.
Было заслушано сообщение об открытии Института В. И. Ленина и поручено ЦК принять меры к скорейшему изданию Полных собраний сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.