Другие новости

Бутылка бутылке рознь

21 мая 2013 12:22
Максим Сергеев

Сейчас три десятка российских политических активистов проходят подозреваемыми по т.н. «Болотному делу». Напомним, шествие оппозиции 6 мая 2012 закончилось столкновениями протестующих с полицией, которое следствие классифицирует как массовые беспорядки.

Как минимум двое активистов сейчас находятся в СИЗО потому, что их угораздило прикоснуться к упавшим туалетам.

Еще одна, пенсионерка Елена Кохтарева по версии следствия тоже является участником грандиозных массовых беспорядков: 56-летняя женщина метнула в толпу ОМОНа в полной боевой амуниции пластиковую бутылку.

Стратегия защиты, или, если угодно, оправдания этой женщины строится на том, что кинуть бутылку в защищенного ОМОНовца, который избивает невиновных людей — нормальная реакция любого адекватного гражданина. Это, конечно, верно.

Верно в том плане, что бесконечно далеки от верного определения массовых беспорядков перевернутые туалеты. Да и пластиковая бутылка навряд ли причинит особый ущерб даже человеку без защиты, не говоря уже о профессиональной экипировке.

Вижу я это всё и вспоминаю 2002 год. Город-герой Сталинград, футбольный матч Ротор — ЦСКА. Несправедливое судейство, удаление капитана РОТОРа и победа ЦСКА — всё это выводит волгоградских болельщиков из себя и все те, кто имел при себе хоть что-то, в едином порыве кидали это в сторону футбольного поля. Было это минуте на 73, наверное. Оцепление (а трибуны от поля всегда отделены цепью солдат ВВ или тех же полицейских) оказалось под градом пластиковых бутылок, летевших с трибун. Тогда их еще было можно проносить на стадион. Чем кончилось дело, спросите вы? Да ничем, матч доигран, ЦСКА победил 0-1.

Год 2013, футбольный матч в полуфинале Кубка России между ФК Ростов и тем же ЦСКА. Вот видео. На 3,54 комментатор говорит «забросали бутылками половину поля».

Матч — массовое мероприятие? Массовое. Бутылки летят? Летят. Наказаний нет? Нет, это дело привычное.

А почему тогда привлекают пенсионерку Кохтареву? В чем принципиальная разница между двумя мероприятиями: спортивным матчем и митингом? Там разные полицейские?

Обратите внимание, я не вспоминаю традиционные фанатские драки с ОМОНом. Не вспоминаю Нижний Новгород, который давным-давно фанаты переименовали в Омоновск и получают от полицейских за всю хурму. Не вспоминаю Самару-2011, когда на матче Крыльев Советов против Спартака полиция работала прямо в секторе и встречала некоторое… сопротивление.

Я не призываю начать сажать фанатов. Хотя по Манежке (беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года), были осуждены не футбольные болельщики, а нацболы. Интересно, почему так? Ни для кого не является секретом, что основной фанатский движ (те, кто активно поддерживают свои команды на трибунах и за их пределами) состоит из людей правых взглядов. В этом легко убедиться, посмотрев любой матч Чемпионата России. Можно даже по телевизору смотреть. Не раз и не два за матч трибуны будут скандировать националистические кричалки. Неужели таких людей могли агитировать леваки? К чему они их призывали? К мировой революции? К борьбе за дело рабочего класса?

Остается только догадываться. Видимо, пенсионерка с пластиковой бутылкой на митинге куда опаснее, чем сотни разгоряченных молодых людей.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума