Другие новости

Бутылка бутылке рознь

21 мая 2013 12:22
Максим Сергеев

Сейчас три десятка российских политических активистов проходят подозреваемыми по т.н. «Болотному делу». Напомним, шествие оппозиции 6 мая 2012 закончилось столкновениями протестующих с полицией, которое следствие классифицирует как массовые беспорядки.

Как минимум двое активистов сейчас находятся в СИЗО потому, что их угораздило прикоснуться к упавшим туалетам.

Еще одна, пенсионерка Елена Кохтарева по версии следствия тоже является участником грандиозных массовых беспорядков: 56-летняя женщина метнула в толпу ОМОНа в полной боевой амуниции пластиковую бутылку.

Стратегия защиты, или, если угодно, оправдания этой женщины строится на том, что кинуть бутылку в защищенного ОМОНовца, который избивает невиновных людей — нормальная реакция любого адекватного гражданина. Это, конечно, верно.

Верно в том плане, что бесконечно далеки от верного определения массовых беспорядков перевернутые туалеты. Да и пластиковая бутылка навряд ли причинит особый ущерб даже человеку без защиты, не говоря уже о профессиональной экипировке.

Вижу я это всё и вспоминаю 2002 год. Город-герой Сталинград, футбольный матч Ротор — ЦСКА. Несправедливое судейство, удаление капитана РОТОРа и победа ЦСКА — всё это выводит волгоградских болельщиков из себя и все те, кто имел при себе хоть что-то, в едином порыве кидали это в сторону футбольного поля. Было это минуте на 73, наверное. Оцепление (а трибуны от поля всегда отделены цепью солдат ВВ или тех же полицейских) оказалось под градом пластиковых бутылок, летевших с трибун. Тогда их еще было можно проносить на стадион. Чем кончилось дело, спросите вы? Да ничем, матч доигран, ЦСКА победил 0-1.

Год 2013, футбольный матч в полуфинале Кубка России между ФК Ростов и тем же ЦСКА. Вот видео. На 3,54 комментатор говорит «забросали бутылками половину поля».

Матч — массовое мероприятие? Массовое. Бутылки летят? Летят. Наказаний нет? Нет, это дело привычное.

А почему тогда привлекают пенсионерку Кохтареву? В чем принципиальная разница между двумя мероприятиями: спортивным матчем и митингом? Там разные полицейские?

Обратите внимание, я не вспоминаю традиционные фанатские драки с ОМОНом. Не вспоминаю Нижний Новгород, который давным-давно фанаты переименовали в Омоновск и получают от полицейских за всю хурму. Не вспоминаю Самару-2011, когда на матче Крыльев Советов против Спартака полиция работала прямо в секторе и встречала некоторое… сопротивление.

Я не призываю начать сажать фанатов. Хотя по Манежке (беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года), были осуждены не футбольные болельщики, а нацболы. Интересно, почему так? Ни для кого не является секретом, что основной фанатский движ (те, кто активно поддерживают свои команды на трибунах и за их пределами) состоит из людей правых взглядов. В этом легко убедиться, посмотрев любой матч Чемпионата России. Можно даже по телевизору смотреть. Не раз и не два за матч трибуны будут скандировать националистические кричалки. Неужели таких людей могли агитировать леваки? К чему они их призывали? К мировой революции? К борьбе за дело рабочего класса?

Остается только догадываться. Видимо, пенсионерка с пластиковой бутылкой на митинге куда опаснее, чем сотни разгоряченных молодых людей.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума