Другие новости

Лариса из революции

14 мая 2013 15:32
Лариса Адамова

13 мая 1895 года родилась Лариса Михайловна Рейснер — революционерка, участница гражданской войны в России, журналистка, советская писательница.

Жизнь Л.М. Рейснер начиналась бесшумно и покойно, как летний дождь, как шорох травы, в сосредоточенной тишине профессорского дома. Она писала изысканные стихи, пробовала силы в драме… Но вот перо решительно отложено в сторону, Лариса спешит в Смольный. Путь этот обозначен круто, с поправкой на время — по календарю семнадцатого года. Он — из одной эпохи в другую, из интеллигентского бытия — в бурлящий мир революции. Начинает отсчет новая судьба отчаянно неустрашимой революционерки — судьба, ставшая ее стихией, призванием, подвигом.

В 1918—1920 годах Лариса Рейснер боец, разведчица, политработник на Восточном фронте и Волжской военной флотилии. Нарушив вековую традицию — женщине не место на корабле — она дерзнула не только на это. Своим мужеством, решимостью, силой духа и величием души она суме-ла утвердить себя как личность, завоевать уважение матросов.

…Летят весточки в Петроград: она просит домашних не волноваться. Но какое не волноваться! Схвачена белыми в Казани. Чудом избежав смерти, вновь вернулась к своим товарищам. Впереди— новые бои. Под Гольянами флотилия участвовала в дерзкой операции: из-под носа белых увели баржу с политическими заключенными, обреченными на гибель. Но Ларисе Рейснер, как и ее соратникам, революционной дерзости не занимать. А ей всего лишь 23 года!

По горячим следам кровопролитных сражений восемнадцатого-девятнадцатого годов на Волге, Каме, Каспийском море Рейснер пишет очерки.

Одной из первых она рассказала о гражданской войне и о ее героях. А не успели отгреметь бои гражданской войны, Лариса Рейснер уезжает в Афганистан, и там рождается книга о первых годах независимого существования этой страны. И снова — в путь, на сей раз в Германию. По очеркам «Гамбург на баррикадах» можно и сегодня изучать историю героического восстания немецкого пролетариата в 1923 году.

Однажды Рейснер спросили: «Что вы умеете делать, товарищ?» Она ответила: «Умею ездить верхом, стрелять, могу быть разведчиком, умею писать, посылать корреспонденции с фронта, если надо, могу умереть, если надо». Так она и жила. Воевала, много ездила, взахлеб писала, писала историю молодой Страны Советов. Революция указала Ларисе Рейснер ее истинное призвание — всегда быть на линии огня, в гуще событий.

В жизнь Ларисы Рейснер входили новые соратники и герои — рабочие Урала и Донбасса, сотни новых, пробужденных к новой жизни людей

Другие материалы по теме:


1 комментарий
vilora73 19.11.2016 08:56    

К счастью, революция была одна -Февральская.Эта революция покончила с царем,большевиками и ларисами.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU