Другие новости

Лариса из революции

14 мая 2013 15:32
Лариса Адамова

13 мая 1895 года родилась Лариса Михайловна Рейснер — революционерка, участница гражданской войны в России, журналистка, советская писательница.

Жизнь Л.М. Рейснер начиналась бесшумно и покойно, как летний дождь, как шорох травы, в сосредоточенной тишине профессорского дома. Она писала изысканные стихи, пробовала силы в драме… Но вот перо решительно отложено в сторону, Лариса спешит в Смольный. Путь этот обозначен круто, с поправкой на время — по календарю семнадцатого года. Он — из одной эпохи в другую, из интеллигентского бытия — в бурлящий мир революции. Начинает отсчет новая судьба отчаянно неустрашимой революционерки — судьба, ставшая ее стихией, призванием, подвигом.

В 1918—1920 годах Лариса Рейснер боец, разведчица, политработник на Восточном фронте и Волжской военной флотилии. Нарушив вековую традицию — женщине не место на корабле — она дерзнула не только на это. Своим мужеством, решимостью, силой духа и величием души она суме-ла утвердить себя как личность, завоевать уважение матросов.

…Летят весточки в Петроград: она просит домашних не волноваться. Но какое не волноваться! Схвачена белыми в Казани. Чудом избежав смерти, вновь вернулась к своим товарищам. Впереди— новые бои. Под Гольянами флотилия участвовала в дерзкой операции: из-под носа белых увели баржу с политическими заключенными, обреченными на гибель. Но Ларисе Рейснер, как и ее соратникам, революционной дерзости не занимать. А ей всего лишь 23 года!

По горячим следам кровопролитных сражений восемнадцатого-девятнадцатого годов на Волге, Каме, Каспийском море Рейснер пишет очерки.

Одной из первых она рассказала о гражданской войне и о ее героях. А не успели отгреметь бои гражданской войны, Лариса Рейснер уезжает в Афганистан, и там рождается книга о первых годах независимого существования этой страны. И снова — в путь, на сей раз в Германию. По очеркам «Гамбург на баррикадах» можно и сегодня изучать историю героического восстания немецкого пролетариата в 1923 году.

Однажды Рейснер спросили: «Что вы умеете делать, товарищ?» Она ответила: «Умею ездить верхом, стрелять, могу быть разведчиком, умею писать, посылать корреспонденции с фронта, если надо, могу умереть, если надо». Так она и жила. Воевала, много ездила, взахлеб писала, писала историю молодой Страны Советов. Революция указала Ларисе Рейснер ее истинное призвание — всегда быть на линии огня, в гуще событий.

В жизнь Ларисы Рейснер входили новые соратники и герои — рабочие Урала и Донбасса, сотни новых, пробужденных к новой жизни людей

Другие материалы по теме:


1 комментарий
vilora73 19.11.2016 08:56    

К счастью, революция была одна -Февральская.Эта революция покончила с царем,большевиками и ларисами.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума