Вильгельм Вольф. Вернейший друг Маркса и Энгельса
Михаил Кечинов
9 мая 1864 г. в изгнании, вдалеке от своей родины, умер один из ближайших друзей и соратников Маркса и Энгельса — Вильгельм Вольф. Ему, смелому, верному, благородному, передовому бойцу пролетариата, посвятил Маркс первый том «Капитала». «Маркс и я потеряли в нем вернейшего друга, а германская революция человека, неповторимого по своей ценности», писал Ф. Энгельс в статье, посвященной памяти В. Вольфа.
Кто же был этот человек, получивший столь высокую оценку вождей международного пролетариата Маркса и Энгельса?
Вильгельм Вольф родился 21 июня 1809 г. в Силезии. Отец его был крепостным крестьянином, и Вильгельму с детских лет пришлось испытать на себе всю тяжесть и унижение подневольного крепостного труда. Только благодаря настойчивости родителей Вольфу удалось получить среднее образование и поступить в университет. Однако окончить университет ему не пришлось. Занятия Вольфа были прерваны арестом. Его обвинили в антиправительственных выступлениях. Только после пятилетнего тюремного заключения, стоившего ему здоровья, Вольф вышел на свободу.
Вся дальнейшая жизнь Вильгельма Вольфа была безраздельно посвящена делу борьбы за освобождение немецкого рабочего класса. Еще в начале своей революционной деятельности Вольф написал подробное исследование о восстании силезских ткачей в 1844 г. В 1847 г. под руководством Маркса и Энгельса он участвовал в создании «Союза коммунистов» и стал членом его Центрального Комитета.
Революция 1848 г. застала Вольфа в Брюсселе, откуда он вскоре переехал в Германию, также охваченную революцией. По поручению «Союза коммунистов» он вел разъяснительную работу среди крестьян Силезии. В 1848 г. Вольф стал одним из редакторов «Новой Рейнской газеты», издававшейся Марксом и ставшей в период революции боевой трибуной немецкого пролетариата. Свои основные усилия Вольф направил на разоблачение прусской системы феодального угнетения крестьян помещиками. В ряде ярких статей он вскрыл перед народом преступления и злоупотребления помещиков, потребовал, чтобы все феодальные повинности были полностью и безвозмездно отменены, а помещичьи земли распределены между крестьянами.
После поражения революции в Германии и запрещения «Новой Рейнской газеты» Вольф, как и многие другие немецкие революционеры, вынужден был покинуть свою родину. Он переехал в Лондон. Здесь ему пришлось зарабатывать на жизнь частными уроками. Материальная нужда окончательно подорвала его здоровье. В мае 1864 г. Вольф умер.
Фридрих Энгельс, близко знавший Вольфа, отмечал непоколебимую стойкость его характера, его абсолютную, не вызывающую никаких сомнений верность, неуклонное чувство долга, одинаково строгое по отношению к врагу, к другу и к самому себе. Таким и остался Вильгельм Вольф в памяти рабочего класса.