Другие новости

Старческая память Эльдара Рязанова

8 мая 2013 23:16
Юрий Изюмов

Телеканал Культура транслировал на днях творческий вечер знаменитого кинорежиссёра Эльдара Рязанова. Говоря о песнях, которые звучали в его фильмах, он сказал, что старался, чтобы они были написаны на стихи хороших поэтов, в том числе Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, и добавил: «Советская власть их не любила».

Что делают с людьми возраст и пресмыкание перед властью!  Талант, да не простой, а выдающийся оставил Рязанова после позорного насквозь фальшивого холуйского репортажа о Ельцине. Ни одна его послесоветская картина не имела успеха — так, бездарные коммерческие поделки. Передача Культуры свидетельствует, что у Эльдара Александровича «что-то с памятью его стало».

Евгений Евтушенко при Советской власти издавался столько раз, что никто и сосчитать не может. Причём такими тиражами, что  ныне никому из поэтов, в том числе и самому Евгению Александровичу во сне не приснятся. Сто, двести тысяч экземпляров — обычное дело. Такими  же тиражами выходили его двухтомник, четырёхтомник. Вознесенский писал меньше, но и у него не осталась не изданной ни одна строчка. А тиражи те же, и трёхтомник вышел. Ну, и как высшее проявление «нелюбви» — Государственные премии СССР.  Хотел бы кто-нибудь из коллег — стихотворцев, чтоб его так «не любили»!

Да и не в памяти, наверное, дело. Если уж пошёл человек по холуйской дорожке, свернуть с неё невозможно. А Культура неукоснительно требует от своих авторов бросать, кто сколько может грязи на наше светлое советское прошлое. Не понимают что ли работники канала, что он только благодаря советской культуре и существует? Иначе бы что показывать? Попсу вонючую?

О катастрофическом состоянии культуры в современной России  телеканал помалкивает. — Попку надерут! После смерти Вознесенского, который дарил мне большинство своих книг с лестными для меня надписями, вот с чем столкнулся. Отправляюсь в книжную лавку писателей на Кузнецком мосту. Спрашиваю: его последняя книга есть? Есть!- радостно отвечает продавщица — вот, целая полка! Действительно, целая полка прекрасно изданной книги «СтиХХ!». Смотрю тираж — 3 тысячи экземпляров. Три тысячи и спустя несколько лет после выхода книга ещё на полке…

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Margo 09.05.2013 01:39    

И не стыдно вам такое писать?

«Ни одна его послесоветская картина не имела успеха»?
Готова поспорить вы их все точно не видели. Фильм «Тихие омуты», например, получил гран-при «Золотая лоза» кинофестиваля «Киношок». А «Андерсен. Жизнь без любви» получил гран-при кинофестиваля «Литература и кино», а также претендовал «Нику» в пяти номинациях. Кроме того, он участвовал во многих зарубежных фестивалях.
Тот факт что его послесовесткие малоизвестны объясняется тем, что теперь надо тратить огромные деньги на раскрутку фильмов. А таких денег у Эльдара Александровича нет.
А если вам не понятна фраза о том что “Советская власть их не любила”, советую почитать книгу Э.Рязанова «Неподведённые итоги», где (кроме многого другого) он рассказывает как из многих его фильмов убирались стихотворения известных поэтов. Что касается Е.Евтушенко, в 1968 году он высказался против вторжения советских войск в Чехословакию из-за чего попал в «немилость» и фильм Э.Рязанова «Сирано де Бержерак» закрыли так как он хотел снимать в главной роли именно Евтушенко.

кот Леопольд 09.05.2013 05:54    

Милая Марго, что Рязанов, Евтушенко, Вознесенский и пр. иже с ними «творческая публика» — законченные ренегаты и приспособленцы, вы,как не старайтесь ничем не сможете опровергнуть! ГОРБИ тоже получил Но.белевскую премию, но от КОГО?, от ненавидящего Россию ЗАПАДА. Такого же ДОСТОИНСТВА и перечисленные вами награды Рязанова за неизвест-ные да и ненужные советским людям «произведения». А мы все, кроме, не знаю зачем проживающей в нашей России «творческой интеллегенции», были и останем-ся навсегда СОВЕТСКИМИ. И не надрывайтесь нас и наших детей и внуков переделывать на свой УБОГОНЬ-КИЙ лад!

Алексей Владимирович 09.05.2013 16:30    

Вылезла и не стесняется «демшиза». И сраму не имут. За все, что одобрили и рукоплескали. За антисоветчину и русофобию, за расстрелы в Москве в 1993, за Ельцина и Путина. Имя им легион: Марго, Рязанов, Евтушенко, Ахеджакова, Новодворская…
Есть грозный судия, он ждет!

Margo 09.05.2013 19:18    

Судья и вас ждёт за кровопролитные Революцию, гражданскую войну, 1937 и 1946 годы, войну в Афганистане и оккупацию Чехословакии.

Зашедший 09.05.2013 19:45    

Как видно, более двадцати лет вакханалии и вопиющей несправедливости ещё не расставили всё по своим местам. Свидетельство тому комментарий Margo. Скорее всего это особь, надёжно пристроенная (пока) к кормушке сегодняшнего режима с его священной и неприкосновенной частной собственностью на средства производства, прихватизированные у народа вопреки его воле, выраженной на общесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Не забылось ещё об этом? И вот эта бескомплексная дама адресует нас к книге Рязанова, как к истине в последней инстанции. Окститесь, сударыня! Может ещё и фолианты незабвенного «фронтовика» Солженицына присоветуете? Там тоже «историческая правда» ключом бьёт. Теперь о пижонистом не по возрасту Е.Евтушенко. В начале 1991 года на страницах демпрессы появилась его статья (как народного депутата СССР) «Фехтование у навозной кучи». Той кучей он соизволил обвеличать ряд советских писателей и поэтов: Шолохова, Фадеева, Твардовского и других. Само негодование тогда вылилось в рифмы, которые спустя столько лет открываю.

Е.Евтушенко по поводу его фехтования у «навозной кучи»

Лихо, даже не страхуясь,
Под истошное «ура»
Кто так мастерски фехтует
У «навозного бугра»?

Водиночку, да на стенку!
Чем, чертяка, не талант.
Ба, да это ж Евтушенко-
Поэтический Атлант.

Этот словом, что картечью.
Не какой-то там сверчок.
Восхищён такою встречей.
Дай им жару, землячок!

Я ещё со школьных годов
Вашей преданностью пьян.
Кто, а Женя- от народа.
От рабочих и крестьян.

Как Вы тонко и умело
Всяких недругов клялИ.
Как разгневанно и смело
Их косили и мели.

Аж до самой перестройки
Жил с оплошкою одной,
Что за Вами наши стройки
Как за каменной стеной.

Но в угоду популизму
Важно с вывертом подать.
Хоть дерьмом по коммунизму,
Хоть Отечество продать.

Распалился, бОрзо бает.
ПодчистУю, впух и прах
Герб союзный обвиняет
В несодеянных грехах.

Эти мифы душу стУдят.
И какой попутал бес
Поднести такой Иуде
Полномочья до небес.

Наконец, при смутных гОдах,
Отыскался звёздный путь.
И полезла на свободу
Мелкотравчатая суть.

Вы фехтуйте, мой красучий,
Несравненный депутат.
Но у той «навозной кучи»
Ваш покруче аромат.

Платон 09.05.2013 20:17    

Марго, а что натворили эти «кровожадные коммуняки» в 1946 году? Я что-то кроме Фултонской речи Черчилля, объявившей «холодную войну» Советскому Союзу, больше ничего не припомню?
А большие поборники «демократии» и «прав человека», видимо, никогда не оккупировали ни Корею, ни Вьетнам, ни Ирак, не бомбили Югославию, ни развязали войну в Ливии, а сейчас в Сирии? Эти ваши вонючие, ненасытные «гуманоиды» готовы ради наживы сожрать, стереть с лица земли кого угодно, а вы все валите на коммунистов? У вас, что, ни глаз, ни мозгов нет, что вы ничего не видите и ничего не понимаете?

Алеся Ясногорцева 09.05.2013 21:46    

Почему Астафьев, после 1993 года стал прибегать в своём творчестве к мату? Потому что почувствовал, что выдыхается, и стал «подперчивать» свои произведения, подобно тому, как некоторые повара кладут в приготавливаемую пищу несметное количество специй, чтобы скрыть своё неумение готовить. А выдыхаться он начал потому, что в 93 году поддержал Ельцина.
Почему не написали ничего выдающегося с 93 года те же самые Евтушенко и Вознесенский? Да по той же причине.
Почему Бунин в эмиграции не написал ничего выдающегося? Отсутствие связи с Родиной? Нет, Герцен и Степняк-Кравчинский почти все свои произведения, довольно талантливые, написали за границей. Ответ здесь может быть только один – Бунин поддержал белых, реакционную силу.
И примеров таких — очень много

кот Леопольд 10.05.2013 18:51    

Платон, это синдром всех «избранных»-считать всех остальных тупыми, нуждающимися в их «благосклонном» и «снисходительном» опекунстве. Познер, например, в одном из своих недавних интервью с ученым-биологом,чрезвычайно интересовался, «нельзя ли вывести вид хомо,- всегда и во всем послушных рабов воле ЧЕЛОВЕКА ИЗ-БРАННОГО. Чует, что среди людей,желающих исполнять эту роль, не остается! А без таковских «избранным» жить неуютно.

vilora73 добавление 13.05.2013 05:15    

Кто такой Эльдар Рязанов в киноискусстве -воинственный апологет безыдейности и мастер пошлой бытовухи.

vilora73 добавление 13.05.2013 05:44    

Марго, Вам очень жалко стало Чехословакию .А ведь это та самая страна ,которая ковала для Гитлера 30 процентов тяжелого вооружения в его войне против Вашей Родины.

кот Леопольд 13.05.2013 06:54    

Я согласен с вами vilora.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума