Другие новости

Старческая память Эльдара Рязанова

8 мая 2013 23:16
Юрий Изюмов

Телеканал Культура транслировал на днях творческий вечер знаменитого кинорежиссёра Эльдара Рязанова. Говоря о песнях, которые звучали в его фильмах, он сказал, что старался, чтобы они были написаны на стихи хороших поэтов, в том числе Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, и добавил: «Советская власть их не любила».

Что делают с людьми возраст и пресмыкание перед властью!  Талант, да не простой, а выдающийся оставил Рязанова после позорного насквозь фальшивого холуйского репортажа о Ельцине. Ни одна его послесоветская картина не имела успеха — так, бездарные коммерческие поделки. Передача Культуры свидетельствует, что у Эльдара Александровича «что-то с памятью его стало».

Евгений Евтушенко при Советской власти издавался столько раз, что никто и сосчитать не может. Причём такими тиражами, что  ныне никому из поэтов, в том числе и самому Евгению Александровичу во сне не приснятся. Сто, двести тысяч экземпляров — обычное дело. Такими  же тиражами выходили его двухтомник, четырёхтомник. Вознесенский писал меньше, но и у него не осталась не изданной ни одна строчка. А тиражи те же, и трёхтомник вышел. Ну, и как высшее проявление «нелюбви» — Государственные премии СССР.  Хотел бы кто-нибудь из коллег — стихотворцев, чтоб его так «не любили»!

Да и не в памяти, наверное, дело. Если уж пошёл человек по холуйской дорожке, свернуть с неё невозможно. А Культура неукоснительно требует от своих авторов бросать, кто сколько может грязи на наше светлое советское прошлое. Не понимают что ли работники канала, что он только благодаря советской культуре и существует? Иначе бы что показывать? Попсу вонючую?

О катастрофическом состоянии культуры в современной России  телеканал помалкивает. — Попку надерут! После смерти Вознесенского, который дарил мне большинство своих книг с лестными для меня надписями, вот с чем столкнулся. Отправляюсь в книжную лавку писателей на Кузнецком мосту. Спрашиваю: его последняя книга есть? Есть!- радостно отвечает продавщица — вот, целая полка! Действительно, целая полка прекрасно изданной книги «СтиХХ!». Смотрю тираж — 3 тысячи экземпляров. Три тысячи и спустя несколько лет после выхода книга ещё на полке…

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума